Красивое имя Аврора Дюдеван мало кому известно. Но многие слышали короткий мужской псевдоним Жорж Санд.
Между тем Аврора Дюдеван была отнюдь не мужеподобной. В том и состоит её заслуга, что будучи изящной, красивой и умной женщиной, которая всю жизнь могла прожить без забот за счёт мужа и Ну что я сейчас не сделала Господи ли любовников, хочешь не хочешь посмотрим мне там сегодня серия осталось, как было принято в ту эпоху, она разорвала привычный круг и начала сама зарабатывать на жизнь. Она не только взяла себе мужское имя, но еще и носила мужской костюм и мужскую прическу!
Жорж Санд в значительной мере повлияла на ход событий в истории родины. В 1848 году еë называли "музой революции".
Но ни общественная деятельность, ни любовь, ни даже дети не могли помешать Жорж Санд всей душой отдаваться главному делу своей жизни - литературному творчеству.
Об истории рода Жорж Санд можно было написать приключенческий роман. Среди её предков - европейские короли и странствующие комедиантки, отважные полководцы и изящные танцовщицы. Все мужчины - отчаянные соблазнители, все женщины - красавицы и носят имя Аврора. Прадедом Жорж Санд был курфюрст Саксонии и король польский Август II Сильный которому родила сына, Аврора Кёнигсмарк, представительница известного европейского рода авантюристов и военных. А мальчик был наречён Морисом Саксонским и стал известен впоследствии своими военными и любовными похождениями. Он стал маршалом Франции чуть было не женился на будущее русской царице Анне Иоанновне.
Бабушка Жорж Санд, носившая тоже имя Аврора Дюпен, воспитавшая свою внучку вместо родителей и оказавшая на неё огромное влияние, заслуживает особого внимания. Едва ли не единственная в роду она вела добродетельный образ жизни. Выйдя замуж за пожилого военного Антуана де Орна, она вскоре после свадьбы осталась вдовой и ушла жить в монастырь. Однако когда кончились деньги она вынуждена была вернуться. Молодая вдова вращалась высшем свете, участвовала в театральных постановках, прекрасно разбиралась в музыке и даже пела в опере, но при этом держала себя весьма скромно. Следующим мужем Авроры стал старинный друг семьи дюпен де Франкëй.
В старости Аврора Дюпен писала своей внучке: "Я убеждена, что мне достался лучший период его жизни и что никакой молодой человек не сумел бы дать молодой женщине столько счастья, сколько он мне давал мне. Мы не расставались никогда и ни разу я не испытывала около него чувство скуки. Он был неиссякаемым источником ума знаний и талантов.
Возможно именно бабушкины рассказы сформировали у юной Авроры тот идеальный образ который она тщательно искала столько лет. Все её возлюбленные - чрезвычайно талантливые люди, но, как правило, на несколько лет моложе самой Жорж Санд. Скучать рядом с ними не приходилось - но не от переизбытка талантов от изобилия ссор.
Но вернёмся к матери Жорж Санд. В 1800 году Морис Дюпен знакомится с очаровательной молодой женщиной по имени Софи-Виктория, совершенно не знатного происхождения.
Бабушка была против подобного брака, однако Морис, неоднократно заводивший интрижки, на сей раз влюбился не на шутку. И главным его желанием стало примирить двух женщин.
Жорж Санд родилась 1 июля 1804 года в Париже. Вскоре после рождения родители девочки заключили брак.
Когда Авроре было 4 года, отец разбился, налетев ночью на лошади на груду камней.
Между двумя женщинами установилась перемирие, но следующим камнем преткновения стало сама Аврора, так как бабушка хотела воспитать её настоящий аристократкой. И мать, понимая что бабушка может дать дочери гораздо больше, уезжают в Париж.
Бабушке удалось воспитать из внучки настоящую леди - она обучила Аврору музыке, привила вкус к литературе, также она занималась естественными науками и латынью.
Когда Авроре стукнуло 14 лет, бабушка решила одать её в школу для девочек при женском Августинском монастыре в Париже. Бабушка надеялась что жизнь в монастыре даст Авроре необходимое успокоение и научит послушанию. В первый год монастырской жизни Аврора и не думала меняться, всё так же была зачинщицей всех проказ и шалостей. Но однажды поздним вечером она зашла в пустую церковь и пережила там настоящий мистический момент, что-то вроде обращения. И после этого события Аврора впала в другую крайность - она стала мечтать уйти в монастырь послушницей.
Через 2 года обучения в монастыре, бабушка срочно вызвала её в Ноан, для того чтобы поскорее выдать её замуж. Аврора выходит замуж на отрез отказалась - во-первых она всё ещё в тайне мечтала о возвращении в монастырь, а во-вторых все предложенные женихи были знатными и богатыми, но уже не молодыми людьми и не вызывали у неё в сердце никакого отклика.
До своей смерти бабушка успела передать Авроре бразды правления поместьям, её наставником и помощником стал верный Дешартр.
В 17 лет Аврора оказалась свободной богатой наследницей хозяйкой не только Ноана, но и собственной судьбы. В то время все девушки желали выйти замуж, Аврора же к этому не стремилась, ей было важно обрести прежде всего духовную близость, родство душ поддержку и взаимопонимание с избранником. Вскоре нашёлся подходящий кандидат - молодой военный Казимир Дюдеван незаконнорожденный, но признанный сын барона Дюдевана. Они с Авророй сразу нашли общий язык и 10 сентября 1822 года обвенчались в Париже, и отправились жить Ноан.
Первое время всё шло хорошо. В 1823 году родился сын Морис, названный авророй в честь отца Авроры. Но постепенно супруги начали отдаляться друг от друга - слишком разными людьми они оказались. Брак не принёс желаемого счастья и когда в 1828 году родилась дочь Соланж, молва гласила что её отцом был давний знакомый Авроры, учёный Стефан де Грансань.
Летом 1830 года вспыхнул роман с человеком по имени Жюль Сандо, в конце лета он вернуться в Париж для продолжения учёбы. И после некоторых сомнений Аврора решает тоже ехать в Париж.
Аврора дюдован приехала в Париж в январе 1831 года. Муж на законных основаниях отказался ей выдавать деньги и Аврора решила зарабатывают литературным трудом. Первое время она издаётся в сатирической газете "Фигаро".
Продолжение следует