Найти в Дзене
Анатомия счастья

Седьмому пациенту удалось вылечиться от ВИЧ с помощью клеточной терапии.

Команде врачей из берлинской университетской клиники Шарите удалось полностью удалить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) из организма 60-летнего мужчины, который также страдал острым миелоидным лейкозом. Используя новый способ трансплантации стволовых клеток от донора с частичным иммунитетом к вирусу, врачи достигли пятилетней ремиссии ВИЧ-инфекции. Этот случай стал седьмым в мире примером полного исцеления от ВИЧ. Об этом сообщили в пресс-релизе Шарите.

Т-лимфоцит (красный), поражен ВИЧ (желтый). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)
Т-лимфоцит (красный), поражен ВИЧ (желтый). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)

Чем особенный этот случай излечения?

До этого было известно лишь пять подтвержденных случаев излечения ВИЧ-инфекции путем трансплантации стволовых клеток от доноров с редкой генетической мутацией в гене CCR5, которая придает устойчивость к вирусу. За еще одним пациентом, получившим такую ​​терапию, до сих пор наблюдают.

Уникальность «второго берлинского пациента» состоит в том, что его донор получил мутацию в гене CCR5 только от родителя, то есть его иммунные клетки все еще могли быть восприимчивы к вирусу. Тем не менее этого оказалось достаточным для выздоровления даже тогда, когда мужчина самовольно прекратил принимать антиретровирусные препараты от ВИЧ.

Ученые предполагают, что причиной могла быть сама трансплантация — здоровые иммунные клетки просто истребили те, которые были заражены вместе с вирусом. Возможно, иммунные клетки донора были устойчивы к ВИЧ по другой причине, еще неизвестной ученым. Исследователи надеются, что понимание механизмов этого случая поможет разработать новые методы лечения ВИЧ, хотя из-за серьезных рисков трансплантации стволовых клеток этот подход пока не подходит для рутинного применения.

Источник: Шарите.

#Медицина #ВИЧ