Давненько я не брал в руки шашку!
Вернее, мышку, а ещё вернее – клавиатуру с буквами) Одним словом, вынужденный мой перерыв подошёл к концу, пора приниматься за дело: я обещала подробнейший обзор поездки в Геленджик, я его-таки сделала. Правда, его вышло довольно много – поэтому волевым решением я разделила рассказ на две части: в первой умещу всю дорожную эпопею, и расскажу, где и за сколько (и как) жили, а во второй - как развлекались и в целом проводили время.
А то что же получается – заявила себя путешественницей, а ни об одном путешествии так и не рассказала! Исправляюсь))
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный свечевар, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
Вообще, летом я отпуск не беру. А если и беру, то для дел, а не для поездок: летом слишком жарко, слишком многолюдно, слишком ажиотажно и дорого в плане билетов и бронирования жилья. Традиционно мой месяц сентябрь - «бархатный сезон», когда школьники и студенты возвращаются к учёбе, цены из курортных становятся снова адекватными, а воздух и вода сливаются в парное молочко.
Но в этом году карты сами собой легли так, что я оказалась на море в конце июня. По графику у меня был в это время отпуск, и как-то утром примерно за месяц «до», когда я уже всерьёз хотела его перенести (засомневалась в его нужности), приятельница в общем чате спросила: «А куда посоветуете поехать одной на недельку в конце июня?..»
Оказалось, что у неё отпуск ровно в те же даты, и ей тоже хочется к морю! А мне (помимо моря) очень хотелось познакомиться с Леной (https://dzen.ru/nikitina), чей блог я читаю уже год как. У Лены я приобретала руководство по ведению Дзена, и мы так замечательно заобщались, что договорились непременно познакомиться вживую – оставалось только выбрать удачный момент. Познакомились мы заочно, когда (из из-за того), что Лена жила в Турции и писала об этом, но сейчас на некоторое время она вернулась к родителям в Геленджик. Что невероятно повысило шансы на встречу: съездить к нашим берегам сейчас попроще, чем к турецким.
«А поехали со мной в Геленджик? – наудачу предложила я. «А поехали!» - сходу согласилась приятельница. Обожаю, когда люди не ломаются, не тянут кота в долгий ящик, а отвечают сразу.
В тот же день мы обсудили детали, взяли билеты на поезд, забронировали место проживания и стали предвкушать будущий отдых. Лене я тоже сразу написала, уточнив, будет ли она в это время в городе. Она была очень рада и сказала, что тоже очень ждёт встречи. Все звёзды сошлись, ну не ура ли?..
БИЛЕТЫ
Ни для кого не секрет, что в этом году с билетами в южном направлении какая-то особенная беда. Форумы пестрят ахами и охами на эту тему, я сама прочла их немеряно, и хочу добавить своих. Люди жалуются, что при попытке купить билеты в момент их появления – то есть с 8.00 утра в тот день, когда на них по плану открываются продажи (чаще всего за 90 дней), сайт РЖД зависает на 10-15 и более минут. А затем, когда техническая проблема устраняется, оказывается, что на искомый поезд осталось билетов с гулькин нос: одни верхушки-боковушки в разных частях вагонов. То есть один человек ещё найдёт себе место, но если ехать семьёй, и места нужны рядом (включая нижние полки), возникает полнейшая катастрофа.
Почему так происходит?
Теории есть разные, но по мне самая правдоподобная заключается в том, что билеты пачками выкупают перекупщики - по сговору с руководством РЖД или с помощью хакеров – без разницы, результат один: «Билет если есть – то его сразу нет!». Затем эти билеты реализовываются по спекулятивной цене через телеграм-каналы – в 2, а то и в 3 и более раз дороже изначальной стоимости. Мол, а куда ты денешься? Заплатишь, если надо ехать!
Нам же ЧУДОМ удалось ухватить последнюю комбинацию «низ-верх» в плацкартном вагоне единственного поезда, идущего через Грязи в Новороссийск (в Геленджик из наших краёв сейчас иначе не попасть, только поездом через Новороссийск, а дальше на автобусе или такси). Из нашего родного Липецка в принципе не было билетов, но Грязи – соседний город и крупный транспортный узел, всего полчаса езды на машине, и частенько оттуда уехать выгоднее/быстрее.
Однако, так как мы выцепили только те самые пресловутые «боковушки у туалета», то сразу договорились мониторить ситуацию и при первой же возможности поменять их на аналогичные, но ближе к середине вагона. И за несколько дней до выезда нам это удалось!
Дело в том, что за несколько дней, а чаще за 1-2 дня до отправления «из ниоткуда» появляются «новые» билеты. Первое «ниоткуда» вполне естественно: их сдают те, кто по каким-то причинам отменил свою поездку, или нашёл другой способ добраться (или более комфортные места). Второе «ниоткуда» истекает из описанной выше теории заговора: перекупщикам не удаётся реализовать весь объём заготовленных билетов по завышенной стоимости через свои схемы, и они их тоже сдают, чтобы хотя бы вернуть свои деньги. Всем или почти всем известно, что если сдать билет не менее, чем за сутки до отправления, то стоимость вернётся на карту, и довольно быстро. Так что риски минимальные.
С билетами «обратно» дело обстояло ещё хуже!..
Из Новороссийска не было НИЧЕГО ВООБЩЕ ни до Липецка, ни до Грязей, ни до Воронежа. Даже через Москву попробовали – та же история. Единственным выходом было брать билеты из Краснодара до Грязей. Однако перспектива ехать из Геленджика в Краснодар на автобусе 4-5 часов по жаре и терять целый день вообще не улыбала, поэтому мы договорились так же мониторить ситуацию незадолго до отъезда – вдруг повезёт и кто-то сдаст билеты из Новороссийска?.. И так же чуть больше, чем за сутки, шалость снова удалась: ночью появилось ровно 2 плацкартных места в формате низ-верх!
СТОИМОСТЬ: Грязи-Новороссийск 3373,10 р., Краснодар-Грязи 3162,40 р. – эти билеты мы вернули, поменяли на Новороссийск-Грязи. Он вышел чуть дороже: 3666 р.
Итого на ж/д билеты мы потратили (округлим) 7040 р. на человека
ТАКСИ
Из Липецка в Грязи, из Новороссийска в Геленджик и соответственно обратно мы добирались на такси, воспользовавшись новой (ну, для меня новой) функцией Яндекса (не реклама, если что). Дело в том, что теперь для поездки по межгороду такси можно заказывать заранее – за сутки или даже двое. И цена в таком случае (скорее всего) будет гораздо приятнее!.. Не всегда, но в 2-х случаях из 3-х такси, заказанное за сутки, оказывалось на порядок выгоднее. А в третьем стоило примерно так же, но по срочному вызову машина нашлась быстрее.
Итого такси межгород Новороссийск-Геленджик вышло всего 668 р., обратно 714 р. За маршрут Липецк-Грязи-Липецк мы отдали 766 и 980 р. соответственно. 3128 р., всего, по 1564 р. на человека.
В завершении этой части скажу, что, несмотря на все опасения, сама дорога обошлась без злоключений: тишь да гладь, соседи вежливыми, проводники - ещё вежливей.
ПРОЖИВАНИЕ
Квест номер два при планировании отдыха: жильё.
Отсмотрев и забраковав несколько вариантов, мы уже успели немного приуныть. Потому что основной наш запрос был съездить максимально бюджетно, без излишеств – ведь лучше потратиться на месте на развлечения и кафе, чем на номер, в котором будем только спать.
Однако и вариант «в лачуге живи – листком подтирайся», т.е. различные студенческие варианты с хостелами и палатками нам тоже не подходили (ни по настрою, ни по возрасту, ни по состоянию здоровья - не шашнадцать уже!).
Проще говоря, требования были минимальные, но они были:
- номер должен быть отдельный с 2-мя кроватями
- свой санузел (не на этаже)
- кондиционер (обязательно!)
- холодильник (желательно)
- в шаговой доступности от пляжа и инфраструктуры (чтобы не идти час по жаре и не ехать на транспорте).
И такой вариант нашёлся!
Благодаря моей подруге, турагенту в отставке, которая прислала ссылку на пансионат «Геленджикская Бухта» (это не реклама, это мой более чем честный отзыв). Мол, если закрыть глаза на отдающее нафталином и пенсией название «пансионат», то вариант очень даже, рассмотрите. И мы тут же рассмотрели – забронировали номер на нужные даты. Ибо нафталин нафталином, но цена по 1500 в сутки на человека с завтраком в сезон сделала своё дело.
Место размещения отвечало всем перечисленным запросам: центр курортной зоны (центрее некуда), до моря 10 минут пешком, рядом магазины-кафе и всё, что душе угодно. Свой душ и туалет, кондиционер, холодильник и ТВ со всеми каналами. Полотенца и уборка включены, а вот фена и сейфа, увы, не имеется. Ещё был миниатюрный балкончик, где мы сушили мокрое, большой шкаф, куда вешали сухое, столик, тумбочки, и 2 кровати. Последней перевесившей наше решение каплей стал неожиданный бонус: в цену был включён завтрак! Что оказалось очень и очень кстати))
Душ был… своеобразный)) Многие жалуются именно на него. Жаль, не сделала фото – унитаз, раковина, над ней – зеркало и краны со смесителем. Зона душа никак не отделена, кроме как занавеской, т.е. по сути всё помещение – душ)) Саму лейку нужно тянуть от раковины в противоположный угол, где занавеска спасает несильно: после водных процедур мокро вокруг всё)) Непривычно, но смущает недолго.
Стоимость проживания: составила всего 21 000 на двоих за номер, на 7 суток. 40% оплачивалось при бронировании, остальная сумма – за неделю до поездки. По 10500 р. на человека.