Вернулась из Манжерока и первым делом решила написать статью про озеро Манжерок. Я, как обычно, в статье решила дать не только личные впечатления, но и информацию об увиденном объекте. Конечно, стала искать ее в интернете. И очень удивилась той разнице, что я прочитала в интернете и тому, что увидела своими глазами.
Но сначала я хотела бы дать ту информацию, с которой не поспорить, потому что трудно перепроверить.
Озеро Манжерок – что из себя представляет
Озеро Манжерок, или Манжерокское озеро, находится в республике Алтай, или Горный Алтай. Находится оно недалеко от села Манжерок, но не в самом селе, а в двух километрах от него. Возле самого озера есть другое село – Озерное.
Питается озеро за счёт ручьёв, грунтовых вод, талого снега, дождя, вода пресная. По информации из Википедии, расположено озеро
«на высоте 373 м над уровнем моря. Длина озера 1112 м, максимальная ширина 400 м, глубина — 2,5-2,8 м, площадь — 37,6 га. Площадь поверхности — 0,37 км²».
И нигде не говорится, что озеро поделено дамбой на две неравные части, и это прекрасно видно, когда поднимаешься вверх на гору Малая Синюха на канатной дороге.
По этой дамбе проходит дорога, ведущая к курорту Манжерок и канатной дороге на гору, но о них я еще напишу. Левая часть озера, если смотреть сверху, меньше и на ней устроена зона отдыха. Правая часть озера больше, на ней ведутся работы по благоустройству.
Если читать дальше Википедию, то там написано, что
«Озеро выделяется среди других водоёмов Горного Алтая большим разнообразием водных растений, всего 25 видов».
Возникает вопрос: а где эти 25 видов? Берега и дно озера отсыпаны песком и растительности практически нет – иногда проплывает какая-то трава.
Читаем дальше Википедию:
«Растительность восточного и юго-восточного склонов разнообразна»
И дальше перечисление разных видов растений. Вопрос только – где эти виды растений? Ведь берега озера, как я уже писала, отсыпаны песком, на котором ничего не растет – пальм же у нас нет. На одном берегу расположен пляж с лежаками, зонтиками.
На другом – автомобильная стоянка. Растительность, и действительно обильная, есть только на искусственной дамбе, по которой проходит дорога. И вокруг дороги высаживают разнообразную растительность – и сосну, и ели, и разные кустарники. Все делается основательно, проводится система капельного полива, а деревья пока укреплены подпорками.
Если говорить о второй части озера, где ведутся работы, то к ней пока не подойти – стоит забор. От дороги видно, что работают экскаваторы. Поэтому вряд ли там что-то от былой обильной природы осталось.
Наверно, несколько лет назад такое, как описано в Википедии, и было, но с тех пор, как Сбербанк начал строить там курорт (хотя начал строить его не СБ), озеро настолько вычистили, подчистую убрали весь донный ил, что растительность, в том числе, и местный эндемик, водяной орех чилим, исчезла. Но пока Википедия не спешит вносить изменения, и другие сайты, на которых я тоже пыталась найти информацию, тоже.
Я это пишу не к тому, что хочется покритиковать Википедию и другие сайты, списывающие с нее информацию. Просто, если кто-то, прочитав эту информацию, захочет приехать на озеро Манжерок, чтобы насладиться естественным природным разнообразием, то будет глубоко разочарован. А если приедет, чтобы в Сибири ощутить пляжный отдых, то ему вполне может понравиться.
А теперь о том, что я увидела на озере Манжерок
От некоторых отдыхающих я услышала, что Манжерок – искусственное озеро. И оно выглядит действительно так – потому что полностью облагорожено. С трех сторон отсыпано песком, никакой прибрежной растительности, водорослей, тины, в которую неприятно заходить. Вода достаточно чистая, приятная, была прогрета до 25 градусов. Учитывая, что на Алтае, да и вообще в Сибири мало природных водоемов с теплой водой, понятно, почему сюда стекается народ. Я, например, с удовольствием в нем несколько раз искупалась.
К тому же, на берегу озера устроена хорошая зона отдыха. Стоят шезлонги, причем, бесплатные, зонтики.
Есть скамейки и урны для мусора, туалет. Правда, почему-то нет кабинок для переодевания. Есть пункт проката, можно взять сап борт, покататься.
Видно, что еще не все сделано. Есть площадка с тренажерами, но еще не готова волейбольная площадка. Не хватает зеленой зоны, чтобы погулять в тени. Думаю, что со временем это все будет, так как свободного пространства рядом с озером много.
Кафе пока нет, но стоит вагончик. Цены, конечно, высоковаты.
Поесть можно и на первом этаже отеля. Ценя там тоже высоковаты, но не заоблачные.
Если кому надоест солнце, песок и захочется зелени, то погулять можно по территории отеля. Пока так, но со временем, думаю, все будет сделано.
Как доехать до озера Манжерок
Проще всего, конечно, на своей машине. По дороге от Горно-Алтайска проехать село Манжерок и уже за ним будет поворот налево. От него до озера 1,3 км.
Из Горно-Алтайска и села Манжерок можно доехать на автобусе 132. Он ходит до села Озерное, дальше до зоны отдыха идти минут 20. Правда, ходит он нечасто, раз в 2 часа.
Также из Горно-Алтайска и Манжерока можно доехать на проходящих междугородних автобусах, они останавливаются на повороте в село Озерное – надо только б этом
О самом курорте Манжерок напишу отдельно.
О нашем первом выходе на озеро: