Одна из частых проблем, с которой сталкиваются аграрии, – нехватка влаги на полях. Как следствие – снижение валового сбора и доходности. Решить эту проблему помогает орошение. Особое значение мелиорация имеет для выращивания картофеля и овощей, но и на зерновых, зернобобовых и технических культурах использование полива значительно повышает их урожайность.
В хозяйстве Владимира Зуева 6 тыс. га земли. Раскинулись они на территории Нефтегорского района между Утевкой и Ветлянским водохранилищем. Здесь вовсю колосится озимая пшеница, набирают рост кукуруза, соя, нут, ячмень, подсолнечник. Несколько лет назад фермер решил, что нужно пробовать орошение. Тем более и возможность для этого есть – рядом канал Ветлянской оросительной системы. В прошлом году он уже получил первый урожай кукурузы на поливе.
– Убираешь – вроде бы и на богаре початок, и на поливе початок. А у того, который поливался, вес совсем другой. Он тяжеленький, натура у него большая. Комбайн с богары заходит на поливную кукурузу, у него сразу скорость падает, гул от работы возрастает – тяжелее намного ему такую кукурузу убирать. На круге получили 84 ц/га. Сосед до последнего не верил, говорил, что максимум 50 ц/га получу. А я в этот момент понял, что ради этих минут и работал весь сезон, вкладывался. Результат радует, и хочется двигаться дальше, – делится фермер.
Новые технологии в хозяйстве
Владимир Зуев по своей профессии далек от сельского хозяйства. Сварщик, да к тому же городской житель. В деревне оказался по воле случая. Но когда занялся выращиванием сельхозкультур, всегда прислушивался к советам знающих коллег и ученых, соблюдал севооборот, закладывал много опытов и уже на их основании делал выводы, корректировал подходы в работе. Кроме того, он твердо убежден – никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всегда развиваться и идти вперед. В районе, да и в ближайшей округе, никто не использует мелиорацию. Но Владимир по совету более опытных товарищей решил все же опробовать экономическую выгоду полива по расписанию. Он твердо уверен: все затраты окупятся.
– Я долго боролся за земли, которые расположены вдоль канала. Выкупил. Сейчас уже таких практически не осталось. Ведь небольшой участок на орошении позволит получать в три раза больше урожая, нежели с богары, – рассуждает сельхозтоваропроизводитель.
В планах у Зуева только увеличивать площади под орошением. Они дают стабильный урожай, нивелируя негативные природные условия. Чуть более 160 га были охвачены поливом в прошлом году, на площади в 341 га строительство велось уже этой весной. В будущем Владимир планирует завести воду и на поля с другой стороны канала. На сегодняшний день в его хозяйстве чуть более 500 га мелиорируемых земель. На них расположились кукуруза, соя и озимая пшеница. В следующем сезоне на месте пшеницы будет уже соя, а также будет посеян ячмень на орошении.
– Получилось так, что в этом году удалось запустить полив на участке, где в прошлом году посеяли озимую пшеницу. Ей у нас и так влаги хватает. Но с поливом она красиво смотрится. Отлили ее два раза. В кругу она стоит более зеленая. Думаю, что порядка 70 ц/га уберу. Бункер, конечно, покажет точнее, – говорит Владимир.
Система орошения
Сердце всей оросительной системы – насосная станция на канале. Она питает водой все дождевальные машины. Но фермер уже задумывается об альтернативных вариантах, которые позволили бы запускать по два-три агрегата и не зависеть полностью от одного узла. Ведь если насосная станция забарахлит – встанет сразу весь полив. Это дополнительные риски, которых хочется избежать. Кроме воды поливальной машине для работы необходимо электричество. Оно не только приводит в движение ее саму, но и открывает электроклапаны, через которые распыляется вода. Вырабатывает электричество дизельный генератор. Норма вылива воды у агрегата регулируется в зависимости от потребностей конкретной культуры и фазы ее роста. Чем меньше растение, тем меньше влаги оно поглощает.
Из пяти приобретенных в этом году поливальных машин три передвижные. С помощью трактора их перевозят на нужное место, подключают к системе и запускают полив. Это позволяет оросить чуть больше площадей, а значит, и выгоды получить больше. «Оборудование дорогое, вложения большие, хочется, чтобы оно работало по максимуму. Дополнительные три машины – это еще плюс 30 млн к расходам», – объясняет Владимир. В будущем же он планирует довести количество дождевальных машин до 40.
Подспорье для фермера
Воплощать в жизнь дорогостоящие проекты по вводу в оборот орошаемых земель фермерам помогает национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый по решению главы государства Владимира Путина. Мероприятиями нацпроекта предусмотрено возмещение 50% затрат, понесенных на строительство и модернизацию объектов мелиорации, а также проведение культуртехнических работ (ввод земель в оборот). Так, Владимир Зуев может рассчитывать на возврат половины потраченных средств на разработку самого проекта, трубу, земляные работы, пять поливальных машин, генераторы для их работы и прицепы для транспортировки передвижных поливалок. Субсидия за строительство первого этапа системы орошения индивидуального пользования уже получена предприятием в полном объеме.
За 2023 год в Самарской области было реализовано семь инвестиционных проектов в области орошения на площади 3,85 тыс. га, а за последние 6 лет гидромелиоративные мероприятия проведены на площади 20,7 тыс. га.
Наталья Тиц
Фото Марины Кафтайкиной