Сегодня Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во св. Крещении Елены. Что это за святая? И о чем принято молиться ей?
Княгиня Ольга (во святом Крещении - Елена, в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина) взошла на престол после убийства древлянами мужа - князя Игоря. Она стала первым христианским правителем Руси.
Ольгу крестили в православной вере в 957 году в Константинополе. Совершали Крещение патриарх Феофилакт и император Константин Багрянородный, высочайшие лица Византийской империи. Патриарх благословил княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
Княгиня Ольга вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси! Святая ревностно несла христианское благовестие язычникам, воздвигала первые христианские храмы.
Сын Ольги Святослав остался убежденным язычником, провел всю жизнь в походах и, как и князь Игорь, погиб в стороне от родной земли. Внук же равноапостольной княгини - князь Владимир - впоследствии направил страну по Христовому пути.
Княгиня Ольга отошла ко Господу в 969 году, завещав похоронить ее по-христиански. Нетленные мощи святой покоились в десятинной церкви в Киеве.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Святая Ольга считается основоположницей православия на Руси, народной защитницей, помощницей вдовам, укрепительницей христианской веры.
Равноапостольной Ольге молятся с просьбами об укреплении веры, о помощи в трудные минуты, в унынии; об ограждении от бед и зла; о даровании мудрости и терпения; об указании правильного выхода из непростых ситуаций.
Девушки молятся святой Ольге об удачном замужестве, зачатии и рождении здоровых чад. Молятся ей и об укреплении христианской семьи!
Тропарь, глас 1
Кpила́ми богоpазу́мия впеpи́вши твой ум,/ возлете́ла еси́ пpевы́ше ви́димая тва́pи,/ взыска́вши Бо́га и Твоpца́ вся́ческих,/ и, Того́ обpе́тши, па́ки pожде́ние Кpеще́нием пpия́ла еси́,/ дpе́ва живо́тнаго наслажда́ющися, нетле́нна во ве́ки пpебыва́еши,// О́льго пpисносла́вная.
Кондак, глас 4
Воспое́м днесь Благоде́теля всех Бо́га,/ просла́вльшаго в Росси́и О́льгу Богому́друю:/ да моли́твами ея́/ пода́ст душа́м на́шим// грехо́в оставле́ние.
Молитва
О, свята́я равноапо́стольная вели́кая княги́не О́льго, первоуго́днице Росси́йская, те́плая о нас пред Бо́гом хода́таице и моли́твеннице! К тебе́ прибега́ем с ве́рою и мо́лимся с любо́вию: бу́ди нам во всем ко бла́гу помо́щница и споспе́шница и, я́коже во вре́менней жи́зни тща́лася еси́ просвети́ти пра́отцы на́ша све́том святы́я ве́ры и наста́вити я́ твори́ти во́лю Госпо́дню, та́ко и ны́не, в Небе́сней пребыва́ющи све́тлости, благоприя́тными твои́ми к Бо́гу моли́твами вспомоществу́й нам в просвеще́нии ума́ и се́рдца на́шего све́том Ева́нгелия Христо́ва, да преспева́ем в ве́ре, благоче́стии и любви́ Христо́ве. В нищете́ и ско́рби су́щия уте́ши, бе́дствующим пода́ждь ру́ку по́мощи, оби́димыя и напа́ствуемыя заступи́, заблу́ждшия от пра́выя ве́ры и ересьми́ ослепле́нныя вразуми́ и испроси́ нам у Всеще́драго Бо́га вся блага́я и поле́зная жи́зни вре́менней и ве́чней, да, та́ко благоуго́дне зде пожи́вше, сподо́бимся насле́дия благ ве́чных в безконе́чном Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.