Приветствую!
В семье моих родителей всегда очень бережно относились к еде. Старались как-то применить остатки продуктов питания: из подсохшего хлеба делали сухари в духовке, обрезки от зелени замораживали и добавляли для приготовления бульона, прокисшее молоко шло в блинчики, забродивший компот на брагу и прочее. Я продолжаю делать также. В последние годы я часто готовлю мясные и рыбные блюда впрок в автоклаве, коптильне, и всегда после остаётся много обрезков: рыбные головы, хвосты, плавники, кусочки сала, шкурка, кожа и др. Мой кот, конечно, съесть всё сразу не способен, да и далёко не всё можно ему давать. Острые рыбные косточки могут повредить ему. И тут меня снова выручает автоклав - готовлю консервы из мясных обрезков с крупами и овощами. Кости в автоклаве прекрасно размягчаются, можно не бояться за своего питомца, а корм получается питательным, натуральным, богатым питательными веществами и недорогим. Как приготовить корм домашних питомцев, читайте ниже.
Вам понадобится на 1 банку 0,5 л:
- мясные или рыбные обрезки - 150-180 г.;
- крупа гречневая (перловая, пшеничная) - 100 г;
- овощи (морковь, кабачок, тыква и др.) - 100 г;
- вода - 100 гю
Как приготовить:
- Залить крупу горячей водой. Оставить её на 1,5-2 ч. Слить воду, промыть.
- Мелко нарезать овощи.
- Сложить все ингредиенты в банку. Залить водой до плечиков. Закатать крышками и сложить в автоклав.
- Нагревать загруженный банками автоклав лучше постепенно. Стерилизовать консерву нужно в режиме на пару при 115 градусах 75 мин.
Все косточки становятся мягкими. Можно смело угощать питомца вкусным лакомством. Как и любая консерва из автоклава, храниться такой корм для домашних животных 1-2 года.
Ещё можно побаловать своего питомца и приготовить ему консервы только из мясных обрезков. Приготовить такой корм очень просто:
Промойте обрезки, сложите их в банки по плечики. Закатайте банки и сложите их в автоклав. Режим стерилизации тот же: на пару при 115 градусах 75 мин.
Таким простым способом можно готовить полезный домашний корм для питомцев. Отличный лайфхак для экономных и заботливых хозяек. Берите на заметку!
Как используете остатки от продуктов питания вы? Буду рада, если поделитесь своими находками под этой статьей.
Спасибо за то, что подписались на мой канал. Удачи в вашем увлечении кулинарией.