Найти тему
Лекторий Dостоевский

Китайское чудо

Культура Китая отлична западной, европейской, от всякой другой. Она развивается эволюционно, постепенно, подобно тому, как большому кораблю для разворота требуется много времени. Это не вспышка революции и не приступ инновационных открытий. Парадигма Китая – обращенность внутрь, к исследованию себя, своего прошлого, его постоянная переработка и усовершенствование. В Китае говорят, что прошлое – впереди, ведь мы его уже видели и знаем. Позади как раз будущее. Поэтому китайская культура, наука, достижения – непрерывная череда преемственности опыта и знаний. Они обращены вовне только постепенно и в связи с постоянным расширением, глобализацией, свойственной вообще всей планете в наши дни.

Даже карта Китая издревле ставила его в центр мира, все остальные государства были периферией. Матрешка и пельмени – изначально символы именно Поднебесной – тоже об этом образе периферии вокруг центра. Последний пример – китайский шар в шаре, искусная поделка из слоновой кости.

-2

Это не наступление вовне, не работа с громадной глыбой мрамора, с попыткой занять пространство воплощением идеи мастера. Это углубление внутрь, бесконечное устремление к центру, срединности, сердцу, точке, из которой все вышло. Вот эта концентрация на точке, постоянное усовершенствование уже существующего опыта – и есть китайская преемственность опыта предков.

Что же они передают друг другу и миру испокон веков (точнее, тысячелетий)?

Инстинктивно мы стремимся во-первых, сохранить себя сейчас, во-вторых, продолжить это сохранение как можно дольше. Китай – сейсмоопасная страна, поэтому уже в первом веке нашей эры учёный, математик и изобретатель Чжан Хэн придумал инструмент для измерения землетрясений, известное сегодня как сейсмограф. Он представлял собой большой сосуд из тонкой литой бронзы с крышкой. Вокруг сосуда на равном расстоянии друг от друга расположены восемь драконьих голов с бронзовыми шарами во рту.

-3

Вокруг основания сосуда были помещены восемь соответствующих бронзовых жаб с широко открытыми ртами. Соответственно, если мяч толкнуть или встряхнуть, то он попадёт в пасть соответствующей жабы, а это своего рода служило предупреждением о том, что где-то произошло или происходит землетрясение.

Итак, с безопасностью и выживанием разобрались. Что дальше? В этом есть потрясающая ирония и тонкость – средство сохранения и передачи знаний, а именно бумага – была изобретена именно в Китае. Более того, бумага, как средство сохранения и передачи вообще всего – т.е. как упаковка для вещей – изначально применялась именно в китайском быту. Как и во всех других культурах, развитие чего бы то ни было шло от более сложных, трудоемких и тяжелых средств и материалов к более легким. Сначала записи и изображения китайцы сохраняли на глиняных табличках, кусках бамбука, коре, даже панцирях черепах. Но это было не только чересчур сложно и объемно, но и дорого. Изобретение бумаги примерно два тысячелетия назад придворным слугой Цай Лунем ускорило, упростило, облегчило и удешевило процесс обмена информацией и сохранения ее. При создании бумаги по-прежнему использовались все та же древесная кора, пенька, всевозможные старые ткани и нити, перемалываясь, прессуясь и высушиваясь до состояния плоских упругих пластов. Стало куда легче и проще, а значит, чаще и совершеннее обмениваться картами, рецептами, календарями, советами, законами, другой ценной информацией. Толкая науку и культуру вперед семимильными шагами.

-4

В начале 8го века объединенные в многочисленные свитки такие пласты – листы бумаги с текстом и изображениями – составили книгу, для ускорения создания которой стали применять деревянные доски с уже заготовленными иероглифами. Такая штамповка – книгопечатание - информации опять же ее ускорила, упростила и сделала доступной для большинства.

Непрерывное развитие внутренней культуры требовало выхода вовне. И для укрепления позиций государства, как и выхода в «большой мир» отличную службу сослужило изобретение пороха в середине второго века нашей эры. Впрочем, помимо применения его в военных целях, порох играет значительную роль в ритуальных традиционных действиях. Здесь он выступает как средство отпугивания злых сил и демонстрации торжества добра и света, укрепления могущества и развития. Т.е. снова помогает передаче опыта прошлого из поколения в поколение.

-5

Изобретенный примерно тысячу лет назад компас продолжает планомерное движение китайской культуры – во времени и в пространстве. Описание притягивания железа гематитом встречается в древних китайских трактатах, правда, порой как инструмент для гадания. Непосредственное применение в навигации позволило выйти Китаю на новый уровень. Исследование мира на «периферии» – по отношению к «центральному» Китаю – позволило Поднебесной еще больше углубиться в знаниях, науке, искусстве.

Лак, водяное колесо, арбалет, шелк, фарфор тоже изменили мир – визуально и технологически. Все, что мы видим из изобретений Китай сегодня – продолжение того, что непрерывно развивает Поднебесная уже которое тысячелетие. Это лишь постоянное обновление, апгрейд уже существующих навыков и успехов. А именно, ускорение, облегчение и удешевление транспортировки, производства, передачи и накопления энергии и знаний. Ведь это в Китае существует производство сетевого оборудования с самой высокой в мире эффективностью проводной передачи электричества и наименьшими потерями и отходами.

-6

В Китае – самые высокоскоростные железнодорожные перевозки. И они же - первые в мире по протяжённости. В Поднебесной же - парки солнечных батарей для генерации электричества. А китайская компания BYD разработала новый железофосфатный аккумулятор, который более эффективен и невзрывоопасен. Китай планомерно расширяет свое влияние, «свою карту» по миру. Минуя крестовые походы, захватнические войны или экспансию. Китай завоевывает мир третье тысячелетие, делясь знаниями предков, снова и снова усовершенствуя и уточняя их. Словно мастер, вытачивающий китайский шар в шаре.

Юлия Милович-Шералиева