Я давно заметила, что города Владимирской области заметно отстают по благоустройству от населённых пунктов соседних регионов. Прошлым летом меня очаровали малые города Ивановской области. Например, Кинешма с её красивым Волжским бульваром. Совсем недавно я вернулась из Рыбинска и Углича Ярославской области, где активно реконструируют целые улицы. В моём блоге есть подборка по названием "Как наши города меняются к лучшему". Там уже почти три десятка обзоров. Но тут меня угораздило отправится на прогулку по Коврову. Я увидела интереснейшие памятники архитектуры, но практически все они находятся в ужасном состоянии. Здесь мало нормальных тротуаров и нет модных парковых зон. Старинные купеческие дома изуродованы сайдингом, либо просто заброшены. На фасадах пестрят безвкусные рекламные вывески. Даже не верится, что так сегодня живёт главный промышленный город Владимирской области, который приносит больше всего налогов в бюджет региона.
Улица Абельмана, бывшая Московская
Часто, когда я в очередной раз обозреваю какую-нибудь красивую центральную улицу в каком-нибудь городе, комментаторы отправляют меня в спальные микрорайоны или куда-нибудь на окраину. Посмотреть, как там. Я, конечно, понимаю, что там хуже. Но, думаю, вполне логично, что сначала восстанавливают и ремонтируют центры городов, а уж потом окраины.
Вот и в Коврове я первым делом отправилась гулять по его исторической улице. Правда она оказалась депрессивнее, чем даже самый унылый советский "спальник".
До революции эта улица называлась Московской, так как по ней проходил тракт на Москву. Здесь самые богатые купцы и мещане строили свои красивые особняки. После установления советской власти у "бывших капиталистов" отобрали почти 800 зданий. В том числе и все особняки на Московской. Улица стала носить имя Абельмана — предводителя ковровских большевиков, который приехал в город работать на строительстве одного из заводов. К купеческим особнякам в историческом центре добавились советские многоквартирные дома. Сегодня улица Абельмана и прилегающие к ней другие улочки исторического центра — одно из самых мрачных мест города.
На проезжей части улицы Абельмана недавно закатали новый асфальт. Тротуары кое-где тоже новые. Но стоит свернуть на прилегающие старинные улочки, как сразу попадаешь на бездорожье. Тротуаров местами просто нет. Большая часть домов стоит с облупившимися фасадами, ещё часть — закрыта сайдингом и большими рекламными вывесками.
Меня впечатлил большой дом-коммуна из красного кирпича на улице Абельмана. Это памятник конструктивизма, построенный в 1931 году. Здесь была столовая одна на всех, прачечная, детский сад и гастроном на первом этаже. Новосёлы получали комнаты площадью 11-20 квадратных метров. Правда о квадратах в таком доме советские граждане мечтали недолго. Престиж такого жилья упал после того, как начали строить просторные "сталинки" с высокими потолками. Сейчас двухкомнатную квартиру в этом доме можно купить за 660 тысяч рублей.
Всего таких домов в Коврове было построено три. Ещё один стоит прямо напротив "ворот" города — железнодорожного вокзала. Он смотрит на одну из главных городских улиц глазницами выбитых окон. Огромный дом находится в аварийном состоянии, он давно расселён.
Самые красивые памятники архитектуры Коврова
Справедливости ради, стоит заметить, что не смотря на преобладающую разруху, есть в историческом центре Коврова дореволюционные памятники, которые выглядят хорошо. И глядя на них, в голове крутятся мысли: а ведь каким красивым мог бы быть город.
Один из самых шикарных особняков на улице Абельмана — здание Земской управы, построенное из красного кирпича в псевдорусском стиле в 1889 году.
В здание может попасть любой желающий. Внутри работает музей. За его посещение я заплатила 100 рублей. Часть экспозиции посвящена дореволюционной истории города. Представлено много старинных фотографий и предметов быта. Раньше на этом месте было село, принадлежавшее князьям Ковровым, а потом находившееся в ведении Суздальских монастырей. Во времена Екатерины II Ковров становится уездным городом.
Расцвет Коврова произошел, когда через город прошла железная дорога. Это способствовало развитию производства и торговли. В 1862 году были основаны Ковровские железнодорожные мастерские по ремонту паровозов и вагонов. Впоследствии они занимались не только ремонтом, но строительством пассажирских, грузовых и багажных вагонов. А в 1877 году здесь был построен первый в России санитарный поезд для перевозки раненых.
Были в городе выдающиеся купцы, которые открывали магазины, лавки, строили фабрики, а также социальные объекты: больницы, школы, училища. На бумаготкацкой фабрике Ивана Треумова в конце 19 века работали 1700 человек. А в начале 20 века это число достигло почти 4000. В год предприятие выпускало более 100 тысяч пудов миткаля. Треумов был видным меценатом. Он построил несколько школ в самом городе, а также в селах, дома для своих рабочих, фабричную больницу и родильный дом. После революции предприятие было национализировано и переименовано в фабрику всё того же Абельмана, который не имел к ней никакого отношения. После перестройки фабрика обанкротилась. И если в соседней Ивановской области предприятия текстильной промышленности возрождаются и встают на рельсы капитализма, то некогда крупнейшая мануфактура Ивана Треумова в Коврове стоит заброшенная и разрушается.
Дом семьи фабрикантов Треумовых — ещё один красивейший особняк на улице Абельмана. Сегодня это одно из немногих отреставрированных старинных зданий. В нем располагается музей "Город оружейной славы". А рядом благоустроен маленький сквер с памятником местным оружейникам.
Неподалёку от этого дома на улице Правды, которая раньше называлась Базарной, стоит ещё одно красивое здание, построенное при участии Ивана Треумова — Торговые ряды. Сегодня оно также отреставрировано. Внутри работает государственный бизнес-инкубатор.
Ещё одно красивое дореволюционное здание Коврова, которое сегодня находится в нормальном состоянии — пожарное депо с каланчой, построенное в 1904 году. До сих пор постройка используется по назначению.
Отреставрированные дореволюционные памятники архитектуры в Коврове по пальцам пересчитать можно. Ещё один — дом купца Докунина. Он расположен напротив железнодорожного вокзала. Раньше на первом этаже дома работал лучший в городе трактир. По соседству с ним — хлебная лавка. На втором этаже сдавались номера. В советское время внутри располагалась почта и телеграф, а потом автовокзал. Сегодня особняку вновь вернули исторические функции в нём работают заведения общепита.
Кулинария "Тоше"
Пользуясь случаем, хочу порекомендовать кулинарию "Тоше", которая работает в доме Докунина. В Коврове два таких заведения: на улице Абельмана и на проспекте Ленина. В "Тоше" большой выбор готовых блюд по очень приятным ценам. Я взяла на обед гречневую лапшу с овощами и тушёную куриную печень. На вынос заказала плов с курицей, витаминный салат, пирожок с луком и яйцом, а также сладкую булочку с творогом и вареньем. За всё это заплатила всего 320 рублей. Еда в кулинарии вкусная, интерьер приятный, а на кассе почти всегда очереди.
Ковров — город оружейников
Но вернёмся в музей Коврова. Часть экспозиции посвящена местному оружейному заводу, который является одним из главных предприятий города.
Строительство первого в России пулемётного завода началось в Коврове в 1916 году на средства двух петроградских промышленников и двух инвесторов из Дании. Изначально на предприятии хотели производить ручные пулемёты разработанные датским конструктором Мадсеном.
После революции завод был национализирован. Здесь начали делать ружья-пулемёты отечественного конструктора Владимира Фёдорова. Он основал в Коврове первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики и стал основателем ковровской конструкторской школы.
Один из ярких представителей этой школы — Василий Дегтярёв — ученик Владимира Фёдорова. Он прошёл путь от обычного конструктора до начальника Особого конструкторского бюро. Сегодня его имя носит завод, одна из улиц в Коврове, а также один из городских парков.
Парки Коврова
Во время моей прогулки по городу я посетила несколько парков и скверов: бульвар имени Ковальчука рядом с железнодорожным вокзалом выглядит скромно, но тут хотя бы ровно вымощена плиткой дорожка. Городской бульвар, где установлен памятник Дегтярёву нуждается в реконструкции. Парк Экскаваторостроителей был благоустроен в 2018 году при поддержке партии "Единая Россия". Здесь закатали новым асфальтом дорожки, установили новые лавки и цветастые детские площадки. В нынешних реалиях такое благоустройство выглядит примитивно.
Больше всего мне понравился Историко-мемориальный парк "Иоанно-Воинский некрополь". Он организован на территории старого ковровского кладбища.
Здесь расположена мемориальная площадка со старинными надгробиями жителей города, в том числе членов купеческой семьи Треумовых, могила конструктора Василия Дегтярёва, памятник жертвам политических репрессий...
Реконструкция парка была проведена в 2017 году при поддержке партии "Единая Россия". Так Ковров запомнился мне городом, где благоустроено только кладбище. Странно, что сейчас при таком количестве федеральных программ в историческом центре нет ни одного современного городского пространства.
А вообще исторический центр Коврова выглядит сегодня каким-то безлюдным и забытым. Вся жизнь будто переместилась на проспект Ленина. Там располагается завод имени Дегтярева, жилые "сталинки" с отремонтированными фасадами. Есть пара скверов и новый асфальт на проезжей части, много магазинов типа "Магнит" и "Красное/Белое". Правда делать там особо нечего. Но я сделала несколько кадров, чтобы вы не подумали, что весь город это полуразрушенные купеческие дома и разбитые тротуары.
Гуляя по Коврову, я задумалась, а ведь лет 15 назад, когда я только начинала путешествовать, все города, в которых мне доводилось бывать, примерно так и выглядели. Как хорошо что многие из них похорошели, и как жаль, что Ковров, будто замер во времени.
Может, я чего-то не увидела? Есть ли в Коврове современные, красивые, благоустроенные места? Делитесь в комментариях!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!