ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии ежегодно помогают тысячам женщин забеременеть и родить здорового малыша, но до сих пор вокруг них существует множество мифов и заблуждений. Для многих людей эта процедура все еще непонятна и окутана домыслами – некоторые из них абсурдны, а в некоторых есть какая-то логика. Заблуждения вселяют страх и часто мешают людям принимать правильные, осознанные решения. Поговорим о самых распространенных мифах, которые касаются процедуры ЭКО и в целом репродуктивного здоровья.
Подписывайтесь на мой канал в Дзен и Telegram, чтобы получать больше полезной информации.
Миф №1: в результате ЭКО всегда рождается несколько детей
Само по себе ЭКО не увеличивает вероятность рождения двойни или тройни. Если протокол проходит в соответствии с рекомендациями, то многоплодная беременность развивается всего в 20% случаев, так как количество переносимых эмбрионов, как правило, ограничено.
Учитывая риски, связанные с многоплодной беременностью, Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) рекомендует в большинстве случаев использовать протоколы ЭКО с плановым переносом только одного эмбриона. Такая процедура называется eSET, или elective single-embryo transfer, при которой в матку помещается только один эмбрион, выбранный из большого числа доступных. eSET помогает женщинам избежать ряда рисков для собственного здоровья, связанных с многоплодной беременностью.
В последнем руководстве Европейского общества репродуктивной медицины 2024 года по количеству рекомендуемых к переносу эмбрионов в циклах ЭКО/ИКСИ было проанализировано более 17700 исследований. В результате проведенного анализа не было выявлено разницы в частоте наступления беременности после переноса одного или двух эмбрионов. При этом частота многоплодия и связанных с этим осложнений беременности и отрицательных перинатальных исходов была в несколько раз выше при переносе двух и более эмбрионов. Именно поэтому в качестве золотого стандарта с учетом эффективности и безопасности рекомендуется перенос одного эмбриона.
Миф №2: ЭКО – это единственный способ забеременеть при бесплодии
Многие пациенты часто откладывают визит к репродуктологу только потому, что считают, что им предложат сразу ЭКО. Но кроме ЭКО существуют также другие методы преодоления бесплодия. Все зависит от конкретной ситуации и причины, почему беременность не наступает. В отдельных случаях, например, при мужском бесплодии легкой степени или бесплодии неясного генеза, может применяться метод внутриматочной инсеминации спермой партнера или донора.
Внутриматочная инсеминация, или ВМИ - это процедура, при которой наиболее подвижные сперматозоиды, полученные путем специальной обработки спермы партнера или донора, вводятся в полость матки с помощью специального тонкого катетера.
Какой способ лечения подходит именно вам, зависит от множества факторов, которые врач-репродуктолог может оценить после диагностики.
Миф №3: гормоны, которые используют в протоколах ЭКО, увеличивают риск развития рака
Американское общество репродуктивной медицины в мае 2024 года выпустило гайдлайн, в котором было рассмотрено большое количество данных от многочисленных исследований на тему влияния препаратов для ВРТ на риски развития разных видов рака у женщин. Был сделан вывод, что на сегодня нет доказательств прямой взаимосвязи между лечением бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий и раком. В гайдлайне также сказано, что бесплодие само по себе несет повышенные риски развития рака, а не методы его лечения.
Миф №4: один неудачный протокол ЭКО увеличивает шанс на то, что и последующие также не принесут результата
Если пара по какой-то причиной столкнулась с неудачным циклом ЭКО, это вовсе не означает, что беременность не наступит в дальнейшем. Важно выяснить причины и, возможно, скорректировать протокол лечения для достижения успехов в будущем.
После одного или даже нескольких неудачных протоколов ЭКО важно не опускать руки – стоит набраться терпения и продолжать идти к вашей цели. Не существует точного ответа, когда речь идет об индивидуальных шансах конкретной пары или отдельного человека на успех во втором и последующем цикле ЭКО. Шансы на успех зависят от многих факторов, включая возраст, качество и количество яйцеклеток, качество спермы, качество процедур ЭКО, причину бесплодия, проблемы с маткой и многое другое. Многочисленные исследования показывают, что шансы на беременность в каждом последующем цикле переноса эмбриона возрастают. Почти 20% женщин, у которых были неудачные циклы ЭКО, беременеют в течение пяти лет.
Бывает, что даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях с помощью ЭКО беременность наступает и рождается долгожданный малыш. В посте в Телеграм рассказала вдохновляющую историю одной моей пациентки.
Миф №5: процедуру ЭКО могут сделать только бесплодные пары
Экстракорпоральное оплодотворение, безусловно, используется у женщин, которые не могут забеременеть естественным путем. Но есть и другие ситуации, когда делают выбор в пользу ЭКО: например, если у одного из партнеров есть генетические болезни, которые могут повлиять на здоровье ребенка. В таком случае можно провести преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) и отобрать самые качественные эмбрионы без дефектных генов.
Еще одна причина для использования вспомогательных репродуктивных технологий – отсутствие полового партнера у женщины и желание иметь детей. В этом случае используется донорская сперма и есть два варианта зачатия: искусственная инсеминация или ЭКО.
Миф №6: процедура ЭКО гарантирует успех, и с его помощью можно вылечить любые проблемы бесплодия
Возможности лечения бесплодия методом ЭКО всегда ограничены совокупностью множества факторов и никогда не дает 100% гарантии.
Результативность одного цикла ЭКО составляет около 50% у женщин моложе 35 лет. Средний показатель эффективности одного цикла ЭКО в мире составляет около 35%. С увеличением возраста шансы на успех сильно снижаются. Важно понимать, что успех ЭКО зависит от различных факторов, таких как состояние репродуктивной системы женщины и овариального резерва с ооцитами хорошего качества, качества сперматозоидов мужчины и других условий.
Иногда в дополнение к ЭКО необходимо использовать и другие методы, например, в старшем репродуктивном возрасте после 35 лет или при наличии генетических заболеваний показано преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ). Или в случае мужского фактора бесплодия проводится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). Все эти методики, проведенные по показаниям, позволяют повысить эффективность лечения и увеличивают шансы наступления беременности.
Миф №7: при ЭКО можно выбрать пол будущего малыша
При лечении бесплодия методом вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе с помощью ЭКО, выбирать пол запрещено. Это регулируется Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но есть исключения, когда необходимо избежать наследственных заболеваний, связанных с полом.
Надеюсь, эта информация поможет вам избавиться от необоснованных опасений и осознанно подходить к процедуре лечения бесплодия.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.