Я и день простояла и ночь продержалась, если применить к себе фразу из известного произведения А.Гайдара. Это о моем первом дне круглосуточного ухода. Теперь я задумалась о той вахте в пансионате, где недавно хотела попробовать себя в качестве сиделки. Здесь-то одна бабушка, а там, я подозреваю, было бы человек десять. И график щадящий, если так можно назвать. Сутки через двое все же лучше, чем через день.
На самом деле не всё оказалось таким, как представлялось. Хотя и не удивительно. За свой многолетний опыт знаю, что многие родственники не говорят всей правды о состоянии пожилого больного, будь он после инсульта, травмы или операции. Главное, что скрывают - изменения психики не в лучшую сторону. Понимаю.
На самом деле, сколько бы здесь не писалось комментариев об отличном здоровье 85-90-летних родных, на моей практике таковых может быть пара человек. Опять же я не спорю, круг моих знакомых другой.
Ладно, не об этом речь. Взялась - ухаживаю. Буду смотреть по обстоятельствам. Две моих сменщицы постарше, они с бабушкой не первый день. Правда по ночам не сидели.
Я у постели мамы дежурила не отходя первые пару лет. Она находилась в очень тяжёлом состоянии после инсульта, к тому же деменция накрыла следом. Был самый тяжёлый период привыкания, притирания, изучения болезни и необходимых навыков ухода за лежачими больными. Потом стало легче, видимо приноровились друг к другу, смирились со своим состоянием и мама и я с мужем. Конечно, семь лет - это приличный срок.
Так что сегодня после суток приехала домой с непривычки немного не выспавшаяся. Кофе с бутером закинула и уснула где-то на три часа.
Позже обнаружила, что не работает электропечь. В такие дела я никогда не лезу. Во- первых, этим всегда занимались мужчины, во- вторых, у меня по жизни установка, что каждый должен заниматься тем, что действительно умеет. Попадала я на работников тяп-ляп, которые строили из себя профессионалов, а потом приходилось обращаться к другому, чтобы переделывал.
Конечно, опыта где-то нужно набираться, но качество работы для клиента важнее. В любом деле, будь это сантехник ( кстати, многие мужчины не любят это занятие) или репетитор ( тоже самоучки попадаются).
Сын на работе, других мужчин на примете у меня нет. Решила, что обойдусь пока без плиты. Приготовить что-нибудь можно и на микроволновке. Не люблю я еду всухомятку.
1. В контейнер нарезала немного капусты и болгарский перец, посолила и добавила пару ложек растительного масла. Поставила на 10минут.
2. Туда же мелко нарезала лук, кабачок и помидор. Перемешала и готовила ещё 10минут.
3. Посыпала зеленью, добавила специи и с краю положила сардельку. Хватило трёх минут.
4. Выйдет две такие порции. Одна сарделька ещё есть.
Летом я стараюсь употреблять больше овощей. Но это не значит, что исключаю остальное. Всё надеюсь, что с годами ко многому утратится аппетит. Мы с вами уже говорили на эту тему.
Кстати, видимо определяя направленность моего канала как жизнь пенсионерки, Дзен частенько подкидывает статьи, где авторы советуют как жить на небольшую пенсию. Правда, кто как понимает сумму. Есть такие, что жалуются примерно: тратим с мужем на еду 20 тысяч в месяц. Приходится во многом себе отказывать.
Есть статьи, где советуют как экономить на еде. Расписывают меню. Я впечатлилась: на завтрак- хлебцы(2) с тонким слоем вкуснейшего творожного сыра, сделанного из замороженного кефира, каша на воде, травяной чай. Эх, мне бы так суметь обмануть желудок! Я, кстати, все хочу попробовать хлебцы - не приходилось. Как и не случалось готовить творог из кефира, о чем часто пишут.
Сегодня попалась в статье рекомендация про свиную голову, разрубленную по особому, чтобы хватило и на первое, и на холодец, и на гуляш(?!)Сало можно посолить, ещё щёчки предлагают коптить по собственному рецепту, ну и язык как деликатес, конечно. А, уши ещё с пятачком, забыла что из них получается. На месяц - полтора хватает якобы.
Короче, кто во что горазд. Иногда удивляюсь вкусам людей. Порой терзают смутные сомнения: неужели так всё плохо у пенсионеров, что из крайности в крайность? Мне кажется, что в магазинах настолько много всего, что можно купить и приготовить на любую сумму вполне съедобные и разнообразные блюда.
Не будем привлекать сюда другие расходы. Я говорю только о питании. Никак не укладывается в моей голове, что кто-то будет перебиваться с хлеба на воду, закладывая на эту статью расходов хотя бы 5-6 тысяч рублей в месяц на человека. Да, особо не разбежишься, но голодным не будешь точно.
Думаю, мало среди пенсионеров тех, кто неразумно тратит свои заработанные. С годами становимся умнее и разные прожитые периоды научили иметь в запасе либо какую копейку, либо набор необходимых круп, масла, сахара и т.д.
Ну и дети помогают чем могут. Об этом мы тоже говорили не раз. Я как-то с соседкой разговорилась. Хвалится:
" Сын мяса привез, целую ногу на 15кг. Сначала отказывалась: у вас же ребятишки, самим много надо. Потом решила, что наделаю котлет побольше, им половину отвезу. Вроде как гостинец, все довольны будут. Свежих карасей целый пакет припёр. Ясно, что чистить неохота. До ума довела, в морозилку бросила. Приедут в гости, нажарю. Денег то тысячу, то две сунет. Я уже молчу, беру. Детишкам вкусняшек куплю и себя побалую. Так и живём ".
По-моему я уже рассказывала об этом. Так что ничего стыдного, как некоторые выговаривают, в помощи детей нет.
Каждый живёт как может. Вот в одиночестве, наверное, плохо.
Для настроения вам немного фотографий из горного Алтая. Знакомая присылает периодически. Мы планировали встретиться и в этом году, но не сложилось. Хотя, кто знает ...
Всем удачи в делах.
Пишите мне, будем общаться.)