Найти тему
Великая Евразия

Корни генетического древа славян (часть 2)

Продолжение, начало читайте в статье Корни генетического древа славян (часть1).

Хронология миграций Европы

Даже приблизительное и поверхностное изучение культур бронзового и железного веков в Европе может дать приличную пищу для размышлений. В особенности распространение погребального обряда, как наиболее устойчивого и поддающегося идентификации. Курганные погребения, привнесённые, вероятно, переселенцами одной из волн миграций индоевропейцев и характерные для Европы 1600–1200 года до н.э., заменяются полями погребальных урн 1300–700 года до н.э., в которых прах сожжённого человека захоранивается в глиняной урне.

Считается, что обычай кремации останков пришёл в Центральную Европу с Балкан. Урнопольская культура простиралась от западной Венгрии до восточной Франции, от Альп до Северного моря. И надо отметить одну замечательную особенность: до римского времени обычай погребения, а следовательно, и применяемое ныне обозначение археологической культуры, властвовали практически на всей территории Европы. Они сменяли друг друга в разные исторические периоды, но масштабный охват оставался неизменным признаком.

Я не стану комментировать эту особенность, оставляя неблагодарное дело специалистам, но факт имеет место быть, в чём может убедиться всякий желающий, открыв ссылки в тексте этой главы. Итак, культуру полей погребальных урн по всей Европе сменила так называемая гальштатская культура (900–400 года до н. э.), которую принято считать кельтской, несмотря на вхождение в её ареал иллирийцев и фракийцев (вплоть до Западной Украины). Гальштатцы считаются мастерами-металлургами, торговавшими через лужичан, назад шёл янтарь.

В Азии это была эпоха господства скифов и других ираноязычных племён. Чтобы не быть голословным, рекомендую ищущим ярких и убедительных доказательств на каждую запятую, поставленную автором, обратиться к оригиналу видеоконференции, по которой и написана данная статья. В V — I веках до н.э. гальштатская плавно переходит в латенскую культуру. И снова поражает размах, а также разнообразие ДНК носителей. Галлы, бритты, иберы, иллирийцы, фракийцы и многие другие, снова почти вся Европа!

-2

В Азии намечается смена скифской эпохи на сарматскую, а в восточной части степи появляются представители тюркоязычных племён. С наступлением римской эпохи скифское население в Западной степи почти повсеместно сменяется сарматами, скифы остаются только в регионе Киргизии и на Тянь-Шане. А в Европе гальштат-латенское население сменяется группой населения, преобладающей в эпоху викингов, и группой будущих гетов. Интересно, что появляются образцы, имеющие признаки, которые впоследствии приписывают классическим славянам.

Наконец, в так называемую эпоху переселения народов Северную Европу заполонили будущие германцы, а в Центральной и Восточной Европе ощутимо прибавилось славянских представителей. Сарматы сместились из степи в Карпатскую котловину и даже значительно западнее её. Их место на просторах степей Евразии занимают носители тюркской культуры. В раннеаварское время они добрались и до Карпат, вытеснив оттуда сарматов.

Обращу ваше внимание, что эпоха великого переселения народов ничего, подтверждающего своё громкое название, не показывает. А нам до сих пор с жаром рассказывают о перемещениях громадных масс народов вдоль и поперёк материка, меняя страны, границы и решительно перемешивая состав населения. На деле, обычная для всех времён миграция. На мой личный субъективный взгляд, это лишь подтверждает фальсификацию истории этого периода. Кто-то решил за счёт названия периода сгладить нестыковки переписывания истории.

Позднеаварское время (VIII–IX века) ничего нового в расклад не внесло, за исключением увеличения славянских представителей. В Карпатской котловине намешано народов и культур, но с приходом Х века тюркоязычные племена оттуда исчезают, уступая место мадьярам. Что, кстати, подтверждается летописными источниками. Раннее Средневековье лишь утвердило сложившееся сочетание расселения. Стоит, пожалуй, напомнить о сложностях идентификации многочисленных племенных союзов, относимых письменными источниками к родственникам славян в связи с преобладанием обряда кремации.

-3

Славянская дуга

Итак, подытоживая изыскания популяционных генетиков, можно констатировать несколько фактов. Ранние представители будущих германцев появились в верховьях Рейна и Дуная, ранние сарматы проявились на Южном Урале, поздние представители сарматов смешались с кавказскими племенами G2a: аланами и черкассами. Учитывая, что это относится к периоду существования Русского каганата, подтверждаются версии некоторых наших учёных, считавших Салтово-Маяцкую культуру относящейся к образованию раннего русского экстракта.

Собственно славянские представители, которых историки считают 100% славянскими по целому ряду маркеров и факторов, сформировались сразу в трёх областях Европы: Балканы, Моравия и Древняя Русь. Если локализовать по самым ранним образцам, подходящим по предковой компоненте славянам, то это Средний Дунай, римский город Виминациум и Танаис в Приазовье. Значительный след проявляется в Темерницком городище (Ростов-на-Дону), на Средней Волге и в останках Именьковской культуры.

Оставаясь на этой своеобразной славянской дуге, наибольшая концентрация находок представителей ранних славян приходится на Карпатский бассейн, возможно, из-за большого количества образцов для исследования. Кроме того, учёные обратили внимание, что в части пространства главных компонент самые ранние образцы на славянской дуге генетически очень похожи на образцы раннего железного века Восточной Прибалтики и ранними образцами, которые будет впоследствии принято считать германцами.

Генетики на всякий случай уточняют, что те, кого будут считать германцами, отстоят по временной шкале позже ранних образцов славянских компонент. Это к давнему и не завершённому вопросу, кто от кого произошёл. Получается, что самые ранние из имеющихся у популяционных генетиков образцов, которые они по принятой у них классификации могут отнести к предкам славян, тяготеют к северу (ранний железный век и римская эпоха Прибалтики).

Красными точками выделены места обнаружения праславянских индивидов
Красными точками выделены места обнаружения праславянских индивидов

Здесь же стоит отметить, что именно в Восточной Прибалтике найдены одни из древнейших останков представителей культуры шнуровой керамики, которую профессор А. А. Клёсов не без оснований относит к предкам славян и ариев. Из Прибалтики (по мнению исследователей) население праславян с начала римского времени начинает миграцию на Среднюю Волгу и в Приазовье. Ядром они считают население поздней бронзы в Восточной Прибалтике. Хотя отдельные индивиды этой группы встречаются в бассейне реки Тисса.

Рекомендую к прочтению посты на эту тему: «Нашлись истоки южных славян» и «Место, где родилась европейская цивилизация».

Обращает на себя внимание разноплеменный состав населения выделенных точек ранних славянских образцов. В римском Виминациуме (основан как военный лагерь римлян на границе с варварами) отмечены останки славян, торков, сарматов и других народов, причём обувь захороненных ожидаемо была подбита гвоздями, как и полагалось у римских легионеров. Другими словами, это всё наёмные солдаты, а не представители родовых общин или семей.

То же самое можно сказать и о Танаисе, где множество останков сарматов, скифо-иранцев, встречаются торки, германцы, но праславяне, найденные в погребениях сарматского типа II–III века н. э., значительно отличаются от всех остальных по предковой компоненте. Это огромный торговый город-порт, где естественным путём смешивались представители со всех концов света. В этом качестве гораздо интереснее Именьковская культура, которую многие историки считают раннеславянской, расходясь лишь в её истоках и времени окончания.

И хотя в этой культуре практиковалось трупосожжение, археологам иногда удаётся находить генетически пригодные материалы из нужного культурного слоя. Там в основном обнаружены славянские маркеры, также есть сармат и гунн, что не удивительно, учитывая близость степи. Учёные обратили внимание ещё на одну особенность славянской дуги: она расположена по периметру распространения восточноевропейских выемчатых эмалей.

Распространение восточноевропейских выемчатых эмалей и зелёные точки славянской дуги
Распространение восточноевропейских выемчатых эмалей и зелёные точки славянской дуги

Другими словами, можно с уверенностью предположить, что славянская дуга входила в культурное пространство, характерное для производства и распространения эмалей. В именьковских памятниках найдено очень много янтаря, фибул, характерных для центральных областей Европы, и других предметов, подтверждающих этот тезис. Судя по всему, делают вполне логичный вывод учёные, захоронения славянской дуги, относящиеся к раннеславянским образцам, сохранились в силу перенятых обрядов погребения.

Отдельные индивиды, попадая в мультикультурное общество, перенимают традиции и обряды какой-то из чуждых их роду культур, в нашем случае погребальный обряд. Благодаря чему их останки не сжигаются, а захораниваются в землю и таким образом доходят до наших дней, давая материал для анализа генетикам. Но основная масса их родственников и предков остаётся в ареале собственной культуры и не попадает в поле зрения генетиков.

Славянская дуга показанная в отчёте исследовательской группы — выбросы по периметру славянской общности Центральной и Восточной Европы. В заключение стоит отметить, что в целом выводы популяционных генетиков либо подтверждают, либо не противоречат утверждениям профессора А. А. Клёсова и многочисленным письменным источникам о истоках и расселении славян в Европе. В видео по которому создана эта статья содержится ещё очень много интересного материала, который не вошёл к краткий обзор.

Лично я расцениваю гигантский объём работы проведённый исследовательской группой, как ещё один камушек в фундамент истинной славянской истории. Честь им и хвала! В самом ближайшем будущем продолжу печатать заинтересовавшие меня материалы по генетике российских народов. Продолжение читайте в следующих статьях…

Разделение славянских языков по группам и датировкам
Разделение славянских языков по группам и датировкам

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков.