Найти в Дзене
Батя в шоке

Сколько денег ушло на поездку своим ходом из Владивостока до Тюмени. Раскладываю всё по полочкам

Я, до написания этой статьи, сам толком не знал, сколько ушло денег. Знал только, что мало осталось. Поэтому давайте разбираться вместе, стоит ли игра свеч.

Напомню, для вновь прибывших:

Мы купили авто из Японии с доставкой во Владивосток. А дальше уже был выбор: гнать её самостоятельно или заказывать доставку автовозом, ЖД или нанимать перегонщика. Мы выбрали первый вариант. Он позволяет провести отпуск с пользой и посмотреть страну, а она у нас очень красивая! Да и в случае чего, пенять можно только на себя...

Поехали.

Все траты разделим на 5 категорий:

1. Билеты до Владивостока.

2. Обслуживание машины для дальнего следования.

3. Траты на бензин.

4. Питание.

5. Проживание.

6. Сувениры.

7. Незапланированные покупки.

Пункт №1. Билеты.

До Владивостока можно добраться как на самолёте, так и на ЖД. Разница в деньгах несущественная, но времени на самолётах экономится просто целый вагон. Отпуск не резиновый как бы. Нет такой роскоши — неделю трястись в поезде. Поэтому выбор однозначный — авиабилеты.

Они обошлись на двоих в 71 590 рублей.

Можно было бы найти и дешевле, наверное, но так совпало 🤷‍♂️

Пункт № 2. ТО

Машина куплена с аукциона из другой страны. И кто их знает, этих японцев, как они машину обслуживали. Очень сомневаюсь, что перед продажей все жидкости поменяны. Да и ехать далеко (7500 км), как ни крути, нужно провести ТО.

Покупка масла в двигатель на две замены (одна до перегона, вторая после), жидкость в вариатор, фильтры, развал-схождение, диагностика ходовой, покупка запасного колеса на случай прокола (не очень хочется в тайге встать с пробитым колесом среди медведей и амурских тигров), обклейка лицевой части авто от неприятных камешков от фур, увеличение клиренса при помощи проставок (не обязательно, но я привык ездить на высокой машине). Вроде всё перечислил.

-2

Масла, фильтры вышли на 14 076 р.

Запасное колесо в сборе — 3500 р.

ТО перед поездкой (проставки, осмотр, замена масла, фильтров и прочее) — 12 500 р.

Обклейка машины. Можно эконом-вариант — купить материал самостоятельно и обклеить. Будет стоить 1000 р. Но я потратился на профессионалов. Итого 2500 р. Это без лобового стекла. Если клеить плёнку на лобовое, то ещё 1500 р. Но тут есть минусы. Например, в дождь будет минимальная видимость. Да и в целом это крайне неприятное зрелище для водителя. Я решил, что безопасность на первом месте и даже если лобовое пострадает, так хоть живы останемся🤷‍♂️

Итого по этому пункту — 32 576 р.

Пункт № 3. Бензин.

Тут всё зависит от расхода вашего авто и стиля вашего вождения. Я любитель нажать на газ там, где это возможно, поэтому траты на бензин вышли на 28 000 р. Это при расходе 7,2 литра на 100 км.

Пункт №4.

Мы питались исключительно в столовых, кафе, ресторанах. Обычно был один приём пищи в день, так сказать «от пуза», с первым, вторым, десертом и компотиком. Второй приём пищи был либо в кафе, либо какой-нибудь выпечкой перебивались. Учитывая, что мы целыми днями были в дороге, сидя на попе и не тратя калорий, этого было более чем достаточно.

Питание на двоих выходило в среднем 2400 р./день. Здесь и полноценный обед, и кофе на заправках, и пирожки в дорогу.

Итого вышло 24 000 р. за 10 дней странствий.

-3

-4

Пункт №5. Проживание.

Мы изначально планировали комбинировать проживание в отелях с ночёвками в машине, но в итоге решили ночевать только в отелях. Там и душ полноценный, который очень необходим после дня в машине, и постирать вещи можно, и кровать мягкая с чистым постельным бельём.

Цены за отели колебались от 2300 р. до 3500 р./сутки. Всё зависело от места, где мы останавливались. Например, на Байкале было дороже из-за высокого спроса. А в придорожных забегаловках дешевле.

Итого вышло 26 000 р.

-5

Пункт № 6. Сувениры.

В каждом городе мы старались прикупить что-нибудь красивое или вкусное. Пока ехали от Владивостока до Тюмени, было интересно наблюдать за тем, чем торгуют на дорогах.

Во Владивостоке почему-то все торговали абрикосами. Затем абрикосы сменились мёдом, затем клубникой и рыбой на Байкале, к Красноярску пошли яблоки, далее грибы и лесные ягоды. Мы везде покупали всё понемногу.

-6

-7

Кроме всего этого разнообразия покупали и сувениры. Шоколад на Дальнем Востоке, на Байкале разукрашенные камни, мягкие игрушки, в Бурятии шоколадные буузы.

-8

В общем всё вышло на 14 000 р.

Что-то съели сами, что-то привезли себе домой, что-то купили для друзей и родственников.

Пункт № 8. Незапланированные покупки.

Сюда можно отнести услуги шиномонтажа. Я в Чите проколол колёса, пришлось чинить.

500 р.

-9

Мы купили самонадувные матрасы и подушки (потому что планировали иногда ночевать в машине, но нам это так и не пригодилось). 4500 р.

Купили нож в дорогу. 150 р.

Покатались на самокатах в Красноярске. 200р.

Мелочи, но набежало примерно на 7000р, судя по расходам в приложении банка.

Итого.

За всю поездку мы потратили 203 166р.

-10

Опытные перегонщики, которые этим делом живут, смело укладываются в 50000р на одного человека. У нас эта сумма была вдвое больше 🤷‍♂️

Видя итоговые цифры, можно смело сказать, что проще и дешевле было бы заказать услугу по транспортировке авто на автовозе или жд. Но тогда бы мы не посмотрели на нашу необъятную, да и ждали бы еще как минимум месяц наш автомобиль. Да и опыт, полученный за столь длинный путь сложно приобрести в иных условиях. Теперь для меня короткие перебежки по 300-600 км не составляют большого труда. Да и после такого длинного пути, открываются новые горизонты. Можно смело покорять западную часть России, махнуть на недельку на Иссык-Куль в Киргизию, или посмотреть погулять в Астане в Казахстане. Там ехать то всего ничего😁

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует)))