В далеком 2013 году мне в руки попал журнал Verena , меня очаровали платья и жакеты их предлагали вязать в технике Faire Isle.
Это впечатлило меня и оставило желание связать что- то похожее непременно из шетландской шерсти.
Прошли годы, на шетландскую шерсть пока не заработала, жаккард не освоила.
Изучая этот вопрос я узнала, что Фэр Айл это остров в Шетландском архипелаге, входит в состав Шотландии. Когда то давно на этом прекрасном острове делали пряжу из местной породы овец, судя по всему, эту породу сохраняют до настоящего времени. Эта шерсть обладает высокой степенью валкости, благодаря чему петли плотно соединяются в полотно, что позволяет делать разрезы не рискуя распустить больше нужного для конструкции.
Фэр Айл это также жаккардовый узор, который вяжется полосами от трех до двадцати девяти рядов; в каждом ряду сочетание двух цветов, дизайн узора: комбинации фигур с острыми углами и фигур округлых форм различной конфигурации. Есть версия, что этот узор на шетландский остров пришел из Испании (яркие мавританские узоры), соединился со скандинавским двухцветным Fanakofte и на стыке двух, а может гораздо большего количества культур, появился фэр айл. Популярность в настоящем времени этот стиль вязания получил благодаря мужу любительницы корги, по совместительству королевы Англии и мировому кинематографу, который показал нам множество героев одетых в жилеты, джемпера, жакеты, сделанных в упомянутом стиле.
В моей вязальной реальности путь к трудно выполнимому Фэр Айл, проходит через упрощенную лопапейсу.
Лопапейсы исландские свитера, связанные по кругу снизу вверх или сверху вниз. Есть мнение, что свой внешний вид джемпер с жаккардовым узором на круглой кокетке получил от национальных костюмов Гренландии. Можно лопапейсу считать частным случаем реглана. А еще совершенно неожиданно я узнала, что это изделие стало символом антиглобализма.
Часто вяжут круглую кокетку, делят на четыре части: спинка, перед, два рукава. Общее количество петель нужно разделить на три; две части уходят на тело, третью часть делят пополам - это рукава. Затем укороченными рядами удлиняют спинку на несколько сантиметров - азиатский росток. Замыкают вязание в круг и вяжут на нужную длину. Просто, безотрывно, практично.
Возможно, что лопапейсу можно связать в технике Fair Isle: связать трубу, затем по отмеченным линиям прорезать рукава и пройму, но привычный способ, на мой взгляд, удобнее. Удивительно как древние способы вязания передаются сквозь время и пространство, а сколько всего забыто и утеряно навсегда никогда не узнать.
Многие поколения мастериц и мастеров создавали предметы одежды, наполняли свои творения смыслами, сначала примитивно-функциональными - согреться, потом идеальными - оберег, символ, статус, принадлежность... Пока мы перекидываем петли со спицы на спицу вещевая культура вплетается в ноосферу и, возможно, поможет нам стать цивилизацией второго типа.