Что это, «лягу́шечий кряк»? А вот и не знаете! Так, в далёком детстве, мы называли лягушачью икру. С троюродным братом Сашей мы сами придумали это название.
Этот самый «кряк» мы обнаружили в небольшом болотце рядом с деревенским прудом. Кругом квакали лягушки, в честь их, видимо, и была названа икра, почему «кряк», а не «квак», этого я не знаю, название пришло само собой.
Лягушки громко пели, рядом в водичке плавали прозрачные шарики с тёмными точками в середине. Мы брали шарики в руки, икра была текучей, как ртуть; она просачивалась сквозь пальцы и была приятной на ощупь. Нам нравилось переливать икринки из ладони в ладонь.
Через несколько дней на месте нашего «кряка» мы обнаружили в болотце множество маленьких существ, похожих на рыбок, «кряк» куда-то исчез. Мы отправились искать его вглубь болота. Прыгая с кочки на кочку, я поскользнулась, ноги оказались в воде, я почувствовала острую боль, лужица окрасилась в красный цвет.
Это была моя первая кровавая рана, которую я помню до сих пор. От боли и страха я заорала диким голосом, сидела на кочке, боясь поднять раненую ногу. На мой истошный крик прибежала бабушка, Саша стоял рядом, боясь пошевелиться.
Бабушка на руках несла меня к дому, причитая:
- Святые Угодники, палец отсекла девка!
Всю дорогу я криком кричала, не слыша бабушкиных слов. Рана действительно была серьёзной. Большим пальцем левой ноги я наступила на горлышко, отбитое от трёхлитровой банки.
Бабушка промыла рану чистой водой, привязала тряпочку, смоченную мочой, и забинтовала «бинтом», оторванным от старой простыни. Несколько дней я не могла ходить и сидела дома. Чуть рана успокоилась, стала проситься на улицу.
Бабушка достала чьи-то старые синие ботиночки, на левом ботинке оторвала часть подошвы. В этой «спец. обуви» на левой ноге я пробегала всё лето. Только однажды она меня сильно подвела.
Мимо нашего дома проезжала лошадь, запряжённая в телегу. Возчик, увидев меня и Сашу крикнул:
- Эй, ребятня, забирайтесь, прокачу!
Саша уже сидел в телеге, когда я попыталась сесть на неё. Но больным пальцем в синем ботиночке ударилась о колесо телеги. Больше ничего не помню. Прокатиться мне в этот раз не удалось.
Рана открылась, и я снова долго не могла не то, что бегать, а ходила с трудом. Потом рана заросла, а шрам до сих пор имеется. Так закончилась история про «лягушачий кряк».
Всем читателям желаю здоровья и мира!
Фотографии в статье взяты из открытых источников.