Друзья, как бы бурно и стремительно не развивался китайский автопром, того качества, которого мы хотели бы от производителей из КНР, явно недостаточно для того, чтобы признать эти машины, а точнее их кузова - стойкими к коррозии. Да, спору нет, новый Хавал или Тигго 7 это уже не дырявый дуршлаг, как старый Амулет или тому подобный шлак, колесивший по просторам нашей необъятной Родины чуть больше десяти лет назад. Однако, если сравнивать эти автомобили с именитыми немецкими концернами типа VAG или Mercedes-Benz, шведским Volvo или японской Тойотой, то многие поделки из КНР оставляют желать лучшего.
Конечно, здесь тоже не обошлось без исключений и есть среди машин из поднебесной крепкие экземпляры, которые обработаны гальваническим типом оцинковки, и если кто-то не читал про эти модели, рекомендую ознакомиться. У себя на канале я приводил пример таких машин несколько дней назад. Можете пролистать главную страницу вниз и найдёте этот обзор. А лучше - давайте я оставлю ссылку на него.
Но как вы уже могли предположить, "гальваника" является далеко не 100 % стандартом для всех без исключения производителей из Китая. Есть и так называемая холодная оцинковка, которая не блещет надёжностью, а при условии эксплуатации такого автомобиля где-нибудь в Питере или Москве даже за 2-3 зимы могут появиться первые признаки коррозии, в чем регулярно убеждаются владельцы таких машин. Предлагаю начать рассмотрение нашего анти-ТОПа, про претендентов которого можно смело заявить: "Ржавеют ещё на автовозе", и это не преувеличение.
Первое место занимает FAW Bestune T55, который с завода имеет так называемую холодную оцинковку, более того, она даже не полная, а частичная. А это значит, что обработаны не все детали кузова. Итак, при производстве автомобиля на конвейере было произведено нанесение на сталь анафорезного грунта с высоким содержанием высокодисперсного цинкового порошка, однако стоит отметить, что крыша кузова не подвергалась вообще никакой обработке. Но, хотя бы произвели герметизацию зон ликвации сварки и стыков - и на том спасибо.
Чем чреват такой подход при производстве FAW Bestune T55 - вы можете увидеть на фото ниже, где один любопытный товарищ заметил, что автомобиль поржавел ещё на автовозе, то есть - фактически новым.
Даже если смотреть без особого пристрастия модно увидеть, что потёки идёт откуда-то изнутри. После детального разбирательства в прямом и переносном смысле, дилером была обнаружена реальная причина такого дефекта. Оказывается, внутри крышки начало ржаветь крепление заднего стеклоочистителя. Вот текст человека, который столкнулся лично с этим:
Случай, как вы понимаете, не единичный и происходит всё именно по причине низкокачественной оцинковки или её отсутствию на некоторых её элементах. Чтобы решить проблему, владельцам приходится изобретать велосипед и дорабатывать всё своими руками. В этом, как видите, "China" мало чем отличается от ВАЗа.
Ещё один претендент на звание худшего - BAIC X55. Тут всё ещё печальнее, чем было в прошлом авто. Вы не поверите, но на конвейере даже не думали о том, чтобы применять оцинкованную сталь в этом автомобиле. Её здесь нет от слова "совсем". А как же защита от коррозии? Да никак, в общем-то. Единственное, о чём позаботились на заводе, когда выкатывали эту новинку, так это о том, чтобы нанести на низкосортный металл слой антикоррозийной защиты. Такая "карета" может и первую зиму не пережить, и случалось даже такое, что штучные экземпляры также видели ржавыми ещё на платформах автовоза.
Тут могут появиться критики в мой адрес и заявить: "А чего ты хотел за дешевый кроссовер?" Извините меня, конечно, но дешевизной тут не пахнет даже. При цене BAIC X55 в 3,2 млн. рублей назвать его дешевым язык не повернётся. Уверен, что за три с лишним "лимона" найти что-то стоящее на вторичке не составит труда. Любой "немец" проживет 20 лет минимум без серьёзных проблем с кузовом, а за эти деньги некоторые из таких можно купить 3-4 летними в превосходном состоянии. Но если кто-то всё же отважится на участие к этой лотерее, учтите - я вас предупреждал. "Потом не жалуйтесь".
И замыкает список "неудачников" среди "чина-мобилей" Changan Cs55, который точно так же, как и первый рассматриваемый нами выше автомобиль, хоть и имеет полную оцинковку, но она не поддаётся никакой критике, а первая коррозия появилась у многих владельцев спустя год после начала эксплуатации.
Один из немногих владельцев решил поделиться своими фото-отчетами, когда заметил поржавеющий скол на крышке багажника.
Вдобавок ко всему покрылся налётом хром по многим декоративным деталям, правда, с этим вопрос позже был решён путём полировки. Вот только ржавчину заполировать вряд ли удастся -)
Если есть свои примеры, которые помогут дополнить статью, буду каждому признателен, оставляйте свои фото-примеры в комментариях. На этом у меня всё - спасибо за внимание. Лайк и подписка на канал приветствуются.