Нидерланды знамениты своими устричными фермами, и неудивительно, с такой длинной береговой линией. Естественно, я съездила на устричную ферму и решилась-таки отведать устриц. Предвкушая, как буду наслаждаться этим деликатесом, я заказала целых одну голландскую устрицу. После пяти минут таращения на эти сопли в изящной упаковке ко мне подошла официантка и сказала, что на вкус они лучше, чем на вид. Я таки решилась её съесть. И проглотила её так быстро, что кроме вкуса моря я ничего не почувствовала. Ни похрустывания, как у макарон "аль денте", ни тех оттенков орехов, что были обещаны в меню. Поэтому я заказала вторую - французскую, которая на вкус не отличалась от первой. Здесь я решила, что устрицы распробованы и можно теперь уже заказать нормальный суп с рыбой.
И как я уже писала в статье о производстве устриц в России, кушать устрицы следует в месяцы с буквой Р. Тут дело отчасти в их жизненном цикле. Летние устрицы, то есть устрицы в брачный сезон, естественным образом становятся дряблыми, и их гонады набухают гаметами: спермой и яйцеклетками. Тогда на вкус они становятся как густые сливки и обволакивают рот, что многим не по вкусу. Но любители устриц возразят: я ел устриц летом, никаких сливок и в помине не было. Конечно, не было, ведь вы ели модифицированную, то есть изменённую устрицу, известную как триплоидная устрица. Эти устрицы были выведены в 80-х, они стерильны, растут быстрее своих плодовитых сородичей и теперь устрицы можно безопасно есть летом. Триплоиды - это организмы, которые имеют три набора хромосом вместо двух. Являются ли они ГМО? В заголовке я слегка слукавила — нет, они не являются ГМО. Поскольку никаких новых генов или генов из других организмов не было введено, они не считаются генетически модифицированными организмами. Двойной, тройной и т.д. набор генов не является критерием для ГМО.
Получают их следующим образом. У устриц, как и у людей, клетки имеют два набора хромосом. Сначала оплодотворяют диплоидную яйцеклетку сперматозоидом устрицы. В обычном оплодотворении зародыш устрицы получает по одному набору хромосом от каждого родителя. Потом он выбрасывает один набор материнских хромосом в виде полярного тела, которое распадается. Чтобы этого не произошло, учёные используют химическое вещество цитохалазин-B (cyt-B) или другой метод, чтобы предотвратить выброс полярного тела, в результате чего образуется зародыш устрицы с тремя наборами хромосом. Существует нехимический способ получения триплоидов, но он занимает немного больше времени. После того как предотвратили выброс полярного тела, ждут два года, пока устрицы вырастут и произведут триплоидные яйца. Затем проводят ещё один цикл спаривания и снова используют cyt-B, чтобы предотвратить выброс полярного тела. И вуаля, получилось здоровое поголовье тетраплоидных устриц, способных размножаться с четырьмя наборами хромосом. Теперь используем сперматозоиды от этого поголовья и оплодотворяем нормальные устрицы. Даже если полярное тело будет выброшено с материнским вторым набором хромосом, сперматозоид принесёт две пары, которые останутся в устрице. И теперь у нас триплоидная устрица, которая не может создать половые клетки и поэтому вкусная круглый год.
Не всё коту масленица, и оказалось, что триплоидные устрицы могут быть более чувствительны к экстремальной жаре, и повышение температуры океанов и морей начало приводить к их гибели. Триплоидные тихоокеанские устрицы погибают в 2.5 раза быстрее диплоидов - нормальных устриц. На восточном побережье США это привело к тому, что многие заводчики устриц уже на протяжении нескольких лет терпят убытки. Вывод неутешителен: любителям облизывать раковину либо придётся перестать есть устриц летом, либо привыкать ко вкусу половых клеток во рту. Сейчас же учёные пытаются генетически модифицировать триплоиды, чтобы они выдерживали жару. А повара пытаются сделать из летних устриц что-то съедобное.
Производители устриц изучают и другие методы, включая подвешивание устриц в более глубокой и прохладной воде, чтобы отсрочить нерест.
Так почему триплоиды проигрывают диплоидам, ведь генов у них больше? Клетки с двойным, тройным и т.д. набором хромосом имеют более крупные размеры и, следовательно, меньшее отношение площади поверхности клеточной мембраны к её объёму. Такие клетки медленнее делятся и достигают больших размеров во взрослом состоянии. Различия в размерах клеток имеют значимые последствия для обмена веществ: мелкие клетки требуют больше энергии для поддержания ионных градиентов между цитоплазмой и окружающей средой и имеют более высокую скорость проникновения кислорода и питательных веществ. То есть у триплоидов более низкая массоспецифическая скорость обмена веществ. Они также более восприимчивы к ограничению кислорода при повышенной температуре.
Источники:
So Long Triploids, Hello Creamy Oysters, Devon Fredericksen, Hakai magazine
George, Matthew N., et al. "Triploid Pacific oysters exhibit stress response dysregulation and elevated mortality following heatwaves." Global Change Biology 29.24 (2023): 6969-6987.
Ставя любо, подписываясь или же пересылая статью друзьям, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Правила поведения в общественном тyaлete