Воронеж неоднократно перестраивался. Этому способствовали пожары, революции, войны и новаторские решения. В статье расскажем об этапах архитектурно-планировочного развития города от крепости к современным небоскрёбам.
Планируете посетить Воронеж, но не знаете, что посмотреть и где остановиться? В Prosto Travel собрали самое интересное об архитектуре, музеях, гостиницах и развлечениях. Приложение доступно в AppStore и PlayMarket.
Город-крепость
В 1585 году, когда по приказу царя Федора Иоанновича, на месте современного Воронежа возвели крепость, но достроили её в 1586 году. Она служила оборонительным сооружением от татарских набегов и вторжений польско-литовских войск. Крепость не сохранилась, но остались две постройки на её тогдашней территории — Ильинская церковь и Спасский храм.
По архивным материалам можно узнать, как выглядела крепость несколько веков назад.
Укреплённые стены крепости высотой 5-7 метров возвели на возвышенности, окружённой крутыми склонами с трёх сторон и рукотворным рвом с четвёртой стороны. Внутри крепости и окрестностях обитали церковнослужители, военные и ремесленники с торговцами.
Крепость представляла собой замкнутое пространство с входами и башнями. Они соединялись стенами из толстых брёвен и земляных насыпей. Особенностью тогдашнего строительства были системы подземных ходов с выходами к реке. Это позволяло выдержать несколько месяцев осады.
Некоторые из тайных подземных тропинок сохранились к ХХ веку, но из-за строительства новых зданий и аварийного состояния ходов их засыпали.
Крепость начала утрачивать значение уже в начале XVIII века, когда Петр I начал активно развивать кораблестроение. В 1703 году в Воронеж приехал голландский путешественник Корнелий де Бруин, оставивший множество заметок о жизни тогдашних воронежцев. Он заметил, что деревянные срубы крепости сгнили, и крепость начала исчезать, хотя приказа о разборе не было. Историки думают, что местные жители её просто разобрали.
Город — столица кораблестроения
С началом Азовских походов возникла потребность в масштабном кораблестроении. Петр I выбрал Воронеж местом для судостроения из-за близости к Дону и опыта местных ремесленников.
Впервые император посетил город в марте 1696 года и сказал: «Много пустопорожнего места». Ведь тогдашний Воронеж был похож на большую деревню с деревянными домиками, огородом и скотом, а Петру нравились узкие европейские улочки с компактными каменными домами.
В городе начались масштабные индустриальные преобразования, а за ним поменялся и архитектурный облик. За 15 лет активного судостроения появились верфи, многочисленные прозводственные, ремонтные и складские постройки. В городе начала доминировать радиальная и линейная застройка, потому что старались возводить здания вдоль верфей.
Сюда съезжались не только со всех уголков империи, но и с европейских стран. Это дало толчок для строительства социальных, культурных и религиозных построек. Благодаря этому о Воронеже узнали и в Европе.
Но через 15 лет судостроение начали сворачивать: производственные мощности и ремесленники мигрировали в Санкт-Петербург. Строительство каменных и кирпичных зданий свернули.
Город-солнце
В последующие годы большинство построек оставались деревянными: на них приходилось 96%, а на каменные лишь 4 %. Такое соотношение способствовало возникновению частых пожаров. В 1773 году Воронеж практически выгорел.
Решили создать новый генеральный план города. Разработку поручили архитектору Ивану Старову. Он взял за основу лучевую структуру построения улиц Версаля, а также придумал «образцовые дома»: каменный двухэтажный, каменный трёхэтажный и деревянный одноэтажный.
В марте 1774 года императрица Екатерина II утвердила новый Генеральный план и написала: «Быть посему и лавки по дворам иметь разрешаю». Теперь строить дома можно было только в соответствии плана. Решение вызвало негодование местных жителей, но упорядочило хаос в городской застройке.
Лучевую застройку легко проследить. В центре — Митрофановский монастырь (ныне главный корпус ВГУ), от которого идут три луча — улицы Плехановская, Платонова и Володарская.
В середине XIX века местный краевед сделал заметку: «В общем городском внешнем виде бросается в глаза следующая характерность: центр города состоит по преимуществу из каменных построек, большей частью в два этажа, и от центра по радиусам идет постепенное изменение построек, начиная от смешанного каменного и деревянного характера и оканчивая сплошным деревом. Все почти окраины города носят характер бедности: постройки здесь скорее напоминают богатое село, чем богатый город».
В 1910 году Генеральный план обновили, так как архитектурная структура города стала сложнее. Появилось множество купеческих лавок, а сам город стал разрастаться.
Подобная застройка сохранялась до Великой Отечественной войны. К сожалению, тогда город был практически разрушен, потеряв старинные здания.
Послевоенный и современный Воронеж
Восстанавливать город решили по столичному образцу. Иосиф Сталин приказал строить новые здания с размахом в стиле ампир.
В 1946 году приняли новый Генеральный план, по которому лучевая структура оставалась композиционной основой. Также запланировали создать два жилых массива на разных берегах реки, чтобы разрешить дефицит жилья и социальной инфраструктуры.
При Никите Хрущеве акцент делали на постройке жилья. В 1950-е годы разрешили повышать этажность домов, чтобы снизить разрастание городской территории.
В 1970-годы разработали план, который предусматривал развитие города на 30 лет вперёд. Основные положения плана — возведение равного количества пятиэтажек и девятиэтажек, увеличение зеленых насаждений и чёткое зонирование городской территории.
А с современным планом развития Воронежа до 2041 года можно познакомиться по ссылке.
Расскажите, вы прогуливались по улицам Воронежа? Что понравилось больше всего?