Если совсем просто, пилястра – это плоская колонна, чуть выступающая из стены. Барочная церковь на нашей иллюстрации обильно украшена пилястрами – плоскими вертикальными выступами стены. У этих выступов прямоугольное сечение, они, как и колонна, имеют базу внизу и капитель наверху.
Пилястры появились в эпоху барокко: они выступали в качестве самостоятельных элементов декора фасада или соседствовали с колоннами. Частым приемом было «прислонить» колонну к пилястре, которая начинала играть роль тени или отражения колонны в общем рисунке фасада.
Пилястры были самым популярным элементов декора в раннем петербургском барокко, а во времена Петра I часто и единственным. В анненском барокко (времен Анны Иоанновны) пилястры часто дополнялись, продолжающими их пилонами парапета и вазами, все вместе создавало ощущение устремленности вверх.
Белые пилястры, контрастные по отношению к цвету стены, создают четкий ритм и придают особую нарядность барочным постройкам.
Частным приемом в архитектуре барокко было размещение пилястр у углов, их удвоение и даже «сгибание» на гранях барабана, как на нашей иллюстрации.
Хотите знать больше об архитектурных терминах и научиться «читать здания»? Подписывайтесь на канал и гуляйте по Петербургу с нашими путеводителями чат-ботами. Больше экскурсий по архитектурным стилям на сайте проекта «Архитектурные детали».
Бесплатная экскурсия (чат-бот гид) по церкви Симеона и Анны и архитектуре барокко: https://t.me/barocco_church_detailsbot