Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Марафоны" при обучении. Плюсы и минусы

Здравствуйте.

Я почти не буду писать о спортивных марафонах, а о популярных курсах, рекламирующихся, как марафоны.

"Почти не буду писать" - не совсем правда, я с них начну. Как все мы знаем, марафон это пробег на 42.2 км.. Занятие очень не простое, требующее физической и психологической подготовки и определённого поведения в процессе бега, в том числе , восстановления энергетического запаса.

Кроме очень небольшого числа спортсменов-рекордсменов, никто не бегает марафоны каждый день. Даже наоборот, перед соревнованиями, даже спортсмены, резко снижают продолжительность трасс, по которым проходят тренировки. Чтобы не растратить запас энергии, требующийся для такого бега в огромном количестве. Легенда рассказывает о посланце, совершившем пробег от греческой деревни Марафон до Афин, чтобы сообщить определённую новость. Он добежал до цели, передал весть и тут же умер от энергетического истощения. Хотя есть и другие легенды.

Теперь хочу вернуться к тренингам-марафонам по психологии, писательскому или другим видам мастерства.

Подобные тренинги настраивают на быстрое достижение цели, чем очень привлекательны, но предусматривают бег по материалу и заданиям.

Во многих случаях обучающийся попадает в стресс - "не успеть"; "не сдать задание , когда все успели"; "не получить желаемое, за уже заплаченные деньги"...и т.д..

Стресс - не всегда плохо. Он активирует нервную систему быстрее реагировать на получаемую информацию - дает энергию на повышение внимания, на быструю обработку информации, ее кодирование и распознавание. Пока энергия есть.

Например, известные методики скорочтения, в идеале, развивают концентрацию, способность быстро перерабатывать информацию. А иногда, такой подход создает известный стресс для организма, что приводит к ухудшению понимания и запоминания материала. То есть, в этом частном случае, совсем не обязательно, что мозг распознает информацию, отправляет ее на долговременное хранение и дает возможность сформироваться знаниям и навыкам. А это , вроде, цель тренингов?

Если накапливающийся стресс и энергетический дефицит, создающийся в "бегушем" мозгу, продолжается, то вместо ожидаемых приобретённых навыков, человек, в лучшем случае, снижает темп обучения, находя для себя приемлемый ритм. В противном случае, человек попадает в дистресс - здесь нет смысла писать о том как он действует на человека, есть другие статьи. Но не хорошо.

Но, статья не о том, что тренинги - "марафоны", плохо. Да, я не верю, что за пару месяцев очень интенсивной работы можно стать писателем, психологом, миллионером, но дело не в этом.

Очень неплохо заставить свой мозг работать быстрее и причем постоянно, это приносит много пользы. Но! в своем, правильно определенном , постепенно увеличивающемся, темпе. Есть методики развития способности "запускать" мозг работать быстрее - как и в спортивном марафоне, нужны правильные подходы к подобным "соревнованиям", тренироки и пополняемый энергетический запас. И тогда от "марафонов" будет польза и их не захочется бросить или работать через "тошноту",

Удачи вам во всех начинаниях!

Фото: runnersworld.se

Автор: Качкачева Мария Михайловна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru