Сегодня прогулялись по парку Горького. Это одно из тех мест, куда можно приходить постоянно, и постоянно встречать там что-то новое. К примеру, в прошлый раз я застала там ошеломительное цветение амурской сирени, и ее медовый запах мгновенно убедил меня завести такую же.
Нынче прогулка началась, как водится, с поисков места для парковки. Припарковались у церкви Ризоположения на Донской. Красива и сама церковь, и подвесные петунии на ограде. Церковь интересна тем, что построена в 1680 году, и не закрывалась даже в XX веке, что редкость. Среди ее святынь - икона Матроны Московской с частицей мощей (но сюда, в отличие от Покровского монастыря, к мощам не стоит многочасовая очередь) и придел великомученицы Екатерины. Так уж повелось, что я считаю эту святую своею покровительницей, хотя и не могу назвать себя православной христианкой.
У первой Градской больницы мы перешли Ленинский и углубились в парк. И стала я думать о своей даче и о том, какие уроки могу извлечь из прогулки.
О садовых комнатах
Дача мне досталась с 10,5 сотками земли. Это немного, но есть желание сделать сад, который не просматривается насквозь и работает по принципу садовых комнат. Зашла в калитку (заехала в ворота) - здравствуйте, это прихожая. Прошла к дому, это некий парадный холл. Влево - гостиная с костром и мангальной зоной. Вправо за дом - еще две комнаты, проходная солнечная с пряными травами и теневая (потому что дом перекроет свет) с хостами и папоротниками. А еще лужайка, а еще детская игровая, а еще отдаленная тенистая. И чтобы через них непринужденно вела сеть тропинок, чтобы тропинка была и круговая, и утилитарные, соединяющие самые посещаемые точки сада.
И вот я раздумываю, а сколько это - одна садовая комната. Максимум не ограничен, понятно, - а минимум?
Вот яркий пример, как мощение сразу организует пространство. Есть пол - есть комната!
Размер площадки тут совсем невелик, навскидку это примерно 3 на 4 метра, может, даже меньше. (жаль, не было рулетки, - с другой стороны, ходить по парку с рулеткой - это уже клиника...)
Если высадить вокруг скамейки и площадки миксбордер или изгородь, моментально появится приватность - потому что визуально появляются стены, а какая ж комната без стен. Даже если растительность проницаема:
А вот еще пример садовой комнаты:
С одной стороны дерево, с двух живая изгородь, а дальняя стена - из серых садовых обелисков. Если пройти влево, то видишь комнату уже за садовыми обелисками, с другой их стороны:
Обе комнатки невелики, но очень милы. С цветниками в регулярном стиле.
Вообще во многих цветниках чувствуется влияние средиземноморских садов, многие садовые комнаты тут организованы практически как патио.
О средиземноморских двориках
Мне средиземноморские сады нравятся очень. Посмотрите, как тут вазоны с южными растениями добавляют колорит:
Понятно, что олеандр (в ближайшем вазоне) и пальмы у нас не зимуют и привезены из оранжереи, но как же здорово смотрятся!
А вот гравийная отсыпка:
Она не окончена, да и цветник квелый какой-то, потому что дальше - стройка за забором. Но дух юга возникаем моментально. А какой коровяк-вербаскум на заднем плане, заметили? Император, а не коровяк)))
Мне кажется, ощущение "средиземноморскости" во многом возникает благодаря квадратным формам в линовке цветника (форма отсылает даже больше к мавританским внутренним дворикам уже ), и благодаря керамике.
А вот какой чудный садик:
По такому же принципы организовывалось пространство средневековых монастырских садиков-огородов (я писала об этом однажды - вот ссылка). Квадрат, в середине крест из дорожек с каким-то акцентом (колодец, распятие, дерево или роза. А тут скульптура). И квадратные куски земли с насаждениями.
Тут посередине каждого квадрата изумительная южная колючка (агава? юкка?), а заполнение - из обычной живучки (аюги) и чего-то мелкого сиреневого - не поняла, что это, точнее, не присмотрелась. Сделано - элементарно. Смотрится шикарно.
Ну и, как я уже сказала, керамика сразу все меняет.
О вазонах
Посмотрите, что это за прелесть. Я когда увидела, чуть не заверещала от восторга.
Правда, с другой стороны не хватало с десятка розеток. Кто-то из посетителей решил, ничуть не смущаясь, приобрести себе молодило "безвозмездно, то есть даром". Свинство. Но сам вазон с молодилом - красота неописуемая! Такой броский акцент, громкое БАМ на весь цветник. Восторг.
А вот еще вазон. Кстати, такой же, как и предыдущий, но с бегонией вечноцветущей бронзоволистной.
Я такую для цветника у ВБ рассадой выращивала. И, пользуясь случаем, еще раз отмечу, что растение это великолепно по своим декоративным качествам и по выносливости. Вытерпит и погрешности полива, и солнцепек, и тень.
Следующий вазон - легкомысленно-провансальский. Воздушность лаванды, легкость петунии.
Не знаю, каково им вместе, все же петуния водохлебка, а лаванда любит сухость, но пока держатся.
А вот тяжеловесный классицизм:
И вот, кстати, я заметила, что из вазона всегда должно что-то выпадать ниспадать. Каскадное растение намного эффектнее, чем какое-нибудь прямостоячее, даже если каскад создан, к примеру, обычным вербейником монетчатым. Эффектнее и при этом непринужденнее, что ли.
Разные цветники и мысли
Что еще видела? Монохромный цветник в желтом:
Ну ладно, не совсем моно. Желтый не люблю, но специально подошла с другого края полянки, потому что такой солнечный аккорд игнорировать невозможно. А ведь просто золотарник и золотой шар. Да, внизу декоративная капуста и колеус, и не-пришей-кобыле-хвост космея. Без нее было б лучше.
Ах как хорош нынче дербенник иволистный! Здесь он тоже с золотарником, и дает столько воздушности! Второй раз примечаю, что вроде бы не очень сочетающиеся цвета (сиреневый и желтый) смотрятся гармонично. Второе такое любимое сочетание - шалфей Карадона и манжетка. Просто атас как красиво, причем и с нецветущей манжеткой, и с цветущей.
Попалась на глаза клеома, белая, лохматенькая. Отчего-то она ужасно мила, хотя всегда напоминает мне какое-то насекомое.
Лилейники поразили таким вкусным тропическим цветом, что снова задумалась: может, зря я их игнорирую?
Ну чудо же расчудесное, такие они карамельки!
А к следующей клумбе присмотрелась внимательно:
Такая она южная, горячая.
Раньше я не любила оранжево-желто-красную гамму, теперь сузила список негатива до желтого. Красный и оранжевый кажутся мне нынче очень перспективными.
Знатоки, расскажите, пожалуйста, в комментариях, что это за южанки? Все-таки юкки, или что-то совсем диковинное? Уносит в Абхазию или Средиземноморье с первого же взгляда. В парке Горького у дизайнеров, видимо, к этому растению слабость. И не зря: ярко выраженная солирующая функция, это акцентное растение сразу задает тональность всему цветнику.
А вот великолепные канны в легкой дымке вербены бонарской:
И мой любимец вейник остроцветковый:
Вот такие кусты я хочу, вот такие!
Чтоб сразу сноп, а не три волосинки в пять рядов. Сколько лет нужно, чтобы вырастить такие куртины?.. Мне он напоминает древние земледельческие культы, видимо, из-за схожести с пшеничными колосьями. Это - изобилие, это - сила, это - плодородие. Это сама жизнь.
На самом деле мы не просто так там гуляли, а отмечали с мужем 15 лет со дня знакомства и 14 лет со свадьбы. Катались на каруселях с Мишей , курсировали по детским площадкам, лакомились мороженым. Хороший был день!
"И совсем перед уходом мы увидели коня" (с). Да, не конь, а чертополох. Сильно подозреваю, что вырос он там сам, а не по чьей-то прихоти, но вписался отлично.
Это мы уже вышли из парка и топали к машине. На Мишу сие растение произвело неизгладимое впечатление. Еще бы, такая архитектурность и самодостаточность. Я бы даже сказала, апломб. Ну и колючки немаловажны: чтоб руки не распускали...
О супрематизме
И уже на Ленинском увидели вот такой сквер в стиле супрематизма:
Смело, броско, ярко, хотя ничего сверхъестественного. Клубневые бегонии, тысячелистники, какие-то шарообразные тисы. В другой части были полыни, вероники, шалфеи и кочки голубого колосняка (кстати, вот еще что дает ощущение юга, колосняк! Но - агрессор).
Как любопытно, когда садовое искусство сближается с авангардной живописью и вдохновляется ею!
Супрематизм как направление авангардного искусства предполагал превосходство цвета над другими составляющими живописи.
Да, в этом цветнике первенство отдано не растениями, а малым формам - прежде всего скульптурам и белым шарам. Однако и в цветниках есть на что посмотреть. А меня очень привлек вот этот вариегатный кустик в центре кадра:
Сперва думала, что бересклет Форчуна, но нет, листики острые. Так это же остролист! То есть падуб остролистный вариегатный! Я думала, что он у нас не зимует, но сейчас нашла информацию, что зимует при -30. Стало быть, у укрытием, как у роз, вполне вероятно растить его в саду Подмосковья.
Нагулялись, устали, поехали домой.
И по возвращении я свежим взглядом посмотрела на свой палисадник. И поняла главную ошибку. Она, в сущности, всегда возникает у тех, кто стеснен в средствах или посадочном материале. Не хватает ритма. Для эффектного цветника нужен ритм, крупные цветовые или текстурные пятна, повторяемость, рисунок.
А также нужны акценты и детали. Не обязательно растительные, иногда это обелиск, вазон или коряга. Деталь всегда добавляет выразительности, это я и из кино знаю. Любой эпизод можно написать ровно, а можно решить через деталь, и второй вариант всегда предпочтительнее.
Буду думать дальше. Ведь сад - место, где совершенствование никогда не останавливается, а смысл пути - в самом пути.
Ваша - Елена Вернер