Есть у нас такая традиция в семье - смотреть вместе фильмы. Летом - самое время.
Ребенку не всегда удается усидеть перед экраном, где не просто мелькают "видосики" с распаковками, незамысловатыми роликами, а где есть сюжет, с его завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Как в книге.
Со старшим сыном начали смотреть полнометражные фильмы в 5 лет. Он вникал, следил за сюжетными поворотами, удерживал в памяти, переваривал это всё, выдавал эмоции. Я даже помню первый фильм, который с ним посмотрели. Помню, минут через 15 я поняла, что, видимо, ошиблась с выбором, какое-то взрослое кино, 5-летнему скучновато. А он смотрел завороженно, а спустя какое-то время просил снова его включить. Речь идет о "Хранителе времени".
А с младшим сыном у нас не так бодро этот процесс начался и не так рано. Сын быстро терял интерес, тяжело концентрировал внимание. Сейчас, в 8 лет, он уже маленький киноман. Любит советские фильмы😊. В новогодние каникулы всей семьёй зависали над "Операцией Ы".
Старший сын (14 лет) уже самостоятельно ориентируется в кинематографе, из недавнего помню он посмотрел "Зеленую книгу", был впечатлен. Вообще выбирает знаковые фильмы, к сожалению, не предлагает посмотреть вместе. Что ж, возраст такой, это его личное время.
Вчера с Мироном включили советский фильм "Витя Глушаков - вождь апачей" (1983 г.). Сначала сын не вдохновился, он очень переживает, когда герой может пострадать. А там мальчишка связался с неблагонадёжным дядькой (играл Куравлёв🫶), который, к тому же, злоупотреблял спиртным. Из-за него он начал попадать в нехорошие ситуации, и Мирон занервничал.
Но потом всё наладилось, а у нас появился повод обсудить важный вопрос. Оказывается, так важно верить в человека. Ребята единственные увидели в дяде Аркаше доброе и светлое, они искренне переживали за него, за его здоровье, и он почувствовал, что нужен кому-то, что есть, ради кого меняться, становиться лучше. Человек бросил пить, преобразился, нашел работу и вырулил свою жизнь на прямую дорожку. Фильм нам понравился.
Интересный момент - в конце отец Вити говорит фразу, которая созвучна одной мысли из брошюры вчерашнего поста об эстетическом воспитании. Он сказал:
«А, может быть, математически одаренные натуры должны иметь необычные увлечения: писать романы, чинить швейные машинки, стричь газоны. Эйнштейн, например, играл на скрипке."
А в брошюре Инна Яковлевна говорит отцу, воспитывающему сына-математика и пренебрежительно относящемуся к литературе и прочему искусству: "Так что музыка, скрипка были нужны Эйнштейну и как великому физику."
Если интересно, могу написать, что еще этим летом смотрел мой младший сын (8 лет). Посты про кино добавляю сюда⤵️