Не секрет, что зачастую, приезжая в другую страну, например, в Таиланд, мы часто в сомнении, и не знаем, как, где и чем питаться? Наши вкусы не совпадают со вкусами жителей этой страны. Что делать?
Когда впервые, четырнадцать лет назад, мы прилетели в страну улыбок Таиланд, местная еда вызывала шок. Как можно есть жаренный рис, лапшу с большим количеством соли, перца, других специй, вызывающих раздражение слизистой рта? Потом запивать все это огромным количеством воды.
Ну да ладно, рис и лапша, вполне съедобно. Но когда, однажды мы увидели жареных кузнечиков, тараканов, личинок толстых, лягушек на палочках, то точно чуть не случился шок. А когда отправились на экскурсию, то нам предложили на выбор: жареную змею или крокодила с рисом и чесноком.
Но сейчас мы уже опытные туристы, знаем толк в Тайской еде, поэтому можем что-то выбрать и экзотическое, не упасть в обморок от шокирующего блюда.
Сейчас мы снова в Таиланде на острове Самуи и вопрос о питании всегда стоит на повестке дня. Еда - актуальная проблема. Потому что здесь нам всегда хочется есть.
Недавно мы переехали из отеля Evergreen, который находится на Чавенге, в отель Foollmoon House Samui на Ламаи. В первом отеле у нас был включен завтрак в виде шведского стола. Он состоял из яичницы, нарезки из овощей, фруктов, риса, лапши, апельсинового и ананасового сока, конечно же, имелся чай и кофе. Вполне нормальный завтрак.
Поэтому у нас не было проблем с завтраком, а обед, ужин добывали самостоятельно.
В отеле, который находится на Ламаи, завтрак не включен, поэтому здесь нам приходится думать, а чем-бы сегодня перекусить?
Так все-таки чем нам питаться в Таиланде?
Включаем смекалку, обостряем чувство обоняния и идем на поиски еды.
Может зайдем в гости к макашнице и попробуем обычный супчик с лапшой и курицей?
- Макашница - местная харчевня, готовят еду быстро, на ходу
Суп вполне съедобный, слегка с кисловатым вкусом, немного острый, кусочки мяса курицы сверху, снизу прозрачная рисовая лапша, бульон и немного зелени, могут посыпать мелкими дробленными орешками еще сверху.
Одна порция такого супчика стоит 75 бат.
- Супермаркет Теско Лотус на Ламаи с фуд-кортом
Иногда, проезжая на мотобайке мимо супермаркета Теско Лотус, заходим в фуд-корд. Теско Лотус находится на Ламаи, поэтому для нас сейчас удобно посещать это заведение, недалеко от отеля и пешком можно дойти.
Перед входом на фуд-корд, в кассу вносим депозит, например, одну тысячу батт, выдают пластиковую карту. Затем, в павильонах с различными видами блюд, выбираем себе еду. Например, вот так выглядит суп Том Ям с морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами.
При выходе с фуд-корта нужно показать карту и чек, оставшуюся часть денег сразу возвращают. В помещении супермаркета прохладно, чисто, комфортно и еда вкусная.
Цена блюда - 80 бат.
- Ночной рынок на острове Самуи
В Таиланде жизнь начинает бурлить с закатом солнца. Вечером все люди выходят на улицы. Ну конечно, закончился очередной жаркий день, солнце больше не жжет беспощадно, воздух наполняется ароматами цветов плюмерии, дует с моря ветер, можно и прогуляться.
На острове Самуи открывается ночной рынок еды, правда он работает не каждый вечер, а в определенные дни недели.
Продают фруктовые шейки из бананов, манго, маракуйи, папайи, ананасов с добавлением льда и сиропа. Очень много шашлыков из курицы, всюду предлагают ПадТай с жареной лапшой, рисом. Здесь точно можно найти чем перекусить.
Вот вчера и мы сходили на рынок и посидели на улице в кафе. Такие блюда нам принесли.
Я выбрала блюдо под названием ЮмВунСен, справа внизу в меню. Прозрачная лапша с морепродуктами и листом капусты.
У мужа блюдо выглядело побогаче, хотя стоит дешевле по цене, чем мое блюдо. Он выбрал Биг ПадТай с морепродуктами и проростками.
Ужин на двоих в кафе на ночном рынке получился стоимостью 330 бат.
- Супермаркет Макро на Ламаи
Нам не всегда нравится питаться в уличных кафешках, конечно, предпочитаем готовить еду домашнюю. Сейчас на Самуи мы в отпуске отдыхаем в домике, в котором имеется небольшая кухня с холодильником, посудой и микроволновой печью. Поэтому можно приготовить еду самостоятельно по домашнему, остается только купить продукты.
Идем за продуктами в большой супермаркет Макро на Ламаи. Здесь есть все, что просит наша душа по доступным ценам.
Колбасу, сыр, масло мы не покупаем, все это мы поедим у себя дома. А вот фрукты и морепродукты тут самые вкусные.
Покажу, что мы купили из продуктов в Макро и за сколько по стоимости.
Упаковка лапши быстрого приготовления «МАМА» с курицей в количестве шести коробочек, по цене 69 батт (умножаем на 2,6 и узнаем в рублях).
Из морепродуктов купили креветок на 209 батт и гребешки замороженные в упаковке на 319 батт.
Из овощей и зелени всегда берем огурцы, мелкие помидоры, зеленый лук, проростки какие-нибудь.
В этот раз из фруктов взяли нарезку сочной папайи, ананасов, пакет маракуйи, питахойя и манго.
Конечно же, взяли вареный рис белый и бурый, курицу, приготовленную на гриле.
Еще купили упаковку яиц в количестве десяти штук, печенье к чаю, лук.
Ну вроде бы все из продуктов приобрели. За всю покупку еды заплатили 1214,75 батт.
Продукты теперь есть и можно приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин.
А готовить мы сегодня будем гребешки. Впервые гребешки попробовали в Паттайе, их нам готовили на рыбном рынке. Было очень вкусно. Ну вот в этот раз, приготовим гребешки самостоятельно.
- Готовим еду в Таиланде самостоятельно по домашнему
Итак, готовим гребешки в микроволновой печи.
- Сначала их вытащить из упаковки и разморозить.
- Немного промыть в проточной воде.
- Приготовить соус: смешать мелко порезанный чеснок, перец, соль с кокосовым молоком и оливковым маслом.
- Залить соусом гребешки в тарелке и поставить в микроволновую печь на пять минут.
- Украсить блюдо зеленым луком, приятного аппетита.
Перечислила некоторые методы, способы, пути питания в Таиланде. А как, где и чем питаетесь Вы, если бываете в Таиланде?
Наш летний отпуск в Таиланде продолжается. О первых впечатлениях нашего отпуска на Самуи можно прочитать в нашей статье:
А добирались мы из Москвы Катаравскими авиалиниями с пересадкой в Дохе:
Подписывайтесь на наш канал, будем общаться с новыми и позитивными людьми.