Мне очень нравится новая традиция туристических мест - населять свои улицы фигурками-талисманами, символами города. Я всегда с удовольствием прохожу этот квест, собирая коллекцию маленьких симпатичных жителей площадей и переулков.
Из того, что я знаю (но собрала пока только три):
- хомлины в Калининграде,
- павлинчики в Серпухове,
- ангелы в Тобольске,
- мазаевские зайцы в Костроме,
- малыши-космонавтики в Калуге,
- "грибы с глазами"в Рязани,
- кудесники в Архангельске,
- пчёлки в Симферополе,
- барсики в Пскове,
- суслики в Волжском,
- суздальчата в Суздале,
- мурики в Мурино,
- кикиморы с лягушатами в Кирове,
- ёжики в Светлогорске.
И вот, пожалуйста, знакомьтесь - волчки в Вышнем Волочке.
На мой взгляд, удачно обыграно название города. Хотя, конечно, Вышний Волочек - это не от "волка", а от слова "волочить". С северных морей, из Великого Новгорода шёл торговый путь "из варяг в греки" - к Чёрному морю. Но везли по воде товары и к морю Каспийскому, а потом в Персию. Да вот только не соединялись между собой северные реки и южные. Ближе всего подходили они друг к другу именно здесь, на Тверской земле. И с давних времён в самом узком месте междуречья был организован волок - товары приплывали по реке Цна, перегружались на повозки, перевозились посуху до реки Тверца, снова грузились на корабли. А Тверца несла свои воды в Волгу, и та уже провожала суда в Каспийское море. Вот и образовался там, где волокли, Вышний Волочек ("вышний", потому что ниже по реке был ещё один волок).
Ну, и пусть всё так на самом деле серьёзно. А мы улыбнёмся. Пусть оживут волочки-волчки.
Итак, где найти волчков в Вышнем Волочке
Они расположились в знаковых местах города, каждый со своим характером и со своим делом. В завершение статьи я приведу карту, где будут отмечены места размещения всех волчков.
Мы начали свой маршрут от кафе "Ассорти". Не пропустите, волчок незаметно устроился у самого входа.
Это волк-казначей. Видите qr-код у основания фигурки? Если навести смартфон, волчок заговорит: "Здравствуй, уважаемый путешественник! ..." и расскажет историю этого места. Оказывается, кафе находится в старинном здании, где раньше размещался банк купцов Рябушинских. А если не торопиться, то волчок на экране по-настоящему оживёт, задвигается.
Видимо, эти qr-коды появились совсем недавно, ещё не всё отработано, не у всех волчков они есть. Я бы с удовольствием послушала каждую историю. Но мы путешествовали семьёй, не хотелось всех задерживать, и я решила, что потом найду ресурс в интернете и послушаю дома. А вот и нет! Найти у меня не получилось. Так что вы уж не спешите, пусть они вам всё расскажут сами.
Следующий волчок совсем рядом. Встаньте спиной к ступенькам кафе, и вы увидите в скверике перед собой стеллу памятника. Вот у его подножия и стоит волк-художник.
Почему художник? А чуть дальше слева вы увидите памятник (кстати, красивый и довольно необычный) замечательному художнику Алексею Гавриловичу Венецианову. Собственно, и сквер этот носит его имя. В 1819 году, оставив службу, Венецианов с семьёй поселился в деревне Сафонково Тверской губернии, организовал там свою творческую школу художников. Прожил он в этих краях всю свою оставшуюся жизнь, почти 30 лет.
Хороший волчок получился. Но мы всё же решили его немножко украсить )
Не будем уходить далеко - следующие волчки совсем рядом. Вот они, возле памятника Екатерине II, у стен Драмтеатра - волчки-актёры.
Один комедию ломает. а другой трагедию играет. А вы узнали трагедию? "Бедный Йорик...".
"Гамлет" по-волчковски ) Это у него череп в лапе. Волчий, конечно )
Но идём дальше. снова пройдём мим памятника Венецианову на противоположный край сквера. Там, возле старинных Торговых рядов присел волк-торговец. На яндекс-картах он обозначен как "волк с гитарой", однако он явно рыбой торгует - Тверская губерния, край речной, озёрный, торговый. Но гитара у него тоже есть, полистайте галерею.
Пройдём вдоль Торговых рядов и от памятника ленину свернём налево на Екатерининскую улицу. Прямо сразу по левую руку ЗАГС. Ищите там волчка-амура.
В лётном шлеме и защитных очках выглядит странновато. Но на что только не пойдёшь ради счастья влюблённых - нужно же обязательно закрепить штамп в паспорте стрелой Амура по-волчковски )
А мы возвращаемся обратно на Казанский проспект, за вторым корпусом Торговых рядов сворачиваем направо, выходим к реке и на перилах мостика находим волчка-лоцмана.
А как же! Кто-то ведь должен проводить безопасными путями торговые купеческие суда по тверским рекам.
Дальше нам нужно попасть в Горсад. Мы прошли к нему по островам и мостикам через диковатую территорию якобы парка Текстильщиков. Но можно остаться в цивилизации - пройти по набережной до Богоявленского собора и свернуть налево на улицу Осташковскую.
На одном краю Горсада у старинного здания Путевого дворца волк-ямщик.
Вам тоже в первый момент показалось, что волк сейчас проглотит лошадь вместе с повозкой? Нет, нет. Он добрый. Вон с каким доверием на него лошадка смотрит. Просто что-то в упряжи сломалось. Сейчас волчок сообразит, как это всё наладить, и снова понесётся вскачь лихой ямщик.
А на противоположном краю Горсада волчок-почтальон. Неудивительно - напротив через дорогу старейшее в Тверской области почтовое отделение, оно работает в этом самом здании уже больше 200 лет. Говорят, в нём бывали Пушкин и Кутузов.
Как-то я этого волчка неудачно сфотографировала. Вообще-то он едет на мотоцикле и держит в лапе срочное письмо.
Ещё двух волчков мы навестили на следующий день отдельно, они находятся немного в стороне от основного маршрута. Но если вы приедете в Вышний Волочек не на машине, а на электричке, то как раз первым вас встретит волк-машинист. Он примостился на перилах перрона справа от здания вокзала, если стоять лицом к железнодорожным путям.
И потом мы отравились к стадиону "Спартак". Там у на стене у ворот проходной волчок-футболист.
С помощью qr-кода он расскажет о том, что в 1910 году при фабрике купцов Рябушинских открыли кружок любителей спорта, в основном футбола.
Вот такая у меня получилась коллекция из десяти волчков. Уже приехав домой я прочитала, что, оказывается, уже был и одиннадцатый: волк-самоварщик у ресторана "Шансон". А скоро появится волк-купец возле краеведческого музея.
Ну что, соберёте всю дюжину? )
А в заключение обещанная карта расположения волчков (они выделены пометками красного цвета) в чудесном городке Вышний Волочек. А ниже - ссылки ещё на две коллекции скульптур-талисманов, которые мне удалось собрать в Тобольске и в Архангельске.