Специальная военная операция может закончиться уже в этом году. Уверенность в этом высказывает замглавы Главного военно-политического управления Генштаба Апти Алаудинов. Две недели назад он говорил об осени 2024 года, сейчас же сдвинул сроки окончания до декабря.
«На передовой наши войска двигаются каждый день, освобождая по одному населённому пункту, через день. При любом раскладе мы освобождаем населённые пункты и движемся вперёд», — объяснил генерал 17 июля в эфире Первого канала.
Существуют 3 варианта развития дальнейших событий:
Первый сценарий – коллапс фронта. Изучение затяжных конфликтов – той же Первой Мировой Войны – показывает, что в какой-то момент армия может не выдержать напряжения. Тогда отдельный участок фронта резко проседает, после чего наблюдается коллапс обороны на значительной части линии соприкосновения. И если у воюющей стороны нечем эту дырку заткнуть, то локальный коллапс запускает цепную реакцию, которая ведет к капитуляции.
Да, номинально у Украины есть чем затыкать – мобилизованными бойцами. Однако качество этих бойцов оставляет их командирам желать лучшего. Пытаясь не допустить прорыва России в Харьковской области, глава киевского режима, как говорят шахматисты, разменял качество на темп. Бросил туда самые обученные подразделения и их ценой притормозил российское наступление. Других таких частей у него к моменту нового прорыва фронта может не быть. Особенно в том случае, если российский ВПК решит задачу защиты от роев дронов, которые сейчас являются главным оборонительным оружием ВСУ.
Второй сценарий – коллапс украинской экономики, которую Россия выбивает в рамках идущей войны на истощение. «Если в 2022 году мы били по украинской электроэнергетике с желанием, по всей видимости, что-то Киеву донести (например, что не стоит подрывать Крымский мост) то сейчас мы ударили по энергетике так, что от нее ни черта не осталось. Коллапс энергетики наступит в ноябре-феврале, когда наступят холода», — пишет глава аналитического бюро интеграционного проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.
При этом энергетический шатдаун – это лишь часть паззла, в который входят и падение производства, и нехватка денег (киевскому режиму ежемесячно нужно несколько миллиардов долларов из внешних источников только на соцвыплаты), и остановка предприятий из-за нехватки рабочих рук.
Далее этот экономический паззл соединяется с внутриполитическим (куда входит отсутствие легитимности у Зеленского, нужда в поиске виноватых в поражениях, пробуждение политических оппонентов нынешнего главы режима, резкое падение доверия к украинской пропаганде) и получается либо переворот, либо серьезная политическая турбулентность в Киеве. Которая неизбежно скажется на фронте (как сказалась, например, турбулентность в Российской Империи в 1917 году).
Наконец, третий сценарий – внешнеполитический. Сочетание побед российской армии, провала украинского наступления и перспективы победы Трампа на выборах президента США может привести к тому, что целый ряд европейских (а также украинских, как минимум из числа региональных элит) политиков попытаются договориться с Москвой до того, как это сделает новый американский президент – зная, что сделает он это без учета их мнения и их интересов. А сам факт этих переговоров – вне зависимости от их успеха – приведет к ослаблению украинских позиций. Или – если они к тому времени будут достаточно слабыми в экономическом и военном плане – сразу к коллапсу.
Так или иначе, вероятность хотя бы одного события достаточно велика. Так в данном случае, вообще нельзя совсем исключать и такой вариант, что реализуются они все разом.