Найти тему

Ошибка выжившего

Ошибки — это не позор
или
Как превратить неудачи в успех?

Друзья, здравствуйте!
Те, кто хотя бы раз бывал на конференциях или других массовых мероприятиях по обмену опытом, меня поймут.
О чем рассказывают многочисленные и уважаемые докладчики? Правильно, о каких-то своих успехах и полученных выдающихся результатах. Много ли опыта можно извлечь из этих презентаций? Уверен, что нет.
Другими словами, можно сказать, что они или хвастаются или рекламируют себя любимых или свои решения.

Это ярмарка тщеславия, а не обмен опытом!
Почему так происходит?
Потому что как организаторы, так и докладчики, да и участники подвержены влиянию мифа или парадокса выжившего.

Считается, что дельфины спасают тонущих в море людей. Выжившие рассказывают, как дельфины подталкивали их к берегу! Дельфины – чудесные существа! Так-то оно так. Но вот беда, никто не слышал рассказов тех, кто не смог спастись. Да простят мне читатели иронию. На самом деле, выборка для статистических данных не самая верная. Дельфинам, возможно, всё равно, куда толкать: к берегу или в открытое море. Но благодаря радости выплывших, сложился такой вот миф о дельфинах –спасателях. Т.е. суть парадокса выжившего в том, что для сбора статистики о характеристиках «выживших» надо бы собирать ещё данные, полученные от «невыживших», но это,ксожалению, невозможно.

К счастью, в бизнесе у нас есть возможность не только узнать о неудачных проектах, провальных результатах, но и разобраться в причинах этих неудач и получить уроки, которые сделают наш бизнес успешнее и устойчивее.

Готовы поделиться на ближайшей конференции своими неудачами и выученными уроками?

А вы хотели бы послушать эти истории?

Я думаю, что это было бы гораздо полезнее, чем слушать бесконечные победные реляции и рассказы об успешном успехе.

Однако, большинство компаний сосредоточивают развитие и обучение сотрудников исключительно на позитивном опыте, при том, что значительную часть подготовки следует посвятить тому, какие ошибки совершены в прошлом и каким образом их можно было (и будет) избежать. Да еще и обучать сотрудников инструментам поиска и устранения коренных (корневых) причин ошибок и проблем.

Почему важно изучать именно ошибки?

Опыт - лучший учитель: Анализируя прошлые ошибки, вы можете извлечь ценные уроки и предотвратить их повторение в будущем.

Новые возможности: Изучая ошибки других, вы можете избежать совершения собственных и сфокусироваться на новых возможностях.

Повышение эффективности: Понимание причин неудач помогает оптимизировать бизнес-процессы и увеличить производительность.

Хотите сделать ошибки своим союзником?

Создайте культуру открытого обсуждения ошибок. Поощряйте сотрудников делиться своим опытом и извлекать уроки из прошлых ошибок.
Проведите анализ неудачных проектов и решений. Изучите причины неудачи и определите действия, которые помогли бы избежать ее в будущем.
Используйте кейсы и примеры ошибок в обучении. Покажите сотрудникам, как негативный опыт может стать ценным уроком.
Внедрите систему обратной связи и контроля. Регулярно анализируйте результаты работы и выявляйте ошибки на ранних стадиях.

Хотите сделать ошибки своим союзником? Свяжитесь со мной!

-2
-3
-4