Игра, разработанная маленькой студией, с посылом «ща мы вам покажем, как надо делать нормальные РПГ», как по мне – показали. Она встречает нас оповещением о том, что тут вы будете умирать и часто, и вот — не врет.
Действие игры развивается в мире доживающей свои последние дни местной Римской империи в формате «Юлий, мы все про…». От магии остались только мифы и предания, так что на выбор вам будет доступен вполне аутентичный античный набор для сокращения численности человечества, защиты собственной тушки и лечения.
В начале игры вы выбираете одну из нескольких предысторий, которая определит стартовую квестовую цепочку, положение персонажа в обществе (и тут, блин, это важно), статы и снаряжение. Это основополагающий выбор, влияющий на все прохождение игры. Пытаться перековаться из торговца в легионера можно, но крайне сложно, а главное — все равно в полной мере не получится, также как и по очевидным причинам не выйдет сдружиться за вора с гильдией торговцев. Еще тут нет как таковых левел апов, так что статы и хп у вас на всю игру останутся такими же, как и при создании персонажа, качать можно только навыки.
В загнивающей империи всем рулят разные группировки по «интересам»: имперская гвардия, гильдия убийц, гильдия торговцев, гильдия воров и 3 знатных дома. И цели у них где-то совпадающие, а где-то взаимоисключающие. В первую очередь необходимо определиться к каким фракциям примкнуть. Работать на все разом не получится, но на несколько — вполне. При определенных обстоятельствах можно будет скосплеить Италию и сменить сторону.
Главная фишка игры в том, что увидеть весь контент за одно прохождение не получится, так как персонажу не хватит статов или навыков в одних местах, а в других — ранее сделанный выбор обрубит (возможно с чьей-то головой, хе-хе) развитие сюжета. Я, как любитель пройти все квесты, ограбить все сундуки, сварить все зелья, немного пригорел. Но потом свыкся с этой мыслью, так как игра именно про то, что ̶н̶е̶л̶ь̶з̶я̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶с̶в̶е̶т̶е̶ ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶о̶й̶ ̶т̶а̶к̶о̶й̶ уметь все и сразу.
Игра условно делится на 3 геймплея: исследование мира, текстовые квесты в стиле космических рейнджеров и пошаговые бои.
Исследование мира и разговоры также вполне стандартны, за тем исключением, что все проверки проходятся исключительно скилл чеками на чистом наличии определенного уровня навыка или стата (привет, Врата Балдура, как дела?).
Текстовых квестов же относительно мало, но они проработаны очень хорошо: чего только стоит возможность в первом акте пробраться в первом акте в виллу местного патриция, к которому надо попасть на аудиенцию. В которой я, вырезал половину охраны виллы и обобрал оружейку, пробрался в тронный зал, и весь перемазанный в крови попытался убедить чиновника в том, что я ценный кадр и меня стоит взять на службу. Закономерный итог – меня просто казнили как поехавшего маньяка (но, кстати, таким образом действительно можно поступить на службу, просто для этого нужно было совершить несколько убийств не только на вилле, для создания соответствующей репутации).
К слову, о вырезании всего живого: надо понимать, что открытый бой — это худший выбор из всех доступных. Любой класс кроме дуболома-легионера — который все также может отъехать от пары пьяных наемников в подворотне, если тупить или жадничать на расходники — изо всех сил должен избегать столкновения или хотя бы пытаться ослабить противника до начала драки. Тем более, что игра предоставляет для этого множество возможностей: можно подсыпать яд в еду охране, подкупить часть неприятелей и перетянуть их на свою сторону, проявить мастерство красноречия и запугать супостата, ну и на крайний случай всегда есть вариант просто пырнуть недруга в ходе «переговоров» и тем самым пригласить его к мордобою, но уже с преимуществом.
Очень четко игру характеризует один квест в первом акте – вам необходимо очистить рудник от «нежелательных элементов». Рудник очень хорошо охраняется и в нем два боя: с охраной снаружи и с остатками охраны и шахтерами внутри. Помимо того, что есть несколько способов до начала мордобоя упростить себе задачу, если вы поступите так, как и в большинстве игр: после первого, довольно сложного боя пойдете лечиться в город, то оставшиеся в шахте «элементы» забаррикадируют один из двух проходов и вооружат шахтеров, сильно усложнив вам жизнь.
Пошаговый бой, в целом, стандартный, за исключением хардкорности а также большого количества факторов, влияющих на атаку и защиту. Но все бафы и дебафы легко посмотреть благодаря хорошо структурированному интерфейсу — игра вообще старается сделать свои механики максимально прозрачными. Чтобы продемонстрировать уровень сложности просто скажу: это одна из тех редких игр, где я постоянно закупался расходниками и тщательно планировал их использование.
Боевых навыков тут целая куча: один на каждый из восьми видов оружия, а также уклонение, блок и критический удар, что немного не привычно. Качать больше одного оружейного скилла — по моему опыту, не очень хорошая идея, так что брать оружие, которое просто лучше по статам не получиться.
Небоевых навыков еще больше, и они очень полезны. Кузнец помимо крафта сможет подогнать доспех под себя, нивелируя часть штрафов, алхимик найдет нужные травки в окружающей растительности, торговля поможет раздобыть побольше денег, которых вечно не хватает, как напрямую при продаже и покупке, так и в диалогах.
Отдельно стоит отметить, что игра запоминает действия персонажа и отражает его репутацию: насколько он опасный убийца (по количеству убитых, при этом она разделяет убийства исподтишка и в прямом бою), миролюбив, лоялен, держит данные обещания, известен — отчего отношение окружающих сильно меняется.
Еще очень прикольно, что при повторных прохождениях вы можете посмотреть на те же самые ситуации с других баррикад. Например, в первый раз можно выполнить заказ в гильдии убийц, а во втором охранять цель в составе легиона, и это самый простой и наглядный пример. И нет, это не лень разрабов, так как для обоих прохождений каждая ситуация будет уникальной, и вы не будете драться в одной битве два раза.
Также AoD обзавелся вполне годным сюжетом. Фракции и их лидеры неплохо прописаны, их мотивация, в целом, понятна, а с несколькими прохождениями раскрывается еще лучше, конфликт интересов сделан хорошо, количество возможных вариантов развития событий – мое почтение.
Главный минус – вы можете себе устроить софтлок прохождения где-то на середине игры из-за неопытности, последствий плохих решений, сделанных ранее, и кривой прокачки. Игрок просто упрется в обязательный бой, который не сможет пройти (арбалет я качал зря, деньги потратил не на то, а еще поссорился с возможными союзниками). Но разработчики постарались нивелировать недостаток тем, что первый акт, по сути, является проверкой на прочность вашего персонажа (вам же не жалко 2-5 часов игры, правда?) и если вы его прошли, то скорее всего сможете и игру довести до какой-то концовки.
В итоге, если вас бесит перезагружаться из-за очередного рака кубов на соблазнении, но вы готовы перезагружаться из-за того, что зашли не в тот район и быканули на кого не стоило, отказываться от выполнения квестов, так как убить лидера местных воров для ученого невыполнимо — настоятельно рекомендую.
PS. Для тех, кто не боится спойлеров просто погуглите как получить максимально полное прохождение, это особый вид искусства манчкинства.
PPS. Для начинающих и привыкших к простым решениям (моя бить – твоя умирать) советую наемника и записаться в гвардию – самый приближенный опыт к обычным РПГ и наиболее живучий парень в бою. Потом уже можно пробовать всяких ассасинов, так как для них уже надо немного шарить, как игра работает. И уже набив шишек играть за небоевые классы типа торговца.
Автор текста: Елин
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью — сюда или на почту.