Последние 15 лет наблюдаю большой интерес родителей к раннему развитию своих детей. В своё время и меня накрыло этой волной. Всё боялась не успеть, ведь "после трёх уже поздно" (уверяла нас книга Масару Ибуки).
Когда у нас родился второй ребенок, я уже поспокойнее начала относиться ко всему раннему. Для себя определилась, что мне важно. Самое важное в воспитании наших детей в нашей семье - это беседы. Я очень люблю обсуждать с детьми разные ситуации, которые случаются в жизни, которые видим в фильмах или читаем в книгах.
Второй важный принцип воспитания для меня - идти от ребенка. Если он явно не спортсмен, то не стоит мучить его ненавистными тренировками, если он не воспринимает музыку, то будет ли толк от музыкальной школы.
Третий важный момент - самому быть интересным человеком, заинтересовывать своего ребенка.
На эти размышления о воспитании меня натолкнула статья Инны Яковлевны Кошелевой "Встречи с искусством" ("Знание", Народный университет. Педагогический факультет, N10, 1979 год).
Я бы порекомендовала познакомиться с этой статьёй молодых родителей, она есть в открытом доступе. Более 40 лет назад написано, но актуальности не утратило. Вы поймёте, что студии раннего развития - это скорее полезный досуг за ваши деньги, воспитание происходит в семье в каждый момент времени.
На конкретных примерах из жизни Инна Яковлевна показывает важность эстетического воспитания ребенка, как сейчас модно говорить, о важности развития эмоционального интеллекта.
Всё, что прочла в этой статье, отзывается во мне, хочется поделиться этим сокровищем с другими.
Возможно, кто-то увидит себя среди описываемых героев, возьмет на вооружение в воспитании своих детей, а, может, поймёт что-то о себе самом.
Первая глава называется «ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО, ЭТО ИСКУССТВО!»
Действительно, зачем? Что дает искусство ребенку, подростку? Почему для кого-то оно играет важную роль, а другого не трогает? Речь пойдет о литературе, театре, кино, музыке, музеях и т.д. А начинается всё с рассказа о том, как теплым весенним вечером компания взрослых и разновозрастных детей шла пешком по умытой улице после спектакля. Автор размышляет о том, как по-разному восприняли его смотрящие, какие акценты сыграли ярче для каждого, какие струны, души задели в зависимости от возраста и жизненного опыта.
Почему мы так озадачены тем, что дети мало читают, точнее читают-то они много, но ЧТО они поглощают? Потому что хорошая книга воспитывает душу.
Но существует и другая позиция. Например, автор рассказывает про одного знакомого отца, который растит математика, он уже точно знает, куда будет поступать ребенок, какую профессию изберет. Так зачем тратить время на чтение бесполезной "беллетристики", его сын читает курсы лекций по математике для вузов. А всё остальное, все эти Майн Риды, "Три мушкетера" и прочее, по его мнению, лишь трата душевных и умственных сил.
Инна Яковлевна, не стала открыто спорить с этим отцом, но внутренний диалог вела ещё долго. Приводила в пример мысли Дарвина на склоне лет.
«Дарвин только догадывался об этом, а современная физиология подтверждает: эмоции являются тем источником, который питает ум, развивает остроту мышления. Эмоциональное возбуждение словно захватывает все мозговые центры, активизирует и логическое начало. Так что музыка, скрипка были нужны Эйнштейну и как великому физику. Бойтесь для Славика вялости чувств — это и вялость ума, Анатолий Владимирович.»
Другая ситуация в семье Саши, его родители переживают, что вырастили бесчувственное существо, отец говорит про него, что "сердце у него уже покрылось жирком". Мать вроде ещё надеется, что "проснется" однажды сын, влюбится, вот сердце и оттает, но при этом подмечает, что очень он ленив, ни к чему интереса не питает, лежит весь день на диване и ничего не хочет. В театр его потащила, не проняло.
«Ему бы и впрямь искусство с доставкой на дом,— вздыхает она дома.— И посыпанное сахаром. Но спектакль — не кусок торта.»
А потом, копнув поглубже, мы ясно видим, где перегнули родители, а ведь был проблеск в сознании матери:
В нужный момент не дали они сыну почувствовать себя личностью, не включили его в общесемейный процесс осмысления жизни, а мальчик остался в стороне. Прочитайте подробнее сами.
Много еще интересных историй и глубоких мыслей в этой крошечной брошюре. Как много мы, родители, можем дать нашим детям. Всё в наших руках. Даже если вы далеки от искусства, вы можете сделать очень многое. Добрая, чуткая, мудрая деревенская бабушка может дать ребенку больше, чем иной ученый или искусствовед.
В конце приведу ещё понравившуюся мысль и содержание брошюры.
«Человек берет от искусства то, что способен взять и сколько может в данный момент. Воздействие любого произведения искусства зависит и от качества этого произведения, и одновременно от приготовленности того, кто с этим произведением встречается.»
Надеюсь, было полезно и интересно👍