Рассказываю любопытнейший школьный эпизод.
Ко мне последние много лет дети попадали в 7-8 классах после другого учителя. Первые полгода совместной работы я новых учеников методично ломала, приучая к своим требованиям. Жестким, но адекватным)).
Дети реагировали по-разному, но те что с высокими оценками пришли, конечно обижались и пытались доказать, что работают лучше, чем я их оцениваю. В этой борьбе выяснялись основные пробелы, подтягивались и дальше шли рука об руку.
Но однажды, когда уже понимали друг друга с полуслова, на простейшей теме забуксовала лучшая ученица. Причем к объяснению и тексту в учебнике претензий нет. Все понятно. Но ни одно задание девочка выполнить не может. Ни одно. Ни с наводящими вопросами, ни с аккуратными подсказками. Ну как бы делает что-то наобум и смотрит, типа правильно?
Да если ты не знаешь, правильно ли, то это неправильно!!!!
В теме рассматривались плоские фигуры в плоской системе координат. Там нечего даже объяснять, все показывается с помощью картинок и в процессе построения.
Ну что поделаешь? Будем показывать всё-всё-всё. Начиная с самых простых заданий лучшая ученица смотрела на мой показ с комментарием и повторяла это же, не отступая ни на шаг. С моими подсказками, напоминаниями. В час по чайной ложке. Мой залихватский план урока пришлось выкинуть на помойку. Тут уж быть бы живу.
Ближе к концу урока девочка неожиданно стала действовать параллельно со мной, потом обгонять и о чудо! Более ни один вопрос и ни одно задание не вызывало замешательства. Как бы я ни изголялась в своем перекрестном допросе. Ребенок знал все ответы на все вопросы, мог построить и описать и обосновать. Как-то прямо скачком. Что же произошло?
Не сразу, но этот ребус был таки разгадан. Когда мы видим, трогаем, нюхаем, облизываем какой-нибудь новый для нас предмет, то автоматически программы сознания (те самые, которые формировались в жестких условиях естественного отбора) формируют в нашем сознании адекватный образ (совокупность ощущений) этого предмета. Мы не можем, глядя на зеленую ёлку, принять ее за красное круглое яблоко.
А вот с абстрактными понятиями дело посложнее. И именно с такими понятиями работает математика. Создание адекватного образа в этом случае - тонкий кропотливый процесс.
Возьмем взрослого человека. Его обучали его учителя, которые могли добиться своим мастерством формирования в сознании этого человека качественного образа плоской фигуры в плоской системе координат.
Теперь этот взрослый не догадывается, что может быть непонятного в теме. И не позаботится о рутине формирования понятия. А контроль за качеством превратить в тестирование, которое в устном исполнении легко превращается в угадывание.
Таким образом до 7 класса нужного образа системы координат создано не было.
Однако свято место пусто не бывает. На месте нужного качественного образа сформировался другой, некачественный, не адекватный. Что-то вроде морского боя. Образ веселой игры. В то время как должен был сформироваться четкий алгоритм, как построить точку в системе координат и как ее описать, чтобы мог построить слушатель.
Такой неадекватный образ объекта или процесса назовем ментальным мемом. Картинка, не отражающая понятие, не помогающая это понятие правильно применить. Но! Занимающая соответствующую ячейку памяти, создающая ошибочное представление о понятии.
Теперь вернемся в голову человека, наполненную нелепыми мемами вместо адекватных образов!
Будучи ребенком, человек их имеет по крайней мере меньше. Он знает, что много не знает. И готов к изменению.
Совсем другая история, если человек взрослый. Он знает, что типа то и это ЗНАЕТ!!! Ему палец в рот не клади. Он не даст никому ломать свои установки, а будет агрессивно их отстаивать. Он для изменений пропащий.
Его рассудок будет обращаться за данными в ячейки с кривыми ошибочными образами сознания и из них строить свой мыслительный процесс!
Так что развивать рассудок следует только с детства и на системной основе!