Это продолжение – начало и практическая часть (билеты, такси, проживание с ценами – смотрите тут: https://dzen.ru/a/Zp9IPvEJOByLGtHW)
ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!!! Листайте все карусели, зря я их добавляла, что ли)
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный свечевар, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
ПИТАНИЕ
Как я уже упомянула, в стоимость нашего проживания в пансионате «Геленджикская Бухта» по умолчанию входили завтраки. Отказаться от них было нельзя, можно было просто игнорировать и не ходить. Дополнительно есть возможность приобрести ещё обеды и ужины, но я, помилуйте, не вижу в этом никакой необходимости: столовые, кафе и закусочные разного толка здесь буквально на каждом шагу, на любой вкус и кошелёк. А вот завтракать «на месте» я люблю – утром спросонья не очень-то хочется куда-то выходить и что-то искать.
Завтраки предполагались самые что ни на есть аскетичные: никакого вам шведского стола, только строгая порционная выдача. Начитавшись отзывов, я в целом не завышала ожиданий – если будет совсем плохо, найти завтрак не проблема. Но знаете что?.. Я ходила на эти завтраки с удовольствием! В состав входили: вкуснейшая каша с маслом (каждый день разная), что-то из яиц – или вареные, или омлет, кусочек масла, и что-то белковое: сыр, колбаса, сарделька или порция творога со сметаной. Хлеб, сахар, чай и кофе (растворимый) можно было брать в неограниченном количестве. Всё вместе это выходило даже несколько сытнее, чем я завтракаю дома)) Зато запаса и сил хватало до обеда.
Каши были невозможно вкусные, я мурчала от удовольствия!.. Из минусов могу отметить полное и необъяснимое отсутствие овощей и фруктов – никто не говорит о дорогих персиках и черешне, но тот же огурец стоит летом явно дешевле яйца, неужели это действительно составляет проблему?.. Но я нашла выход: ходила на завтрак со своим огурцом (предпоследнее фото в карусели), хакнула систему, хех))))
Относительным минусом так же могу назвать и слишком позднее время для завтрака: с 9-ти до 11-ти утра. Я слышала эту претензию так же от других отдыхающих – мол, всем хочется с утра поскорее на море, чтобы наплаваться-назагораться до полуденной жары, а драгоценные утренние часы тратятся на ожидание завтрака. Мы бы и в 7 утра прибежали)
Пропитание вне стен пансионата разнообразнейшее – надо ооооочень постараться, чтобы хоть на минуту оголодать)) Как я уже упоминала выше – каждый метр нашпигован лавчонками с готовой едой, фудтраками, едой на вынос (включая «Вкусно и точка», «Додо пиццу» и пр.), кофейнями, закусочными, столовыми самообслуживания, кафе и ресторанами всех уровней (есть даже целых 2 ресторана от Новикова). Ну и привычные супермаркеты никто не отменял, цены в них обычные, как везде. На обед мы обычно брали что-то попроще из серии «на вынос», пару раз я обедала с столовых. А вот поужинать хотелось поинтереснее – экономия экономией, но мы всё же на отдыхе. И посидеть на веранде с видом на море, с бокальчиком чего-то веселящего и чем-то красивым в тарелке – это святое!..
Первые пару вечеров мы провели в «Пиратской Бухте» - очень атмосферном баре на берегу моря, антураж которого и впрямь напоминает пиратский приют. Это место мегапопулярно, занять столик – целая операция-перехват! Наградой были вкуснейшие креветки в кляре и морепродукты в целом, местное пиво и атмосфера.
Ещё одна локация, которая «в самое сердечко» - «Мидийное место». Это сеть, есть в нескольких городах, но именно возле моря, где морские гады свежайшие, меню самое лучшее! По совету брали фирменное блюдо: целую кастрюльку мидий в сырно-сливочном соусе с хлебом и соусом песто и картошка фри (пишу это и слюнки текут!). Мидии такие нежные и вкусные, а соуса так много, что даже прилагаемых трёх кусков хлеба не хватает, чтобы доесть его. Поэтому самые опытные едоки сразу берут дополнительный хлеб или ложку) Подаётся кастрюлька с перчатками, потому что иначе это блюдо богов поглощать затруднительно.
Кстати, столики тут нельзя забронировать заранее: проходимость большая, поэтому приходи и испытывай удачу на месте (нам повезло аж целых два раза, мы счастливчики!)
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Развлекались мы, как и планировали, в основном морем: купанием в нём, загоранием около него, и прогулками вдоль него по длиннющей (18 км!!!) и красивущей набережной Геленджика.
Многочисленные экскурсии, по сути, представляют собой один и тот же не слишком разнообразных набор поездок: водопады, дольмены, водные прогулки разной степени вовлечённости. Уезжать куда-то и тратить на это целый день не хотелось, тем более что мы когда-то уже посещали эти места.
КСТАТИ, пикантная подробность: Лена рассказала нам, что так называемые «вечерние развлекательные прогулки на яхте», в которые нас с приятельницей так активно зазывали на улицах и пляже, есть ни что иное, как плавучий ДОМ-2))))
То есть этот вид досуга выбирают в основном те граждане, которые ищут необременительных романтическо-эротических приключений на время отпуска. Развлечение во время этих вечерне-ночных заплывов представлено в основном в виде а-ля свадебных конкурсов «с клубничкой», призванных максимально быстро и эффективно раскрепостить и разгорячить публику, настроив на нужный лад. Словом, без пары на таком мероприятии остаться сложно))
Я не моралист, и многие едут на йууух отдохнуть душой и всем телом – ничего предосудительного не вижу. Одно «но»: предупреждать надо!!! Ведь если бы не инсайдерская информация, мы бы никогда не догадались, на какие плавучие Содом и Гоморру нас так активно буквально тащили за рукав местные зазывалы. Я за то, чтобы называть вещи своими именами, пусть как-то завуалированно, но дать понять, какого характера мероприятие ожидает двух дам на корабле, с которого, как известно, никуда не деться после отплытия.
Лежак под зонтиком или аэрарием (общим большим навесом) стоит стабильно 350-450 р. (в зависимости от пляжа). Мы в основном были на Центральном пляже, там этот морской набор составляла 400 р.
Однако есть нюанс: оплата действует по времени! С 8.00 до 14.00, и с 14.00 до 19-20.00. То есть, к примеру, если вы пришли в 13.00, то после оплаты у вас будет 1 час, чтобы воспользоваться благами. После 14.00 платить нужно ещё раз. И так далее. Теперь вспомните, что я писала о слишком поздних завтраках выше)
Что же касается морских развлечений, тут я, увы, не специалист и даже не любитель, поэтому ничего интересного не скажу. Скажу только, что они есть, их много – морские прогулки, купание в открытом море, рыбалки, сапы, скутеры, бананы всех сортов – ешь, не хочу. Действует прокат сапов, велосипедов и, простигосподи, самокатов. На самих пляжах вовсю играют в волейбол, устраивают пенные вечеринки и смотрят кино под открытым небом, а на набережной играют уличные музыканты и целые группы, проходят танц-баттлы. Скучно точно не будет!
С погодой нам, кстати, относительно повезло: всего пару раз ночью был дождь, море было относительно тёплое и относительно же чистое. Только в последний день начались холодные течения и от заплыва пришлось отказаться.
А вот как только мы уехали, началось нечто((( Сперва испортилась погода – задули сильные ветра, и море окончательно остыло. Затем и вовсе начались уже коммунальные катаклизмы с ежедневным отключением воды и электричества (а электричество – это и кондиционеры, и кафе, и магазины), и не на пару часов – на сутки!!! Мне оставалась только благодарить судьбу, что наша поездка случилась «до», и сочувствовать местным и приезжим.
Так же в Геленджике находится самый большой в России аквапарк. Туда мы вроде собирались поехать, но как-то не доехали. В основном потому, что сошлись на том, что обе не особо водоплавающие, и к водным горкам-развлечениям равнодушные. И ещё на такую поездку тоже нужно выделять целый день, а у нас их всего было 7, и в море мне всё же хотелось поплескаться больше, чем в бассейне.
САФАРИ ПАРК
А вот куда попасть действительно хотелось – так это Сафари Парк! Он находится на горе, где расположена смотровая площадка, с которой открывается просто волшебный вид на бухту Геленджика. Наверх ведёт канатная дорога, которая сама по себе тоже аттракцион: каких-то полчаса - и вы на самой высокой точке Маркотхского хребта. Это самая длинная (1600 м) и высокая (640 м) канатная дорога на всём побережье.
Стоимость билета: в сам парк билет стоит 1200 рублей, канатная дорога - ещё 600 р. Итого по 1800 на человека.
На Центральном рынке есть кассы, в которых можно приобрести билеты сразу в сам Сафари Парк и на канатную дорогу. В таком случае вам предоставляется бесплатный трансфер: автобус туда-обратно, идёт он около получаса с учётом возможных пробок.
Однако гораздо больше, чем на смотровую площадку, мне хотелось только в большой зоопарк Сафари Парка! Он условно разделён на 2 уровня: основная часть внизу, в её центре находится канатная дорога, поднявшись по которой, вы попадаете в верхнюю часть – там расположен дольмен, смотровые площадки и террариум.
Знаю, знаю, что не все любят зоопарки. Я тоже двояко отношусь к зверям в клетках, но в Сафари Парке скорее распространён компромиссный вариант – большинство животных содержатся в просторных загонах и вольерах. Кроме того, это приют для многих «списанных» артистов цирка, которые уже слишком стары для выступлений, животных, спасённых от контрабанды и жестокого обращения, а так же тех, кто просто надоели хозяевам, а жить им где-то нужно. В Сафари Парке они проходят реабилитацию и получают хороший уход.
В зоопарке есть целый слон, белые медведи, тюлени, много птиц и кошек. По пути везде расставлены лавочки, беседки для тех, кто захотел передохнуть - это вовсе нелишне, т.к. парк довольно обширный, много подъёмов-спусков и крутых лестниц (обязательно надевайте удобную зафиксированную обувь!). Есть кафе и киоски с напитками и мороженым.
Мой личный восторг – этот красавец-павлин, который устроил целое представление с распусканием хвоста и брачными криками-танцами!
БЛОГГЕРСКАЯ ВСТРЕЧА
В первой части своего опуса я упоминала, что моей вторичной (или первичной?) выгодой и причиной, почему в качестве «моря» выбор пал именно на Геленджик заключалась в том, что я очень хотела встретиться «вживую» с Леной (https://dzen.ru/nikitina).
Невероятные ощущения: знакомиться с человеком, с которым ты уже знаком!
В наш интернетный век этим особо никого не удивишь, и у меня самой полно такого рода опыта. Но тут другое дело: я была подписана на Лену уже около года, была её читательницей. Аудитория её блога перешагнула отметку 10 тысяч уже давно, так что встреча была если не со звездой, то точно со звёздочкой) Лена пишет о себе и своей жизни довольно откровенно, и у меня было полное ощущение, что уже я знаю её очень хорошо. И поэтому общение наше сразу началось так, как будто мы давние подружки и просто давно не виделись))
В итоге мы гуляли почти каждый вечер, Лена рассказывала нам о городе, местах, мы ужинали и даже отметили её День рождения пикником на морском берегу! Я долго думала, что бы такого подарить и на память, и практичного, остановилась в итоге на хорошенькой сумочке через плечо пудрового цвета с сердечком. Как я сказала Лене: «Это мой тебе вечный лайк!»
А Лена подарила мне свечу своего производства! Это просто чудо: ароматная свеча в армуде – турецком чайном стаканчике-тюльпанчике, с керамической подставкой «под плитку» и открыткой с трогательной цитатой из книги «Сладкая соль Босфора» (спички в комплекте). Всю концепцию Лена придумала сама, и пока только она делает такие «стамбульские» свечи, так что продукт уникальный! Выбор аромата я доверила ей: «Пусть будет сюрприз!» - сказала я. «Я знаю, что тебе понравится» - улыбнулась Лена, и оказалась права: мне достался очень летний, освежающий «Грейпфрут и мята». Вы только посмотрите, это не свеча, это – поэма!
Подробнее о них почитайте тут https://dzen.ru/a/ZmoF0QtRFmZIToOM
Вывод один, друзья: не бойтесь заводить новые, в том числе «интернетные» знакомства по всему свету! Они могут стать ещё одним поводом для путешествий.
Послесловие
Геленджик произвёл на меня самое приятное впечатление. В основном потому, думается мне, что я не на что особенно не рассчитывала. А незавышенные ожидания, как правило, оправдываются с лихвой.
Это красивый, очень зелёный и благоустроенный курорт. Именно курорт – ведь за пределы условно-туристической части мы не выезжали, поэтому я оцениваю только то, что видела сама. Здесь есть всё для отдыха на любой вкус и кошелёк – от тихого семейного до драйвово-приключенческого. Особенно, конечно, впечатлила набережная! Недаром она и является основной достопримечательностью города. Говорят, так было не всегда… Но теперь это так, и разговоры «раньшебылолучше» в данном случае точно неуместны.
Так что, друзья, если вы решили остановиться для морского отдыха на отечественное побережье Чёрного моря – Геленджик станет отличным выбором!
Послесловие №2. Факультативно-философское, напрямую к Геленджику не относящееся)
На обратном пути, вечером в поезде, со мной случилось то, чего не случалось давненько: душевная беседа с незнакомыми попутчиками.
Я – типичный современный русский человек, т.е. в транспорте обычно я отгораживаюсь наушниками и не склонна к общению с посторонними. Так было и в этот раз: я ехала на нижней полке, и с утра до вечера читала, слушала музыку и подкасты.
Полка напротив меняла людей, как наволочки. Ближе к вечеру на ней оказалась взрослая семейная пара. Вернее, сама полка принадлежала женщине, а её спутник базировался где-то в том же вагоне, но почти всё время проводил с ней. Я ещё подумала – молодожёны или любовники, очень уж нежно и трепетно относился к своей даме кавалер: то одеялко подокнёт, то чайку принесёт, то за ручку возьмёт. Впоследствии оказалось, что они женаты, давно и крепко.
И вот поздним вечером я ненадолго вынула наушники, чтобы посетить комнату раздумий. Мои попутчики отреагировали мгновенно, как будто только того и ждали весь день: тут же бомбардировали меня вопросами! «А как вас зовут? А откуда вы? А кто вы? Хотите чаю? У нас и печеньки есть!» - вопросы и предложения угостить сыпались из них настолько настырно, что я даже подтянула поближе свой рюкзак – мало ли, лихие люди в дороге не редкость.
Сперва я немного опешила от такого напора, смутилась, и из вежливости отвечала односложно. Но их интерес был настолько искренним, неподдельным и неиссякаемым – люди действительно хотели, жаждали поговорить и пообщаться! – что понемногу я просто растаяла от такого внимания. На встречные вопросы они отвечали так же охотно и подробно: женщина оказалась моей коллегой (по одной из профессий) – учительница английского, а её супруг чем только по жизни не занимался, сейчас трудится в снабжении. В общем, эта пара оказалась очень интересными, открытыми и деликатными людьми – просто старшее поколение куда больше в целом расположено к общению, чем мы, пленники соцсетей. Но главный интерес (для меня) состоял в том, что всю жизнь они много путешествуют, и сменили уже не одно место жительства – жили в том числе за границей. Соответственно, имели богатейший и разнообразный жизненный багаж, т.к. переезжали и по желанию, и по вынужденным обстоятельствам. Сейчас живут в Израиле, едут навестить родных в Воронеж. Люди, несмотря на возраст, незашоренные, с широчайшим кругозором, порождающим мудрость и терпимость к любым жизненным выкрутасам.
В итоге мы проболтали до поздней ночи, когда уже везде погасили свет. И конца-края не видно было историям, рассуждениям, откровениям! И тут у меня вновь возникло полное ощущение, что я встретила старых друзей, с которыми не виделась тысячу лет, а теперь мы никак не можем наговориться, говорим жадно, перебивая друг друга, спорим, наводя шум в спящем вагоне. Как будто прорвало плотину моей обычной сдержанности и настороженности, как будто эти люди повернули невидимый ключик, и моё сердце открылось нараспашку. Спать очень не хотелось, хотелось успеть обсудить ещё вот это и вот то, рассказать об этом и о том… Но их станция была около трёх ночи, нужно было отдохнуть хотя бы немного. Нехотя мы пожелали друг другу спокойной ночи и заранее попрощались – уходя, будить меня они не стали.
Вот так и закончился мой отпуск. Всего неделя – маленькая семидневная жизнь. Невелик срок, однако для кого-то достаточный, чтобы скроить целый новый мир (доказано). И такое прощальное несколькочасовое знакомство стало лучшим завершающим аккордом, в очередной раз меня убедившим, что мир лучше, больше и дружелюбнее, чем я привыкла о нём думать. И открывать его вовсе не страшно и не сложно. И даже не всегда требуются какие-то сверхусилия - иногда достаточно просто вынуть наушники)