Что-то не так с Кевином / We Need to Talk About Kevin, BBC, 2010, под одноимённому роману Лайонел Шрайвер
Промелькнул этот фильм в рекомендациях стриминга, я вроде его отметил, но долго руки не доходили, и вот, наконец, вчера настало его время. Первое, что хочется сказать - не верьте ярлыкам, которые прокатчики навешивают на фильмы - везде маркируют его как «триллер», никакой это не триллер, а весьма жёсткая семейная драма. Но обо всём по порядку.
Начинается фильм с приключений главной героини фильма (несравненная Тильда Суинтон) на испанском празднике «Томатина» - ну знаете, там, где веселые испанцы буквально топят друг друга в горах помидоров, нещадно швыряясь им и устраивая на улицах натуральные томатные реки. Понятно, что всё вокруг, да и сама героиня - в обилии всего красного, и это не случайно (в этом фильме вообще нет случайностей). Ибо красный цвет как цвет ли крови, цвет безумных страстей, обуревающих героев фильма или цвет, превалирующий в фантазмах главного героя, в этом фильме определяет многое.
А дальше - приготовьтесь. Хронотоп фильма - абсолютно рваный. Сначала мы застаем уже зрелую женщину Еву Хачадурян в совершенно расхристанном состоянии - алкоголь, таблетки, отсутствие нормальной работы. Кто-то размалёвывает её дом и машину красным, бабки на улице награждают её пощечинами с воплями «fuckin’ bitch!», и так далее. Потом мы переносимся в другое время, когда вполне счастливая пара - Ева и её муж Фрэнклин (Джон Си Райли) жду появления на свет первенца. И мальчик Кевин рождается, но с самого начала причиняет массу бед маме (хотя с папой отношения нормальные), жутко кричит в младенчестве, долго не разговаривает и не понимает (или делает вид, что не понимает?) слова мамы, уже в три года мрачно заявляет маме: «Fuck off!». На любое замечание отвечает злобным «бебебе», дальше - больше. А потом мы застаем его уже в подростковом возрасте, когда его инфернальность расцветает уже пышным цветом, вкупе с увлечением стрельбой из лука - это то самое ружьё по Чехову. А дальше все эти этапы жизни уже идут вперемешку, как будто всплывающие флэшбеки, окрашенные опять же в основном в красное.
Не буду долго утруждать вас перипетиями сюжета (сюжетов), это просто надо видеть. Да и не это, наверное, главное. Главное - это гениально сыгранные Тильдой Суинтон душевные метания Евы - от приступов истерической любви до практически холодной ненависти к своему ребенку. Назвать этот фильм легким зрелищем категорически нельзя, он для восприятия достаточно тяжелый. Но оторваться невозможно - настолько хорошо сыграно. И поставлено тоже, не случайно режиссером фильма стала именно женщина, шотландка Линн Рэмси. Это очень женский фильм, не в смысле «Ролан бросил её на ложе и покрыл поцелуями» в стиле женских романов и турецких сериалов. Нет, фильм о таких противоречивых и мятущихся переживаниях женщины и матери. Женщины, которая вроде бы успешно строила свой уютный мирок, но вот появившийся Кевин начинает всё это разрушать. Еще раз подчеркну - так сыграть все это могла только актриса уровня Суинтон. И, как всегда это бывает - извечный вопрос, свойственный, наверное, в большей степени матерям - за что мне всё это?
И еще о трех актерах хотелось бы сказать - это Рок Дер / Джаспер Ньюэлл / Эзра Миллер, сыгравшие Кевина в разном возрасте. Мальчики просто идеально рисуют портрет абсолютно инфернального психопата, равнодушного ко всему и вся. Для меня, честно говоря, просто загадка, как малыша Рока заставили так сыграть, но от его слов и взгляда просто кровь стынет в жилах, поверьте. Сразу, конечно, вспоминается еще один гениальный малыш, Харви Стивенс, сыгравший Дэмиена Торна в фильме 1976 года, таких ассоциаций точно не избежать.
А при чем здесь Колумбина? А вот тут спойлеров не будет, посмотрите, узнаете. Или вспомните фильм Майкла Мура.
Поэтому если вы настроены на серьезное кино, а не просто на щекочущий нервы триллер - настоятельно рекомендую «Кевина».
#кино
#bbc
#тильдасуинтон
#чтотонетакскевином
#эзрамиллер
#линнрэмси