Найти тему
Т-34

Норвегии русский солдат: как норвежские патриоты спасли шестерых советских воинов

Всем привет, друзья!

В 1964 ГОДУ в редакцию «Правды» написал мастер Барнаульского шиноремонтного завода Дмитрий Михайлович Черкасов: «Из газет я узнал о предстоящем визите главы Советского правительства Никиты Сергеевича Хрущёва в Данию, Швецию и Норвегию. Это сообщение глубоко взволновало меня, пробудило много воспоминаний, связанных с Норвегией, с её людьми...»

И далее Д. М. Черкасов рассказывает, что в годы войны, будучи тяжело раненным в Севастополе, попал к гитлеровцам в плен.

В 1944 году его вывезли из Германии в Норвегию. Сначала на остров Аукра, потом на материк, в местечко Хен, у города Ондальснес. Появившийся здесь осенью в лагере офицер стал вербовать военнопленных в ряды предателей Родины — власовцев. Черкасов и двое его товарищей, открыто выступившие против изменника-власовца, были арестованы. 24 декабря Илья Макаренко, работавший на кухне и хорошо владевший немецким языком, узнал, что после рождества арестованных расстреляют. Теперь спасти всех троих мог только побег. Решил бежать и Макаренко.

Когда стемнело, Черкасов сделал проход в проволочном заграждении, перебрался через речку и, спрятавшись в кустах, стал ждать товарищей. Прошёл час, но никто не появлялся. Лишь много дней спустя Черкасов узнал, что выбраться из лагеря его товарищам помешал часовой. Черкасов решил уходить один. Был он в деревянных колодках и лёгком пиджаке. Чем дальше в горы, тем становилось холоднее. Появился снег, Черкасов понял: чтобы не погибнуть, надо спуститься вниз и искать помощи у норвежцев.

Он с трудом доковылял до какого-то хутора, заглянул в окно. В доме было три человека. На стук вышла женщина, пригласила русского войти.

Согревшись и подкрепившись, Черкасов попросил какую-нибудь одежду. Дочь хозяйки пообещала достать компас. А сын проводил Черкасова в лес, где спрятал в сарае с сеном. Остаток ночи и весь следующий день Черкасов провёл в этом сарае. Он тревожился за судьбу товарищей, порой сомневался в тех, кто дал ему первый приют на воле...

Юноша вернулся лишь на третьи сутки. В полночь у сарая появились ещё три норвежца. Среди них был учитель из местечка Хен, руководитель местной организации Сопротивления. Учитель уже знал о побеге из лагеря четырёх русских. Однако, опасаясь провокации со стороны гитлеровцев и не доверяя ещё Черкасову, подверг его суровому испытанию. Он сказал русскому, что три его товарища раскаялись и вернулись в лагерь.

«Нет, — возразил Черкасов. — Мои товарищи не могли вернуться в лагерь. И я туда не вернусь. За проволокой нас ждёт только смерть». Тогда норвежский учитель сказал, что имеет знакомых в гестапо. Если русский возвратится в лагерь, ему сохранят жизнь. «Нет! — отвечал Черкасов. — У меня только один путь — на Родину!»

И тут Черкасов заметил, как переглянулись норвежцы, как потеплели их лица. Теперь они стали убеждать русского, что у него не хватит сил добраться до границы, и настойчиво советовали остаться пока в сарае.

— Вскоре, — вспоминает Черкасов, — передав мне продукты, норвежцы ушли. Я понял, что нахожусь у друзей.

БОЛЬШЕ недели в лесу, где скрывался беглец, завывала пурга. Падал снег. Черкасов не знал, что ночами его норвежские друзья строили высоко в горах, в снегу под обрывом, тёплый и удобный шалаш. На восьмые сутки, когда ещё не утихла метель, беглеца перевели в этот шалаш. В нём был запас продуктов, тридцать свечей, десять пачек спичек и русско-норвежский словарь. Вход и выход тщательно замаскировали. Прощаясь, норвежцы рассказали Черкасову о судьбе его товарищей.

Майора Илью Макаренко гитлеровцы схватили на следующее после побега утро. Избитого, чуть живого привезли его в лагерь и перед строем пленных стали пытать, допрашивая, где скрываются остальные беглецы. Вечером Макаренко умер. Его тело завернули в бумажный мешок и швырнули в яму. Лишь немногие военнопленные знали, что Макаренко — не настоящая фамилия майора и что на фронте в штабе дивизии ленинградского ополчения он был начальником связи. Те, кто хоронил героя, рассказали, что фашисты перебили ему руки и ноги, на теле у него было четырнадцать штыковых ран.

Два других беглеца — Борис Шестаков, учитель на Смоленской области, и Михаил Маслов — блуждали в горах двое суток и попали в засаду к эсэсовцам. Шестакова и Маслова мучили перед строем военнопленных, затем расстреляли...

Без малого месяц провёл Черкасов один в своей «снежной квартире». На 27-е сутки он услышал шаги по крыше. Кто-то снаружи откапывал вход. Это были норвежцы — учитель и три его верных друга. Беспокоясь о судьбе русского, они перебросили его в маленький домик ещё выше в горы.

В первых числах марта учитель предупредил Черкасова, что оставаться в домике опасно. Двое норвежцев принесли спортивную одежду и обувь. Они помогли русскому побриться, подстричься. Вечером спустились вместе с ним с гор. У лесного сарая Черкасов снова увидел женщину, которая после побега первой оказала ему помощь. Но разговаривать не было времени: этой ночью предстояло пройти около 30 километров.

— На всём нашем пути, — рассказывает Черкасов, — были расставлены посты из норвежских патриотов. Они помогли бы нам в случае опасности...

ДО ГОРНОГО местечка Валлдал, что в тридцати километрах от Сюльте, добрались на третью ночь. Новый норвежский друг познакомил Черкасова со своей женой и детьми. Затем лукаво улыбнулся: «В моём доме вас ждёт приятный сюрприз!»

В доме Черкасов встретил пять русских бойцов. С двумя из них он был знаком — встречал их раньше в лагерях. Да, это была большая радость.

Норвежцы заботливо скрывали от гитлеровцев шестерых русских. Скрывали, хотя знали: если русских обнаружат, всех жителей от мала до велика ждёт смерть.

Штаб организации Сопротивления, находившийся в Сюльте, вооружил русских автоматами. Теперь они могли встретить гитлеровцев с оружием в руках. Они знали, что в Норвегии действует партизанский отряд бежавших из лагерей советских военнопленных, и не могли сидеть без дела. Они рвались в бой, но три норвежских офицера, переброшенных из Англии и также скрывавшихся в Валлдале, заявили, что для перехода к активным действиям нужно ждать приказа из Лондона. Тогда советские воины попросили сообщить о них на Родину. Эта просьба была передана в Англию, и через некоторое время из Лондона ответили: «За русскими придёт военный катер». Но выйти в море навстречу катеру не удалось. Гитлеровцы стали тщательно обыскивать при выходе из залива все рыболовные лодки. Советским воинам пришлось вернуться в горы.

В апреле Черкасов вдруг заболел. Потребовалась срочная операция. Рискуя жизнью, норвежские друзья привезли русского в набитый до отказа фашистами город Сюльте. Здесь в больнице Черкасову была сделана операция. На Родину он вернулся после окончания войны...

«Я хочу, — заканчивает своё письмо Черкасов, — отблагодарить через газету норвежских патриотов, так много сделавших для меня и моих товарищей. С тех пор прошло двадцать лет. Многие имена не сохранились в памяти. Но я верю, что наши норвежские друзья и те, кого они спасли в трудные дни войны от гитлеровцев, живы. Очень хотелось бы их разыскать...».

Получив это письмо, редакция связалась с Д. М. Черкасовым. Он сообщил, что в Калининской области у его матери хранится фотография, сделанная перед отъездом советских военнопленных из Норвегии. На снимке — шесть русских, спасённых норвежцами в местечке Валлдал. Мы публикуем сегодня эту фотографию (на обложке). На ней второй справа — Дмитрий Черкасов.

К. РАСПЕВИН (1964)

★ ★ ★

Продолжение:

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!