Больше месяца прошло с момента выхода последней статьи из данного цикла, но работа за кадром кипела: на руках есть три свежих набора, что ещё не показывал (два из них будут сегодня) + четвёртый в пути. Итак... поехали! 😎
Помните самый большой набор в моей коллекции?
Я не буду рассеивать ваше внимание и пилить отдельную статью / пост, так как вещать, по сути, особо не о чем — у меня появился четвёртый по счёту набор французской пехоты 1805-1813 годов, но в этот раз от «Italeri», не от «Звезды».
Я на старте расстроился, ибо превью сбило с толку (потратить две секунды на гугление начинки? Пф, это для неофитов) — зачем, по сути, мне четвёртый набор типовой наружности? Потом обрадовался, ибо четвёртый набор даёт + 50 солдатиков к той орде, что уже есть (люблю 72-й масштаб в том числе и за количество). Ну и в итоге... есть и есть. Тем более, что было интересно сравнить качество отечественной сборки образца начала нулевых (лол) и относительно свежую коробочку (конец десятых) от итальянцев. Скажу так — у итальянцев конкретно в данном наборе практически не было облоя. И это весьма хорошо.
Переходим ко второму набору, «Австрийский и русский генеральный штаб». Это единственный штаб с пометкой «русский», что мне довелось найти у «Звезды» / «Italeri» (очень уж не хотелось оставлять отечественную армию без «головы», когда у моих французов есть аж две версии штаба (даже с Наполеоном)). И то, даже с его поиском случились проблемы — спасибо Ансэнь за наводку на магазинчик. Не довелось воспользоваться, ибо штаб внезапно появился на маркетплейсах (но ссылку всё равно схоронил — впереди поиск на самом деле редких наборов). Anyway, набор оказался и у меня и, как понимаете, он собран.
В процессе поисков натыкался на зарубежные ресурсы, на которых, откровенно говоря, набором недовольны, ибо халтура. Что именно не понравилось народу?
- Судя по всему, набор угодил в производственный ад, ибо релизнулся лишь через год после анонса + предполагается, что на старте набор должен был называться «Штаб Союзников», но в итоге его разбили на «Австрийский и русский генеральный штаб» и «Британский и прусский генеральный штаб»;
- Здесь всего 6 уникальных фигурок (без учёта коней), остальные надёргали из ранее вышедших наборов (русских гренадеров из, соответственно, «Русских Гренадеров» (очень редкий нынче набор), а австрийских гренадеров из, что логично, австрийских гренадеров (вполне доступен повсеместно)). Мы к этому ещё вернёмся в одной из следующих статей, есть ещё примерчик;
- Высший офицерский состав идентифицировать не удалось, ибо сочетание формы / наград не подходит ни к одному из известных полководцев той эпохи. Не знаток, лишь транслирую мысль, однако... слушайте, если те же итальянцы не побрезговали добавить Наполеона, то можно было бы и союзникам вбросить... не знаю. Ну как минимум Барклая де Толли, например.
От себя скажу, что облоя здесь было немного, однако общее качество коробки... это пять. На стороне русских, например, вновь воюют жидкие терминаторы и их скакуны (см. фото выше), а на стороне австрийцев — Жан-Клод ван Дамм. Вот:
Русский генерал тоже, впрочем, нормально так раскинул ноги, но этот муж 😅
Отдельные вопросы вызывают два вот этих персонажа (фото ниже). Один из них, по неведомой мне причине, держит холодное оружие за лезвие. Я так понимаю, что перед нами гренадерский лидер (с обложки), идущий впереди, но почему тогда оружие изображено так? Бага / фича? Свойства второго мужа тоже не вполне ясны для меня, но тут в силу, полагаю, моей непросвещённости — что это за церемониальное копьё? Буду рад пояснительной бригаде 🙏🙏🙏
В целом... мне понравилась массовость набора, что ли. То есть, французские штабы мне понравились за счёт уникальных фигур (коих много), а тут... ну такая свита короля (вместе с королём), своеобразная. В любом случае, теперь на поле боя у обеих сторон (а в перспективе... впрочем, я забегаю вперёд) есть «головы».