Найти тему

Разделенные души: истории из жизни

Сегодня вместо расклада расскажу вам несколько полезных или просто интересных вещей (по одной на каждый пост, чтобы никто не запутался).

Начнем с того, что при желании (если во всю эту мистическую связь душ вы верить не хотите) можно просто прочитать как сценарий для полнометражного фильма. Это история одного из взаимодействий ныне живущей близнецовой пары в предыдущих воплощениях.

Древняя Греция. Примерно II-I век до н.э.,

конец эллинистического периода, когда Древний Рим уже оказывал серьезное влияние на жизнь государства, но полного превращения в римскую провинцию еще не произошло.

Женщина - жрица храма Артемиды. При храме с детства, то ли сирота, то ли родители посвятили ее богам, короче - связей с семьей нет, видит себя исключительно вот этой самой жрицей. По понятным причинам - с мужчинами не взаимодействует вообще, у них там все жрицы Артемиды вообще девственницы, по правилам храма.

На момент начала истории занимает в храме должность, аналогичную настоятельнице, достаточно молодая (по нынешним меркам - около 30, но на самом деле меньше, в древности люди как-то раньше взрослели и старели).

Мужчина - римский воин, полководец. В какой-то высокой должности, вроде претора, может что-то еще, но под его командованием достаточно большие войска.

Они не знакомы.

Но - знакомы. Они когда-то друг друга увидели, и между ними возникла связь, которую они оба ощущают, но в фактической плоскости они до кульминации событий друг другу максимум головой кивнули на общегородском собрании.

Храм Артемиды - центральный храм этого города, стоит на главной городской площади. Там городские ворота, от них длинная узкая улица, ведет как раз на эту площадь, упирается в храм. По бокам - трибуны, но это не арена типа Коллизея, а место для городских собраний.

Обычный день. Теплый, солнечный. Позднее утро. Весь город собрался на площади, на балконе храма - его служительницы, впереди та самая женщина-жрица, от ворот идет тот самый мужчина, главный герой нашей истории, очень нарядный, в сопровождении небольшого отряда своих подчиненных.

Идет мужчина не просто так, а с вполне обыденной целью. Он собирается жениться на дочери важного в этом городе человека, что-то типа мэра в нашем понимании или эдила / магистрата у римлян (как это у греков называлось - мне не ведомо). И этот день - то ли сам день свадьбы, то ли день оглашения намерений.

Смотрится вся эта история глазами женщины-жрицы, поэтому ее эмоции по этому поводу можно описать достаточно точно. В глубине души она чувствует утрату, потому что так странно вышло, но этот мужчина, которого она почти не знает, должен быть рядом с ней, и она это отчетливо понимает, и видит в его глазах отражение того же самого чувства. Но при этом она так же четко понимает, что вся эта история происходит именно так не зря, и в процессе этой разделенности их с мужчиной души должны научиться чему-то важному, у них сейчас тот этап, когда они должны идти к одной цели разными путями, а связь между ними - такой силы, что никакие земные клятвы (пусть даже в главном храме города) ее не разрушат.

Мысли и чувства мужчины прочитать невозможно, но идет он на эту площадь так, как будто ему ноги связали и пару тяжелых гирей на них подвесили.

В итоге, конечно, доходит - там идти-то метров 700 от ворот максимум. Становится в центре, все на него смотрят, как в цирке. И тут по сценарию он что-то должен сказать: то ли, как в романах, попросить руки девицы, то ли объявить о своих намерениях. А он стоит. Молчит. Смотрит на женщину на балконе.

Толпа во главе с отцом невесты уже начинает нервничать, все друг у друга спрашиваю, что за ерунда творится, все же уже давно решено и понятно, чего он драматическую паузу затягивает.

И тут мужчина открывает рот и заявляет громко и уверенно, что пришел-то он сюда жениться на одной женщине, но жениться на ней никак не может, потому то вон та, жрица на балконе, на самом деле связана с ним обязательствами и вообще от него беременна.

Дальше примерно как в песне Пугачевой:

Ах, какой тут был скандал, ну какой же был скандал,
Но впрочем песня не о нем, а о любви.

Только с еще менее позитивным исходом, там хоть Луи на страшной тетке женился, но жив остался. Но оно и попозже было, а в древние времена осквернение священного тела жрицы богини считалось самым ужасным преступлением, за которое боги должны были покарать на месте, и раз боги не покарали - эту миссию приняла на себя администрация города.

Жрицу эту стащили с балкона, лишили званий и прямо на центральной площади прибили. Могли бы, конечно, проверить и сначала тест на беременность провести, но тут проблема - тестов на беременность в то время еще не изобрели. Мужик, совершивший столь умный и дальновидный поступок, понятное дело бросился ее защищать как храбрый тигр, но народу вокруг было много, и его тоже прибили за компанию (к тому же, в понимании почтенных граждан он этого тоже заслужил).

Но это еще не все.

Встречаются эти двое в мире душ. Понятно, что вне физического тела оба сразу вспомнили все свои задачи, что это вообще было и в чем суть испытания. Понимают, что уровень явно не прошли.

Жрица бывшая еще только рот успела открыть, чтобы спросить, какого художника этот умный человек так бездарно выдернул их из хорошего перспективного воплощения, где у них еще куча времени было, чтобы хорошенько помучиться. Но полководец-то наш тоже уже все вспомнил, поэтому даже слова ей сказать не дал, и говорит: - Да-да, я понял, я дурак и решения у меня дурацкие, но ты не ругайся, я сейчас все решу.

Женщина его так аккуратно спрашивает, что может быть стоит обсудить, кто из них там что понял и выработать совместную стратегию дальнейшего продвижения по этому квесту, но мужчина непреклонен: он накосячил - ему и исправлять.

И идет наш мужчина к тому, кто сторожит баржу через реку Стикс, проявляет чудеса красноречия и довольно быстро договаривается о том, что пока никто не видит, нужно эту парочку отправить обратно минут на 15, просто сделать вид, что этих 15 минут не было, а он уж там со второй попытки точно все сделает правильно, потому что не дурак же он в самом деле - два раза на те же грабли.

Харон, похоже, согласился исключительно по одной причине - чтобы поржать интересно было посмотреть, что там этот человек с активной жизненной позицией придумает для второй попытки. Бывшая (и, похоже, будущая) жрица Артемиды смотрит на это дело слегка скептически, но не спорит и не отказывается: смирить этот шторм уже невозможно, мужик решил и делает.

Их обоих возвращают в те же позиции ровно в тот момент, когда мужчина заходит на площадь. Он становится в центре, молчит, смотрит на женщину, а когда драматическая пауза неприлично затягивается - открывает рот и произносит те же самые слова.

Дальше вы знаете.

Но и это еще не все

(не пугайтесь, совсем чуть-чуть осталось)

Много веков и воплощений спустя эти двое снова встретились.

Знаете, что стало поводом для того, чтобы они вообще друг друга заметили, обратили внимание и начали общаться? При том, что по всем параметрам шансов друг друга заметить у них не было вообще по объективным причинам социального плана?

Они впервые увидели друг друга, держа в руках довольно редкие (и совершенно одинаковые) книги по греко-римской истории примерно того же периода.

Вот теперь все.