Найти в Дзене
С|К-Рефлексия

Понятие морали через добродетели. Часть 1

Сегодня. Первый раз за 202 день с момента отказа от алкоголя, я почувствовал, что очень хочу выпить светлого нефильтрованного… Всё утро представлял хмельной вкус у себя во рту, как напиток приятно щиплет горло своими газами, и сладкое и манящее состояние охмеления. По сути мне ничего не мешает сейчас сесть и поддаться соблазну. Но будет ли это правильно. Не потрачу ли я чуть меньше 6 месяцев своей трезвой жизни? Поделился переживаниями с друзьями, но вместо слов поддержки они, будто нарочно говорили: «Да выпей уже! Зачем себя мучить?», и всё такое в этом стиле. Но опять же, оборачиваясь назад, я видел через что я прошёл, через какие соблазны мне удалось переступить и принял решение, что мне всё это не нужно.

Данная ситуация натолкнула меня на размышление о таком термине, как мораль. (почему – не знаю)

В общедоступных источниках сказано:

· Мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль, принятая и преобладающая в том или ином обществе, называется общественной моралью. Мораль изучает отдельная философская дисциплина — этика.

Если же на мораль смотреть через призму стоицизма, то скорее всего это будет звучать так:

· Мораль – это цель достижения счастья не через наслаждение, а через следование природе, то есть жить в согласии с законами объективного мира.

Природа устроила людей так, что какие-то вещи они воспринимают как плохие, а какие-то как хорошие. Стоики стараются ликвидировать плохое и творить хорошее. При этом стоик не должен терять понимание, что в природе хорошо, а что плохо. И обязан действовать соответственно этому пониманию. Отходом от этого принципа было рабство страстям и аффектам, которые суть «несогласные с природой движения души».

В стоицизме существуют различия между хорошим и плохим в отношении поступков. Существуют дурные и благие поступки, средние поступки называются «подобающими», если в них реализуется естественная предрасположенность. Все вещи стоики делят на благо, зло и безразличие (адиафору). По их мнению, ничто внешнее не бывает ни плохим, ни хорошим, оно может быть только нейтральным. Единственным благом для человека выступает добродетель, то есть нравственное совершенство. Единственным злом — порок, или нравственный изъян.

Добродетелями являются:

1. Мудрость

2. Мужество

3. Умеренность

4. Справедливость

Пожалуй, не буду писать здесь всё, а разделю статью на четыре части, и в конце сделаю заключение в рассуждениях.

Если вы читаете мои посты, то могли заметить, как скачут мысли и делаются выводы, которые, возможно, мало связаны с написанным текстом. Я всего лишь их отражаю в письме.