Найти тему

Разноцветные рыбки. История одной болезни. (Основано на реальных событиях)

Звонок будильника безжалостно выдернул Марину из сна.

Только что она рассматривала разноцветных причудливых рыбок в прозрачно-изумрудной воде, и вот теперь ее окружала темнота, и еще этот противный звук, раздающийся где-то рядом с головой. Ах да, будильник, то есть телефон!

Не открывая глаз, Марина пошарила рукой под подушкой, нажала на кнопку.

В ту же секунду ее накрыла волна необъяснимого ужаса. Бросило в пот, горло сжал спазм, сердце бешено заколотилось. И еще это ощущение ужасного напряжения в голове, шее, груди. 

Кажется еще секунда и полопаются сосуды, кровь зальет мозг.

«Так, все хорошо, у тебя все хорошо. Все живы-здоровы, ты дома, никакой опасности нет!» - твердила Марина, как заклинание, самой себе.

И вот с таким ощущением животного, ни на что не похожего страха, она просыпалась весь последний месяц.

Что это? Дурное предчувствие? Обострившаяся интуиция? Но ведь ничто в ее жизни не предвещает беды!

На днях Марина поделилась странными переживаниями с подругой Милой. 

-Маринка, не накручивай себя! Уж тебе ли жаловаться! Живешь одна, в собственной квартире, сама себе хозяйка! Шефиня наша на тебя не надышится. Весь отдел на себе везешь. Не понимаю, зачем тебе это надо? Повышение все равно не светит, кто тогда работать будет? - подруга весело рассмеялась.

-Да не хочу я никакого повышения! Просто неудобно отказывать, когда просят. Да и дома меня никто не ждёт, ты же знаешь, дочь с мужем уехали жить в Москву.

-Ну так радуйся! В Москве перспективы. А у нас тут что? Как был совок, так ничего и не изменилось, - Мила грустно вздохнула, но тут же опять заулыбалась, - А ты все нагнетаешь! Нервы надо лечить, подруга.

-Надо…

После этого разговора Марина отправилась в аптеку.

-От нервов что-нибудь, будьте добры.

-Выбирайте! - фармацевт выложила перед ней несколько ярких упаковок.

-А что вы посоветуете?

-Я советую старый добрый пустырник и валериану. Скажу вам по секрету, все эти новомодные таблетки содержат в составе те же травки, а стоят в 5 раз дороже.

Закупившись «успокоительными» Марина отправилась домой.

Прошла неделя, но приступы утреннего страха никуда не делись. Днем Марина «расхаживалась», отвлекалась, загружала себя работой. 

Но вечером все равно надо было идти домой. На душе было тяжело, муторно. Было жаль себя, поднималась обида на дочь, «бросившую» мать. 

«А я ведь одна ее воспитывала! Замуж не вышла, хотя пара романов наклевывалась, но не с кем было дочку оставить, не приводить же мужика в однокомнатную квартиру! И сама ночевать ни у кого не останешься. А мужчинам же одно надо, вот и надоедало им по кафешкам ходить, когда вокруг столько одиноких баб, которые и накормят домашним, и приласкают.

А сейчас, на пятом десятке, уже поздно, да и не хочется».

«Да, все от одиночества!» - поставила «диагноз» самой себе Марина.

А между тем тревога стала появляться уже вечером. Страшно было ложиться спать - пугало неизбежное мучительное пробуждение. Да и сон не шел, в голове крутились разные мысли, невеселые разумеется.

Вспомнились и обиды на мать, которая «отписала» все младшему брату, а не ей, «принесшей в подоле». Не простила даже спустя четверть века опозорившую ее дочь. Хорошо хоть Марине от предприятия «однушку» дали…

А еще вспомнились почему-то все котята, которых мать безжалостно топила в ведре. Одного котеночка, рыженького, обещавшего стать красивым пушистым котярой, было особенно жалко.

Марина назвала его Солнышко, и рыдая просила мать оставить хотя бы его. Но та больно ударила ее по рукам, которыми Марина прижимала к себе котенка, и руки невольно разжались…

«Господи, ну что за чушь в голову лезет! Какие еще коты?! Подумаешь, коты! Куда они нам, самим бы прокормиться тогда, в 90-е. Отец потерял работу и безбожно запил, братик маленький. Мать хваталась за любой приработок. Какие уж тут котята!

А потом и кошка Белоснежка куда-то сгинула…да и бог с ней…» - пыталась успокоить себя Марина. Получалось плохо, как ни отгоняла от себя тяжелые мысли, они все равно так и норовили ввинтиться в сознание, отдаваясь болью в груди и во всем теле. 

…А вот на Алексея - отца ее дочки, обиды не было. Когда они познакомились, он уже был женат, правда тщательно это скрывал, а она - глупая 19-летняя девчонка, не придавала значения тому, что он назначает свидания в 3 часа дня и ведет ее не к себе домой, а на квартиру к другу, который уехал в командировку и попросил наведываться кормить рыбок. Рыбки действительно были. В большом прямоугольном аквариуме - яркие, причудливой формы и окраски... 

А когда она сообщила ему о беременности, он во всем признался и сказал, что жениться на ней не может. 

Она приняла это как должное, собственно говоря, ей и так досталось слишком много счастливых дней. 

Ведь никто ни до, ни после не говорил ей таких нежных слов, не называл ее котенком и «моей маленькой сладкой девочкой». 

Да, это были самые приятные воспоминания. Вот и приснились ей те  разноцветные рыбки. И она помнит, что улыбалась во сне, и снова чувствовала себя счастливой.

А потом наступало утро, снова накрывало волной ужаса, и ночная рубашка прилипала к телу, и сердце колотилось в груди, как ненормальное. И ноги наливались свинцом, и дышать становилось все труднее. 

Но надо было вставать и начинать новый день. 

Самое сложное - доползти до ванной. Сил нет совсем. Сесть на краешек ванны, открыть воду, отдышаться. Взять щетку, выдавить цилиндрик пасты - руки совсем не держат. Почистить зубы, умыться, дотянуться до полотенца, промокнуть лицо. По идее надо еще нанести увлажняющий крем, но нет, черт с ним, не в этот раз.

Вернуться в комнату, одеться, причесаться. Доползти до кухни, нажать на кнопку электрического чайника.

Банку с растворимым кофе и чашку она уже перестала убирать на место - лишние телодвижения с утра, ни к чему они ей.

Сунуть ноги в туфли, руки в рукава пальто, закрыть дверь, спуститься по лестнице. Дойти до остановки, дождаться автобуса, втиснуться в него, главное суметь ухватиться за поручень - свободных мест в час пик разумеется нет.

Последнее, что Марина запомнила - испуганное лицо сидящей перед ней старушки. Как сквозь толщу воды услышала голос: «Батюшки, да она же сейчас упадет!»

И все - темнота.

Когда она пришла в себя, то поняла, что находится все в том же автобусе, только  кто-то уже заботливо уступил ей место. Во рту противный вкус валидола. И голос все той же бабульки: «Девонька, а ты не в положении часом?»

Господи, да какое там «положение» в 45 лет? 

В тот же день Марина отпрашивается с работы и идет в районную поликлинику. Молоденькая терапевт, выслушав ее жалобы, заявляет с забавно-суровым видом, так не идущим к ее нежному, почти детскому личику: «Похоже на панические атаки. Я выпишу вам направление к неврологу и дам больничный». 

Через два дня невролог ставит диагноз: невро-астенический синдром, тревожно-паническое расстройство. 

-Для начала давайте попробуем полечиться амбулаторно, если состояние не улучшится через неделю, то придется поставить вопрос о госпитализации. 

-Неужели все так серьезно? Да я наверное просто устала, переутомилась - работала много.

-И это тоже. Но отдохнуть вам по-хорошему надо было еще лет 20 назад. А сейчас это уже не просто переутомление, а истощение нервной системы, и если не заняться серьезным лечением, то последствия могут быть плачевными. И еще я направляю вас к нашему психологу - это бесплатно. Но не пренебрегайте пожалуйста сеансами, иначе медикаментозное лечение будет не так эффективно, нужно не только лечить последствия, но и работать с причиной.

На больничном Марина пробудет месяц, за это время симптомы практически уйдут, а работа с психологом продолжится. 

Сколько оказывается накопилось всего в душе, такого о чем никому не расскажешь - посмеются, покрутят пальцем у виска. Да и кому интересны чужие воспоминания, а тем более жалобы. 

«В каждой избушке свои погремушки». 

«У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий» - так говорила ей подруга Мила, у которой был не слишком работящий муж и трое сыновей-школьников.

«Да все хорошо у меня!» - думала Марина, возвращаясь с работы теплым весенним вечером. 

«И разве 45 это возраст? Как там сказала та старушка? Не в положении ли я? А чем черт не шутит?!» - подмигнула она своему отражению в витрине.

«А, кстати, не пора ли мне обновить гардероб?» - весело пробормотала Марина, толкая стеклянную дверь магазина.

______________________________________

Послесловие.

Нервное истощение.

Очень неприятное и опасное состояние. 

Опишу лишь некоторые симптомы:

  1. Чувствуешь сильную усталость и не можешь отдохнуть. Хочется лечь и отлежаться, выспаться, расслабиться, но становится только хуже, энергия куда-то уходит.
  2. Мучительное ощущение дыры в желудке, как при сильном голоде. Начинаешь «заедать», хочется эту пустоту заполнить, но разумеется ничего не получается.
  3. Нет сил. Приходится сильно напрягаться, чтобы делать самые простые дела, которые раньше давались с легкостью. В конце концов уже трудно даже чашку удержать. Тебя словно вынули из розетки, заряда ноль.
  4. Появляются панические атаки, тревожность зашкаливает, это окончательно выматывает.
  5. Пропадает аппетит и сон.

Могут быть еще и другие симптомы: головокружение, нехватка воздуха, синестопатии. Каждый, кто переживал это состояние, может добавить что-то свое.

Это описание тяжелого нервного истощения. Но есть и первые звоночки: повышенная утомляемость, сниженный эмоциональный фон, болезненная раздражительность, расстройство сна. 

Именно на этом этапе нужно принимать меры, не доводя себя до состояния полного бессилия. Астения(истощение) может перейти в хроническую форму и давать о себе знать на протяжении всей жизни. 

Люди, которые никогда не сталкивались с этим состоянием, обычно воспринимают его как лень и капризы. Не надо тратить силы на то, чтобы пытаться убедить других, что вам плохо. Просто позаботьтесь о себе - обратитесь к врачу и психологу.

Ни в коем случае не пытайтесь «взять себя в руки» и делать все «через не могу» - это чревато серьезными последствиями для здоровья.

И конечно лучше такого состояния не допускать. Рассчитывайте силы правильно, не взваливайте на себя больше, чем можете вынести. Старайтесь не допускать эмоциональных перегрузок(в этом тоже поможет психотерапия). 

Не изнуряйте себя диетами и непосильными физическими нагрузками. Особенно если у вас от природы слабый тип нервной деятельности.

Не сравнивайте себя с теми, кто сильнее и выносливее! Все мы разные, и только вы знаете свои возможности и ресурсы. Должны знать.

Берегите себя!

О.Г. ❤️

-2