Понимание степени плохого
Часто, когда человеку кажется, что всё плохо, следует задать следующие вопросы:
Насколько плохо?
В чём именно это самое "плохо"?
А плохо прям вообще всё при всё? Правда?
Ответы на них как минимум дадут понять, что в действительности не ВСЁ так плохо, как оно кажется. Важно понимать, что плохо бывает разным, и если требуется помощь медицинских специалистов, обязательно обращайтесь – вам помогут.
Неудовлетворённость как двигатель прогресса
Однако, давайте подумаем о нормальном состоянии наших нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Часто это состояние выражается в ощущении нехватки чего-то: "Вот если бы у меня что-то было, я бы был счастлив, а так как у меня этого нет, я чувствую дискомфорт и неудовлетворение". Все вокруг добиваются успеха, развиваются и растут, а ты чувствуешь себя никчемным неудачником.
Это ощущение нехватки стало причиной прогресса человечества. Если бы люди не ощущали недостатка, мы бы до сих пор жили в пещерах. Стены есть, защита от непогоды есть, а что еще надо? Такое чувство может быть полезным, если оно ведет к развитию, достижению целей, росту и риску. Но оно также может испортить всю жизнь, если ты постоянно чувствуешь неудовлетворение.
Тренировка мозга и радость от настоящего
Учёные рекомендуют тренировать мозг, чтобы целенаправленно получать радость от того, что есть сейчас. С одной стороны, это не мешает стремиться к новым целям, рисковать, побеждать или проигрывать.
Как сказал Киплинг в обращении к своему сыну:
"Не волнуйся, победы и утраты имеют одну цену. Главное – действуй, и всё у тебя будет".
Если же вы чувствуете, что жизнь не удалась, вам постоянно как-то не так, и ничто вокруг не радует, тренируйте мозг, чтобы повысить настроение от того, что имеется сейчас. Для этого существует множество техник, которые я даю своим клиентам на консультациях, чтобы они могли их использовать каждый день.
Генетика и осознанность
Половина нашего настроения заложена генетически: кто-то оптимист, кто-то пессимист. 10% – это внешние обстоятельства, например, наследство или его потеря. Но 40% нашего настроения зависят от нашего сознания и осознанных действий, от того, что мы делаем сами со своими мыслями.
Управление мышлением
Наше сознание формирует мысли, это его основная задача и функция. Большинство мыслей (70%) у любого человека либо негативны, либо ни о чём - о всякой ерунде. Только 30% мыслей касаются полезных дел, а то и меньше. Если не предпринимать усилий для направления своих мыслей и внимания, а идти на поводу автоматической мыслительной цепи, то легко можно погрузиться в уныние при любых обстоятельствах.
Даже живя в роскоши, можно быть недовольным, постоянно сравнивая себя с другими. Например, у соседа трава зеленее, жена красивее и дети способнее, верно? При таком образе мышления и постоянном сравнении всего и вся разве может быть позитивное настроение? У всех все хорошо, а у тебя одного плохо.
Акценты внимания
Чтобы улучшить настроение, тренируйте внимание. Мозг всегда пытается найти негатив вокруг, чтобы защитить нас. Но если ваш мозг ищет негатив, приложите усилия, переключитесь. Займитесь обучением, работой, общением, делами. Или же потренируйтесь удерживать внимание на каком-либо выбранном объекте, это вы можете сделать всегда и везде.
Практика благодарности
Практика благодарности также очень важна. Кому-то она дается очень легко делать, а кому то вовсе нет.
Подумайте прямо сейчас о вчерашнем дне и вспомните несколько приятных моментов, за которые вы можете быть благодарны. Это может быть человек, событие или что-то еще приятное вам.
Если вам тяжело это сделать, требуется много усилий и у вас не получается находить такие моменты, то вам такая тренировка просто необходима. Заведите записную книжку и записывайте туда каждый день позитивные моменты, за которые вы благодарны.
Благотворительность и хобби
Благотворительность – ещё один способ улучшить настроение. Помогайте делами, вниманием, заботой и разделяйте радость с теми, кому помогли. Также важны хобби. Мы живем в таком времени, что вынуждены постоянно куда-то спешить, бежать и суетиться. Хобби – это остановка во времени, когда вы занимаетесь приятным для себя делом ради интереса, удовольствия и радости. Это может быть что угодно: вышивание, рисование, танцы, йога. Это даже не для здоровья физического, сколько больше для здоровья ментального. Хобби также могут помочь укрепить социальные связи через общение с людьми, разделяющими ваши интересы. В конечном итоге, хобби способствует улучшению общего качества жизни и поддержанию эмоционального равновесия.
Питание и физическая активность
Здоровое питание оказывает существенное влияние на нас и играет важную роль в поддержании хорошего настроения и общего психического здоровья, конечно же и счастья.
Питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты, которые содержатся в свежих фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и орехах, помогают оптимальному функционированию мозга и нормализуют общее состояние организма (но без фанатизма). Регулярное потребление таких продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск депрессии и тревожности, улучшает когнитивные функции и способствует выработке "гормонов счастья" – серотонина и дофамина.
Хорошим дополнением станет физическая активность. Она помогает снижению уровня стресса, тревожности и депрессии в совокупности со здоровым питанием. Регулярные упражнения даже минимальные (7 минут в день) улучшают настроение и общее самочувствие. Физическая активность также улучшает качество сна, повышает энергию и способствует лучшей концентрации. Кроме того, занятия спортом помогают развить чувство достижений и уверенности в себе, что способствует положительному восприятию собственной жизни и увеличению эмоциональной устойчивости и в целом - уровню счастья.
Сравнение себя с другими
Избегайте сравнения себя с другими. Если такое случается, старайтесь заметить этот момент и переключить внимание на любую другую деятельность. Можно сравнивать себя с самим собой в прошлом. Постоянное развитие, поиск нового, освоение новых навыков, знакомства и поддержка отношений – всё это улучшает настроение и все имеет значение.
Помните, что 50% настроения зависит от генетики, но вы можете управлять оставшимися 50% с помощью преднамеренных действий. И если ничего не делать вообще, то вы гарантированно можете столкнуться с унынием и депрессией. В любой ситуации можно находить искорки радости и счастья, которые будут ощутимы вашей душой.
Будьте счастливы и берегите себя!
Записаться ко мне на консультацию: ВКонтакте | Телеграм | Сайт