«Проведу время с семьей, когда закончатся все экзамены и дети напишут ВПР», «Возобновлю свое увлечение, как только закончится учебный год», «Обязательно схожу в больницу, как начнутся каникулы», «Вот этот класс выпущу, наконец-то смогу спокойно жить» — это варианты жизненных сценариев, когда мы с вами уверены, что это всего лишь предварительные этапы перед настоящей жизнью. Черновик, который можно будет переписать.
Первые уроки синдрома отложенной жизни я получала с детства: «Вырастешь – поймёшь», «Вот окончишь школу и делай что хочешь», «Поступишь в институт и…» Вот я поступила в университет, окончила его, работаю в школе, но теперь не родители, а я сама себе откладываю жизнь на потом.
Почему же чаще всего этот синдром наблюдается у педагогов?
Безмерная ответственность накладывает табу на самые простые удовольствия в виде прогулок по лесу, похода в школу рисования или игры в настольные игры в кругу друзей и близких.
В качестве причин «синдрома отложенной жизни» ученые отмечают: наследственную предрасположенность, эгоцентричный стиль воспитания, эмоциональную нестабильность, влияние родителей и общественные установки.
Помимо заботы о своем здоровье, учителю важно отслеживать в себе проявления синдрома отложенной жизни, чтобы лучше понимать своих учеников и эффективнее взаимодействовать с их родителями по вопросам воспитания.
Так как же учителю самостоятельно справиться с синдромом отложенной жизни?
Шаг 1: Принять тот факт, что одного желания, которое не подкрепляется действиями, недостаточно. Я, например, совсем перестала читать для удовольствия. И решила, что буду это делать по 15 минут в день. Иногда перед сном, иногда – утром в общественном транспорте. А если не успеваю читать, то слушаю книги и любимые подкасты.
Шаг 2: Составить список нерешенных проблем и нереализованных планов. Назовите его «Чего я хочу» или «Что мешает мне жить». Каждый раз, когда у меня появляется безумная идея, которая кажется невозможной, стараюсь формулировать её в виде цели, пусть и отдаленной по времени. Когда-нибудь я же погляжу серого кита?!
Шаг 3: Обозначьте реальные цели. Для начала возьмите что-то совсем простое, например, запишитесь на урок бачаты для начинающих. Я вот неделю хожу на аквааэробику, наконец-то. Так что по вторникам и четвергам плескаюсь в бассейне. Ради этого теперь встаю в 5 утра, чтобы получить заряд бодрости. Её мне хватит еще на 6 уроков.
А что вы так давно откладываете на потом?