Найти тему

Вы слышали что-нибудь о сладких белках?

Поиски безопасного сахара идут уже не одно десятилетие.

В данный момент внимание ученых биотехнологов направлено на изучение нового вида сахарозаменителей - сладких белков.

Пока те исследования, которые проводятся, не отмечают каких-либо побочных явлений при их употреблении.

Поиск новых сладких вкусов - не только проблема ухудшаюшегося здоровья населения. Это еще и вопрос продовольственной безопасности.

Возросшее потребление сахара вредит не только самому человеку, но и почвам, на которых растут сахарные культуры. Эти обширные земли, а в некоторых странах Южной Америки и Африки они могут занимать до 80% всех распаханных земель, и их можно было бы использовать под другие культуры, улучшив разнообразие питания этих регионов.

✅С конца 1970-х годов потребление чистого сахара возросло в 2 раза и составило около 17-ти чайных ложек в день в среднем у городских жителей.

✅Сладкие белки в 100-3000 раз слаще обычного сахара в пересчете на массу, при этом отличаются небольшой калорийностью.

✅На текущий момент были идентифицированы семь белков сладкого вкуса, включая тауматин I и II (Ivengar, 1979), браззеин (Ming, D., Hellekant, G., 1994), мабинлин (Hu, Z., Min, H., 1983), монеллин (Inglett, G. E., May, J. F., 1969), куркулин (Yamashita H., 1990), пентадин (Morris JA, 1972), лизоцим (Maehashi, K., Udaka, S., 1998) и один белок, модифицирующий сладкий вкус — миракулин (Theerasilp S, Kurihara, 1988).

За исключением лизоцима, который получают из яичного белка🥚, остальные белки выделяют из тропических растений🌿.

Самым перспективным на сегодняшний день сладким белком является браззеин.

✅Браззеин в 2000 раз слаще сахарозы, и считается наиболее близким по вкусу к обычному сахару. Белок имеет менее выраженное послевкусие и хорошо сочетается со стевией. Хорошо растворим в воде и переносит высокие температуры, что и делает его наиболее интересным для коммерческого производства .

А еще, браззеин относится к группе дефензиноподобных белков, то есть обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью . Вкус браззеина чисто сладкий без кислинки, солёности или горечи. Метаболизируются они так же, как обычные растительные протеины

✅Жители Габона и Камеруна называют плоды растения Pentadiplandra brazzeana, из которого добывают браззеин, - oublie, происходящее от французского слова oublier - забывать, а именно "забывать вкус материнского молока"🍼. Потому что с его помощью отучают детей от груди