Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Можно ли обойтись без пищевого дневника?

"Как я ненавижу эти ваши дневники питания! Давайте обойдемся без них!" - говорит клиентка, едва присев в кресло.

Можно ли НЕ вести пищевой дневник?

Можно! Только вы решаете, как вы будете справляться с проблемой и какие способы будете использовать: диеты, контроль калорий, физические нагрузки, мед.препараты и т.д.

Но раз вы оказались в моем кресле (на странице психолога), то, видимо, ваши способы похудения не сработали?

Некоторым клиентам, особенно тем, кто пережил опыт многих диет и ограничений, пищевой дневник представляется эдаким средством контроля их пищевого поведения, за «ошибки» и срывы в котором психолог будет грозить пальцем. И здесь их можно понять.

- Рано или поздно у человека заканчивается ресурс сдерживать себя, и «сесть» на очередную диету становится всё сложнее.

- Рано или поздно, диеты и ограничения перестают давать результаты. И человек оказывается в кресле психолога.

Но пищевой дневник у диетолога и пищевой дневник у психолога – это немного разные методы работы.

В психотерапии пищевой дневник нужен совсем не для того, чтобы отчитывать вас за «неправильные» продукты или их количество. Пищевой дневник – это средство для исследования себя и своего пищевого поведения. Он помогает сделать принятие пищи более осознанным процессом. А для меня, как психолога, он помогает понять, как вы организовываете себе питание и в каком месте у вас затруднение. Т.е. я не проверяю ваш дневник питания «на оценку». Я исследую вашу жизнь вместе с вами и из своего опыта могу обратить ваше внимание на что-то, что оставалось вне поля вашего зрения.

Бывает, что клиенту настолько больно соприкасаться с темой питания, что заполнение дневника каждый раз заставляет его испытывать непереносимые эмоции, с которыми у него пока нет ресурсов справиться. Вес ему пока для чего-то нужен. (Читайте: Для чего вам ЛИШНИЙ ВЕС? Вторичные выгоды лишнего веса.)

Поэтому, на первом этапе терапии мы действительно можем обойтись без дневника и выделить это время на исследование вашего сопротивления и наращивание ресурсов.

Но дальше без дневника мы не двинемся.

Моя задача не похудеть вас. А помочь вам сделать свое пищевое поведение более осознанным. А без дневника вы можете и дальше не знать и не осознавать, с какими непищевыми целями вы используете еду. И соответственно, вы не сможете дальше продвинуться на пути к своей стройности.

Кроме того. Дневник питания - это первый шаг к очень полезному жизненному навыку: уметь замедлиться и прислушаться к себе и своим потребностям. Именно к этому мы и стремимся в терапии.

Автор: Наталья Овсюкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru