На днях думала об ошибках. Мы все их совершаем, это понятно.
По сути ошибка – это результат тестирования реальности, который не совпал с нашей гипотезой (если без эмоций и оценочных суждений).
Я думала о своей конкретной ситуации, когда во время нефробиопсии врач не могла попасть мне в почку, колола раз 10 и все мимо, проткнула кишечник, позже еще пропустили гематому на почке и т.д.
В итоге я получила длительное воспаление, температуру в районе 37,5 в течение примерно 2 лет после процедуры (это все наложилось на гломерулонефрит), «кишки как слипшиеся пельмени» (так врач мне описала спаечную болезнь брюшной полости), в результате - многолетние боли в животе и значительные ограничения в питании по сей день.
Очевидно, что соглашаться на эту процедуру (третью в моей жизни) было ошибкой.
Я предполагала, что в этот раз будет, как и раньше (в этом была моя гипотеза): может быть небольшая гематома, дней 10 антибиотиков, боль в спине, которая практически сойдет на нет за пару недель. И буду я жить, как прежде, только с новой информацией о текущем состоянии тканей и типе гломерулонефрита (предыдущие две биопсии дали разные результаты).
Но реальность эту гипотезу опровергла. Получилось иначе, и жизнь моя с тех пор кардинально изменилась.
Извлечь пользу из этой ошибки, сделать опытом, т.е. присвоить себе ее уроки, сделать выводы, чтобы в будущем выдвигать гипотезы уже с учетом этой ситуации, было непросто.
Во-первых, нужно было признать, что решение делать биопсию – ошибка.
Во-вторых, признать свою ответственность. Это не просто ошибка (сбой системы), а моя ошибка.
Здесь важно разделять вину и ответственность. Мы часто склонны думать о ситуации, используя термин «вина», а не «ответственность».
Мне потребовалось некоторое усилие и время, чтобы сменить внутреннюю риторику, которая приводила **к эмоциональным качелям.
**
Выглядело это примерно так: раскачивание от «я сама виновата, что согласилась», которое загоняло в отчаяние и безысходность, до «нет, я не виновата, это врач во всем виновата», что порождало гнев и ненависть.
Кроме того, эти рассуждения с использованием слово «вина» еще вгоняют в позицию жертвы (привет, треугольник Карпмана, где все взаимодействие крутится между Жертвой, Агрессором и Спасателем).
И в этой ситуации именно моя ответственность, а не моя вина. Точно так же, как и на враче тоже лежит определенная ответственность, а не вина.
Между виной и ответственностью колоссальная разница, которую не все улавливают. В ответственности больше рациональности и ощущения собственной устойчивости. И когда ты осознаешь свою ответственность, у тебя появляются рычаги управления и снижаются риски повторения ситуации. И в этот момент ошибка превращается в опыт, а «жертве» нет места в твоей голове.
Лежит ли ответственность только на мне в этой ситуации? Скорее нет. На враче она тоже есть, но смысла думать в деталях о ее доле ответственности, на мой взгляд, нет (с точки зрения извлечения пользы из этого опыта).
А вот определить свою ответственность и сделать выводы из всей этой истории смысл определенно есть.
Итак, что я вынесла из этой истории:
1. Не стоит полагать, что, если раньше несколько раз что-то прошло по мягкому сценарию, то и в этот раз повторится именно он в ситуации, где есть риски (а риски там были очевидны, я сама подписала документ, в котором была предупреждена о возможных осложнениях вплоть до летального исхода).
2. На медицинские манипуляции диагностического характера, имеющие риск, следует соглашаться только если от этого принципиально зависит тактика лечения, а в случае отсутствия этой информации риск существенно выше, чем от самой процедуры (а не просто доктору интересно узнать что-то для дополнения картины).
3. Не стоит забывать про возможность получить второе мнение (задним числом оно было получено, но это уже ни на что не влияло).
4. Не очевидное. Не стоит планировать подобные манипуляции и операции на дни солнечных и лунных затмений (узнала, что в такие дни риски выше, проверила – это был день лунного затмения). Понимаю, что это может казаться глупостью и бредом, но проверять еще раз на себе не хочется.
Именно в этих четырех пунктах моя зона ответственности, мои выводы и мой опыт. И польза, извлеченная из ошибки.
- P.S. Абстрактный дизайн Альфонса Марии Мухи