Первое пришествие.
- Шалом! - Приветствовала меня, улыбаясь красивой белозубой улыбкой, стюардесса, высокая стройная израильтянка. Оказавшись внутри огромного Боинга Джамбо авиакомпании Эль Аль, мне показалось, что я вошел в зрительный зал кинотеатра. Сидя в кресле, я вдруг вспомнил, как в феврале 1980 года мы с однокурсником осматривали международный терминал Шереметьево-2 и наблюдали взлет Боинга какой-то иностранной авиакомпании. Если бы тогда кто-то сказал мне, что это через несколько лет будет доступно любому гражданину нашей страны, то я бы не поверил. Но вот я на борту самолета иностранной компании, и Джамбо медленно и величаво катится на взлет. Он весь напрягся, как тяжелоатлет перед толчком штанги, разбежался, взмыл в московское небо, тряся огромными крыльям, и взял курс на мою историческую Родину. Позабавило, когда меня та же стройная стюардесса озадачила вопросом: " Вам подать кошерный ужин? ". Я остановил свой выбор на обычном.
Через три с половиной часа я через стекло иллюминатора увидел отблески морской глади и ярко освещенный Тель-Авив. Шасси мягко коснулись бетонки, Боинг затрясся, снизил скорость и также важно покатился к терминалу. В легендарном зале аэропорта Бен-Гурион меня встретили: бывшая супруга и друг-однополчанин сына. Через пару минут мы уже катились по ночному, ярко освещенному шоссе в сторону Петах-Тиквы. У меня в голове вертелась какая-то внезапно возникшая фраза: "Тиха израильская ночь. Но сало надо перепрятать! ". ( Конец марта 2007г. ).
Этому полету, конечно же, предшествовал ряд важных жизненных событий. Ещё во время службы в СГВ мы развелись: тихо и спокойно, без распиливания телевизора, без всяких жалоб в парткомы и разборов "морального облика". Оба вступили в повторные браки, в которых: У меня родилась дочь, а у Ирины - сын. Я не занимался статистикой, но думаю, что процентов сорок браков, заключённых в училище, распались. На это есть объективные причины.
В конце 1999 г. сын решил посетить Землю Обетованную в составе молодежной группы по программе Знакомства со страной, организуемой Израилем. Этот вариант подсказала моя тетя, которая с семьёй и моей бабушкой репатриировались в 1990 году. Запомнился прием у консула в Екатеринбурге, который проверял документы и проставлял визу сыну. Молодой дипломат прекрасно говорил по-русски, но с акцентом. Принято считать, что евреи говорят с особым еврейским акцентом, как в анекдотах или в фильме про Мишку Японца. Это не совсем так. Акцент рождается у русскоговорящих зачастую от наречия той местности, где они проживают. Например: южное "гэкание". Израильтяне говорят с акцентом иврита или той местности бывшего СССР, где они родились. Как, к примеру, грузины говорят по-русски со своим " грузинским" акцентом.
Поверив документы, консул переключился на меня, видимо увидев во мне потенциального репатрианта: " Артур, а какая у Вас специальность? " говорил он с израильским акцентом. Услышав мой ответ, консул радостно заметил: " Так Вам надо тоже лететь! То Вы не знаете, что израильтяне умеют только открывать крышки топливного бака! И то не все. Откроете себе гараж, (так там называют автосервисы), и будет всё ОК "Он был прав. Водители в России технически подготовлены гораздо лучше.
Сын улетел и уже на месте решил остаться на ПМЖ. Он прошел типичный путь репатрианта (в Израиле нет понятия "эмиграция" только репатриация, что значит возвращение). В отличие от малогабаритного батюшки, он достаточного высокого роста и плотного телосложения, поэтому отслужил в ЦАХАЛ в специальном подразделении, где получил хорошие навыки разговорного иврита и обрёл настоящих друзей. Долго искал свой путь, работая на неквалифицированных тяжелых работах. Себя он нашел и уже много лет занимается бытовыми системами вентиляции и климатическими установками - жизненно важными темами для того климата. (автомобиль у которого не работает кондиционер, никогда не пройдет техосмотр - требование безопасности).
Я прилетел на его свадьбу. Мама, прилетела раньше, а сам он с будущей супругой был в Праге на регистрации брака. Первая интересная особенность: браки в Израиле, являющемся религиозным государством, заключаются по древним иудейским обряду, называющимся "хупа" и оба супруга должны быть не гибридами. Поэтому браки заключаются в России, Болгарии, Чехии, куда летал специальный "свадебный чартер". По возвращении отмечается собственно свадьба, и брак фиксируется в МВД.
До определенного момента я к Израилю относился, как и все в СССР. Из новостей слышал об израильской военщине, о постоянных арабо-израильских конфликтах, но даже не задумывался, что имею национальное отношение к этой стране. и уж никак себя с ней не идентифицировал, как и обрусевшие немцы и корейцы в периоды Великой Отечественной и Корейской Воин. Видел репортажи, как постоянно в Москву прилетал дядька, очень похожий на Ринго Старра, с каким-то полотенцем на голове и смачно целовался с Брежневым: сначала у трапа самолета, затем в Кремле. Звали дядьку Ясир Арафат. Знаете анекдот про еврейскую маму, с которой невозможно договориться "обожаемому сыну" (как с тётей Песей - Крючковой из Ликвидации)? Не знаете? Так вот:
-Чем отличается еврейская мама от Ясира Арафата?
-Даже не представляю.
- Так с Арафатом можно договориться, а с еврейской мамой - никак!
Ничего об истории и жизни страны я не знал и не интересовался. А уж о достопримечательностях тем более. Слышал, конечно, о Мертвом море, Стене Плача и об Иерусалиме. Никаких родственников у нашего кагала там не было, а уже о репатриации я и не задумывался никогда. Пожалуй, первое визуальное знакомство со страной было связанно с выходом фильма "Паспорт" Данелия. Позднее я составлял представление из рассказов сына во время его прилетов в Челябинск. Но, учитывая, что сын, в отличие от разговорчивого отца, молчун, партизан, а применять пытки к собственному дитю я не стал, представления были более чем поверхностные.
Я без проблем получил въездную визу (в то время был визовый режим). очень тщательно упаковал сало, считая этот товар контрабандным, ржаной хлебушко "Южноуральский" подарки и вылетел.
Через несколько часов прилетели молодожены. Если бы мне кто-то сказал тогда, в декабре 1981 года, когда я впервые взял сына на руки в роддоме на улице Тимирязева, что состоится такая встреча в Израиле, то я бы удивился больше, чем пророчеству о том, что я стану Министром Обороны СССР.
Перед свадебным банкетом из Иерусалима приехала моя тетя Жанна с мужем и с одним из сыновей. Мы не виделись 20 лет. Конечно же, были слезы радости, поцелуи и объятия.
Банкет проводился в некошерном ресторане "Робинзон". Мне, привыкшему к нашему классическому варианту тех лет, всё было непривычно. В зале стояли столики на несколько человек, приходили гости, одетые очень буднично и свободно. Я же был при "полном параде" в костюме с галстуком и, видимо, смотрелся архаично. Приходящие опускали при входе конверты в специальную урну. Я тогда подумал, что, может, я не в ту дверь вошел (с) и попал на избирательный участок по выборам в Кнессет? Оказалось, что так принято, и в тех конвертах вовсе не бюллетени, а денежные подарки. Гости сразу же усаживались за стол и начинали трапезу, не смотря на то, что новобрачные ещё не прибыли. И вот погас свет, заиграла музыка, и они вошли в зал. Все аплодировали. Молодые парни усадили сына на стул, подняли на руках вверх и под еврейскую музыку пронесли по залу. Традиция! Начались танцы и никаких тостов.
Я решил взять бразды правления в свои руки и влезть со своим уставом в чужой монастырь. Взяв микрофон у ресторанной певицы, произнес традиционный тост и предоставил слово сватам и новоиспечённой свекрови. Мне показалось, что все с удовольствием восприняли мою инициативу. Начался заказ горячих блюд, и я, под воздействием внезапно накрывшей ностальгии, заказал стейк из свинины, о чем вскоре пожалел: он, не смотря на хорошую прожарку, необычные специи и соусы, был сладковатый, так как оказывается, что местных хрюшек откармливают, в том числе. апельсинами! Как тут не вспомнить мясцо "белого медведя" училищных свинок, возросших на натуральных, бывших курсантских харчах?
На следующее день, в пятницу, сын через Тель-Авив повез меня в Иерусалим на своём Пежо. Мне хотелось увидеть знаменитую набережную, где как раз и снимали эпизоды "Паспорта". Тель-Авив впечатлил современными стеклянными небоскрёбами в стиле "хай тек" разнообразием ранее невиданных мною автомобилей, множеством парков и полян, на которых отдыхала молодежь - представители всех рас. А какие там прекрасные строения в Старом Яффо! После той поездки у меня болели шейные позвонки от бесконечного вращения головы. Средиземное море я до этого видел, но в Турции. Здесь же оно было менее спокойным и более неоднородным по цвету. Я не выдержал и, несмотря на прохладную воду, совершил небольшой заплыв. Затем несколько минут ходил по щиколотку в воде, а в голове сама собой звучала красивейшая мелодия Нино Рота "Тема любви" из "Крестного отца".
По отличному шоссе мы двинулись в сторону города трех религий, мимо ровных виноградников и апельсиновых рощ. В город мы заехали в разгар предшаббатной суеты. По улицам в синагоги шли красиво одетые религиозные семьи: мужчины в лапсердаках, в широкополых шляпах или в меховых шапках - штраймлах в виде хоккейной шайбы, из-под которых свисали пейсы, а подростки в белоснежных рубашках, в строгих черных брюках и с кипами на голове.
Все это смотрелось как некий бал - маскарад, но это были глубоко погруженные в религию реальные люди. Бросилось в глаза, что все здания были одного белого цвета и минимум рекламных щитов. Это стиль Иерусалима, древнейшего и самого религиозного города Израиля. Семья Жанны жила в современном многоэтажном доме в районе, граничащим с Восточным Иерусалимом. Зайдя в квартиру, я словно оказался в своём детстве: очень много вещей и предметов было из той самой квартиры на проспекте Ленина: макет памятника танка Ис-3, установленного на Комсомольской площади, вращающееся календарь и та самая посуда, которая была на субботнем столе в доме моего деда и бабушки. Тогда при и репатриации можно было отправить контейнер, а сейчас это-проблематично.
С заходом солнца зашел шаббат, который я назвал впоследствии " Еженедельный Новый год". Это древняя традиция, уходящая вглубь веков и сохранившаяся до наших дней. Вечером в пятницу принято собраться семьёй, накрыть стол и провести вечер за приятными семейными разговорами и весельем. С утра все спят, как 1 января, и города пустынны. Религиозные четко соблюдают обычаи: посещение синагоги, ужин за столом с зажжёнными свечами, на котором должна быть хАла (сдобная витая булка) кидушное(сладкое) вино и кошерная еда. Глава семьи произносит молитву, и начинается неспешная трапеза. Светские израильтяне традицию соблюдают, но отступают от Галахи (свода правил, регламентирующих жизнь религиозных иудеев). Муж Жанны Ефим с удовольствием закусывал некидушый шведский "Абсолют" салом и челябинским хлебушком. В ходе небольшого застолья я возжелал перекурить и вышел на балкон. Оперся на перила огромного балкона и с наслаждением затянулся сигаретой. Из состояния неги меня тут же вывела Жанна, настоятельно потребовав от меня сесть в плетёное кресло. Оказывается, огонёк сигареты - идеальная цель для снайпера фанатика со стороны восточной (арабской) части Иерусалима. И такие прецеденты случались. Тем, кто служил в ДРА, такие случаи тоже известны.
С утра мы поехали в Старый город, где компактно и вполне мирно проживают приверженцы трех религий, и там же расположены их святыни: Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса, Стена Плача (Восточная стена разрушенного Иерусалимского Храма) и подворье РПЦ. Жанна организовала мне личного русскоязычного гида, очень приятную женщину, прекрасно знавшую все о старом Святом Иерусалиме. Вы знаете, а я счастливчик! До Иерусалима я побывал во многих старинных исторических местах известных городов: Варшава, Краков, Лодзь, Таллин, Рига, Киево-Печерская Лавра, Московский Кремль, Петропавловская и Брестская крепости. Но Иерусалим!
Мы бродили по узким улицам Старого города, и я не переставал удивляться. Вот квартал ортодоксальных иудеев и Ишевы( религиозные школы) Через минуту ходьбы - арабский квартал с типичным восточным колоритом, еще через минуту - подворье Иерусалимской епархии Рпц. Наконец мы подошли к знаменитой Стене Плача, разделённой на мужскую и женскую часть. Это была суббота (шаббат) и все пространство перед иудейской святыней было занято молящимися, одетыми в колоритные одеяния со специальными молельными атрибутами и с Торой в руках, строки из которой они читали вслух, делая частые наклонные движения головой. Интересное зрелище. Для того что бы подойти к самой стене, необходимо надеть одноразовую кипу. Это обязательно для любого мужчины, вне зависимости от вероисповедания и что неуклонно соблюдается Мне рассказывали, что однажды эту святыню возжелал посетить известный, очень шумный руководитель одной из парламентских фракций Госдумы, который как-то отрекомендовался, отвечая на вопрос о своей национальной принадлежности, как сын русской и юриста. Он почему то решил, что он особенный гость и наотрез отказался от правила, пытаясь пройти без кипы. Но охрана его не пустила. Он пытался по-своему обыкновению устроить шоу, скандал, но в Израиле такие фокусы не проходят. Его не пустили.
Я немного постоял у стены, прикоснувшись руками к этим вековым камням, щели между которыми были заполнены записками-обращениями к Богу. И надо сказать, что было волнительно. Я никогда не был религиозным, но что-то необъяснимо светлое я испытал. Далее была гробница Царя Давида и Комната Тайной вечери, где захотелось услышать одноименную мелодию из рок оперы " Иисус Христос Суперстар". Кругом ходили группы туристов со всего Мира, в том числе и российские, приехавшие на экскурсию во время отдыха в Египте. Арабские лавки радовали своим убранством и товарами. Кругом шла торговля специями, восточными сладостями и сувенирами.
Незаметно мы оказались в библейских местах Христа: побывали на месте суда Пилата над Иисусом и прошли Крестным путем, по которому Христос нес Свой крест к месту Распятья на Голгофу. Экскурсовод подробно мне всё рассказывала, и для меня это было временем новых познаний. Я, конечно же, слышал о распятии, но совершенно не знал деталей и относился ко всему этому до того дня с некоторой долей скептицизма. Этот путь, достаточно непродолжительный, провёл нас к Храму Гроба Господня. И снова открытие! Оказывается: Храм построен на месте тех событий. Мы поднялись на Голгофу, находящуюся под сводами Храма, и я увидел то самое место, где был установлен Крест. Спустившись, мы оказались, собственно, у Гроба Господня, на месте которого находится часовня Кувукля. Вы знаете о ней. Это то самое место, где в канун Православной Пасхи происходит Чудо схождения Благодатного Огня. До этого события 2007 года оставалась ровно неделя и туристов вовнутрь Кувукли не впускали. Уже в Челябинске я смотрел прямой репортаж из Храма о схождении огня и испытывал определенное чувство гордости.
Затем был Камень Помазания, на котором обмывали тело Христа и накрывали плащаницей. От этой плиты, потрескавшейся от времени, исходил очень приятный запах, и у меня от прикосновения к ней ещё несколько часов пахли руки этим неповторимым ароматом! Повторюсь, что я не религиозен, но, покидая эти библейские места, я поверил. И всё еще побывав в тех местах, ещё не раз, продолжаю верить в эту историю и считаю, что всё это реальность, но, конечно же, с добавлением мистических деталей. Кроме того: Примечательно, что после посещения этих мест наступает какой-то священный трепет и приходит светлое, приподнятое настроение. Мне хочется бывать в Иерусалиме снова и снова. Он притягивает с невиданной силой, как и музыка, полюбившаяся в юности.
Вечером того же дня Ефим с Жанной повезли меня на Мертвое море. Сама дорога - уже достопримечательность. Дело в том, что она идет на спуск во впадину на 400 метров ниже уровня моря. Пейзаж резко меняется с каждой минутой, и вот уже вместо редких пролесков начались пустынные участки и причудливый горный рельеф, как в фильме "Земля Санникова". На пустынных плато попадались стоянки кочевников - бедуинов, живущих в хижинах, построенных из подручных материалов и реже в огромных палатках - шатрах, возле которых паслись верблюды. Немногочисленные племена бедуинов, как и тысячу лет назад, обособлено проживают на территории Израиля по своим законам, разве что обзавелись дизельными генераторами и шатрами из современных материалов. Никто их не притесняет и не пытается навязать цивилизованный образ жизни. Вот так в течении несколько часов я увидел многоукладность жизни: от ультрасовременного до кочевого. В этом особенность Израиля - разнообразие на каждом километре.
Само Мертвое Море особого впечатления не произвело. Эдакое озеро, на другом берегу которого уже Иордания. Не понравился сероводородный запах прибалтийского болотца и вход в воду через всасывающую жижу, которой все окружающие густо мазали свои телеса и становились похожими на Федю из "Операции Ы", пробежавшего через гудроновый дым. Преодолев этот лечебный барьер, я оказался в довольно теплой воде, в которой действительно можно сидеть и читать, но русскоязычную газету я для такого случая в Челябинске не захватил. Можно просто лежать на воде, но только спиной, а вот на животе никак, как и невозможно нырнуть. Выходить из воды было не очень-то приятно: тело покрывалось слоем соли, и кожа напоминала чешую старой перевяленой воблы. Прохладный душ и тело приобретало первозданный вид. Мы были у самого начала побережья, в месте, куда привозят туристов. А вот позже я уже побывал дальше, в комфортабельном отеле, в очень красивых местах, где на берег выходят соляные копи и вода перламутрового цвета.
Воскресенье в Израиле - рабочий день. С утра было прохладно, накрапывал противный дождь. Но, тем не менее, мы поехали посетить могилу моей бабушки, похороненной по иудейским обычаям. Кладбище очень необычное, многоуровневое, на склоне горы, а могилы представляют собой склепы со специальным местом для свечей, закрытым заслонкой. Я высыпал в эту нишу землю с могилы деда, положил поминальные камни и, по российской традиции, цветы. Кстати, похороны в Израиле бесплатные, оплачивается только памятник над надгробием и поминальная надпись.
Вечером я самостоятельно возвращался в Петах-Тикву на автобусе, в котором куда-то ехали солдаты ЦАХАЛ. Было несколько необычно. они были с оружием М16, и многие общались по-русски с родным русским матерком. Вообще странно было видеть симпатичных хрупких девчушек в форме и с автоматами, которые казались больше и тяжелей самих солдаток. Не меньшее удивление вызвали такие же девчушки, одетые в очень откровенные топики и экономичные шорты, при этом с автоматами за спиной. Оказалось, что и в увольнение солдаты убывают с оружием и могут переодеваться в "цивильное" но оружие держать при себе. Боеготовность всегда! Армия в большом почете и уважении. Солдат везде пропускают вне очереди, даже те, "которымтолькоспросить" (Такие люди есть, наверное, в любой очереди мира). Остановиться и подвезти ожидающего транспорт солдата - норма вещей. Про уклонистов в Израиле даже не слышали.
Через несколько дней поздним вечером мы прощались с сыном в прохладном зале отлета. Накануне из Эйлата приехал мой однокурсник, тот самый Иван Иванович Чижик. Мы не виделись 24 года, и казалось, что разговорам не будет конца.
Боинг опять стремительно поднялся в небо, унося меня в весеннюю Россию. Со мной улетали: тепло Израиля, масса впечатлений, а в багаже традиционные хумус, маца и кофе, без которого я вообще не могу начинать утро. Я слукавлю, если скажу, что узнал Израиль. Конечно же, нет, Я просто с ним познакомился. Но про определенные наблюдения и сравнения, возможно, стоит Вам рассказать, но позже, после следующей станции нашего следования. https://dzen.ru/a/ZolEBmHMnwKymnMP - Часть 1.