Найти тему
Дмитрий Семенов

Простой дачный ужин

На определенном жизненном этапе непременно начинаешь вспоминать/сравнивать как все было.

Дачная жизнь, например. Когда-то в детстве. Совершенно другой мир и другой образ существования. Керосинка; испытание походом к колодцу; все, кто приезжает, обязательно с продуктами в авоськах. Потому что – что привезешь, то и покушаешь, с керосинки. А еще – с грядок и из погреба, которые – грядки с погребом – играли все-таки роль. Никакого холодильника!

Понятно уже, что тут я про еду – дачную.

Ну и что теперь на даче? Все как в городской квартире, только лучше. Водопровод (и горячую воду не отключают!). Электроплита более высокого класса, чем у меня дома. Холодильник/морозильник. До магазинов на любой вкус – рукой подать, а если рукой не подавать – то курьер привезет, бесплатно. Комфортная жизнь! Настолько комфортная, что уже и не дачная. Никакой романтики и здоровых ограничений.

Представляете, а ведь многие так – с - комфортом и путешествуют! «Путешественники».

Но возвращаюсь к дачной жизни. И даже конкретнее – к своему сегодняшнему ужину.

Сегодня я на даче один, могу ни с кем не считаться и гастрономически расслабиться. Никаких рецептов и замысловатой готовки – просто и что под рукой. Но не бутерброды же, сосиски или пельмени из морозилки (глаза бы мои их не видели).

Вот могу себе позволить кашу (кроме меня ее никто), особенно гречневую – пожалуй, любимая моя.

К тому же гречки на даче – запасы (откладывается с каждой социальной пертурбации). И никто, кроме меня и голубей, не ест.

Гречку готовлю, как в экспедиции научился.

Промытую крупу обжариваем в подсолнечном масле на сковороде с добавлением соли (я только чуть-чуть добавляю этого белого яда). Когда появляется тот самый божественный запах – добавляется вода, в виде кипятка, конечно. Так, чтобы немного покрыла крупу и не забрызгала все вокруг. Дальше это жарится-варится на не-сильном огне, кипяток подливается по мере необходимости. Когда крупинки почти разварились, а воды почти не осталось, накрываем крышкой и так это дело парится на совсем слабом огне или просто в горячей сковороде.

Худеть, конечно, надо, вот только мне надоело и незачем. Поэтому «пустую» гречку жевать не стану – добавляю. Но поскольку здоровье все-таки на первом месте, добавляю не гадость какую-нибудь, а то самое с грядки. И это – импровизация, ограничиваемая наличием.

В наличии с грядки сегодня: лук-батун, чеснок (молодые дольки), руккола, зеленый базилик, кинза-петрушка-укроп, молоденький побег любистока (куст которого срезал недавно). Ну и первые помидоры созревают – пусть будет бурая сливка ‘Мавр’. Все это порезано в глубокую тарелку.

Продолжаю импровизировать. Теперь – изюминка: оставшийся от недавнего ягодного торта сыр маскарпоне. Он, конечно, для кондитерских изделий, но по сути – сливки с маслом, нежный со сливочным же вкусом. И потом, не пропадать же ему, а до следующего торта точно не доживет.

Осталось добавить собственно кашу.
Осталось добавить собственно кашу.

Вот теперь все – можно выложить в эту же тарелку готовую гречку. Каюсь, чуть добавил и майонеза. Во-первых, у меня к нему слабость, а во-вторых, другой соли в тарелке практически нет.

Перемешиваю. Первый раз попробовал в таком именно сочетании. Мне очень понравилось – потому и поделиться решил.

Ну и поскольку я сегодня один и такая каша уварилась, позволяю себе и немецкое пиво Вольперлингер – у него фирменный знак: крылатый клыкастый заяц с рогами.

Простой дачный ужин … Мог ли я такое себе представить тогда, в детстве.