Всем добрый день! Наверняка кто-то из моих читателей знает ответ на вопрос, который я вынес в заголовок этой статьи. Возможно, что ответ на этот вопрос даже имеет под собой некую логику, так что с нетерпением жду комментариев знатоков.
Ну а всем остальным предлагаю ознакомиться с картой района:
Итак, что такое Коротчаево. В наши дни это так называемый отдаленный район города Новый Уренгой. Причем отдаленный в прямом смысле этого слова - там по прямой чуть менее 70 км. Когда-то это был совершенно самостоятельный поселок, который назвали в честь выдающегося деятеля советского железнодорожного строительства. Дмитрий Иванович Коротчаев руководил стройкой как минимум трех очень известных магистралей:
- Абакан - Новокузнецк;
- Абакан - Тайшет;
- Тюмень - Новый Уренгой.
Понятно, что строил не он один, однако без грамотного руководства такие проекты не реализовывались. Ну и Героя Социалистического Труда так просто не давали. И Государственную премию - тоже.
В общем, то, что крупнейшую станцию Ямало-Ненецкого автономного округа решат назвать именем этого человека - вполне объяснимо.
А вот дальше начинаются загадки. Поселок основали в 1977 году, А уже в начале 80-х годов железнодорожное сообщение было открыто и до станции Новый Уренгой (кстати, Коротчаево до переименования называлась просто - Уренгой). Первый поезд в Новый Уренгой прибыл 6 ноября 1985 года - накануне очередной годовщины Октябрьской революции.
Соответственно, открыв справочники 80-х годов, мы могли в них наблюдать расписание поездов, следовавших по маршрутам Сургут - Новый Уренгой и Тюмень - Новый Уренгой. Естественно, что на своем пути они проходили станцию Коротчаево - другой дороги там просто нет на правобережье Оби, но никому даже в голову не приходило, обрубать их маршрут на этой крупной станции. Ведь западнее активно рос город, население которого в 1980 году было 16 тыс. чел., а в 1989 году - 93 тыс. чел. На пике оно достигало 118 тыс. Ну а в Коротчаево в 1989 году проживало менее 10 тыс. чел. В наши дни - около 7 тыс, чел.
А вот в 90-е годы начинается! Открываем справочник 1995 года, таблица № 578. И что же мы видим?! Несколько поездов отправлением со станции Новый Уренгой. Участок до Коротчаево они преодолевали с очень небольшой скоростью (около 3-х часов у них на него уходило). И вдруг в третьем столбце после поездов на Москву и Тюмень, мы видим поезд Коротчаево - Сургут № 683/684. В 7 утра по московскому времени он отправлялся и в 19:40 был в Сургуте. Причем по сравнению с другими местными поездами он шел совсем неплохо. На участок Коротчаево - Сургут ему требовалось 12 часов 40 минут, в то время как московскому поезду № 61 - 16 часов 15 минут, а тюменскому № 223 - 15 часов 15 минут.
Ну ладно, допустим. 600-я нумерация, ну решили пустить поезд между Сургутом и этой станцией, не продлевая его до Нового Уренгоя, ориентируя на обслуживание городов и поселков вдоль самой линии ж/д.
Но я открываю справочник 2004 года и вижу там кроме всё того же поезда Коротчаево - Сургут еще пару штук. Ну Коротчаево - Тюмень еще как-то можно было предвидеть. Хотя решение и его ене дотянуть до Нового Уренгоя кажется мне более чем странным. Ну это как, например, поезда в Иркутск развернуть в Ангарске и сказать: "Ребята, всё! Дальше сами! Автобусы на привокзальной площади". Ну или поезда до Москвы развернуть где-нибудь в Солнечногорске или Серпухове, аргументируя тем, что там дальше, например, железная дорога "забита".
А вот еще один поезд из Коротчаево - причем именно поезд, а не вагон беспересадочного сообщения - это ну прямо вообще экзотика. Угадать его маршрут могут или местные аксакалы, которые им пользовались, ну или реальные знатоки российских железных дорог. Поезд № 429/430 - Коротчаеао - Анапа. Вот представляете, человек, который живет в Новом Уренгое, уже 102 часа 57 минут был в пути с черноморского курорта, И за 70 км до дома его выгружают из вагона со словами: "Поезд дальше не пойдет!".
Почему же именно анапскому поезду так "повезло"?! Ведь кроме него в тот год на Новый Уренгой шла пара поездов из Москвы с Казанского и Ярославского вокзалов, поезда из Казани, Омска и Свердловска. А остановили в Коротчаево лишь поезд с юга.
Однако еще более загадочной является сама таблица № 451 справочника 2004 года. И в ней мы видим, что судя по всему в 2004 году поезда до Нового Уренгоя вообще не добирались, а все заканчивали свой путь и начинали новый именно в Коротчаево. Вот скан:
Первая строка - Новый Уренгой - не содержит значений. То есть трем поездам маршрут получается официально укоротили до Коротчаево, а всем остальным - неофициально, считая, что номинально они едут именно в Новый Уренгой.
Версия у меня одна: видимо, линию до Нового Уренгоя по каким-то соображениям закрыли для пассажирского сообщения на время. Вот поезда и разворачивали в Коротчаево. Жду ваших комментариев по этой ситуации.
В 2009 году уже все поезда снова шли с Нового Уренгоя, а анапский укоротили до Сургута.
В 2024 году через станцию Коротчаево следует несколько пассажирских поездов, но мы будем вспоминать их, когда доберемся до Нового Уренгоя.
Спасибо, что следите за каналом. До встречи!