Самое сильное животное - не обязательно самое большое. По различным методам оценки, можно составить разные рейтинги. Задав подобный запрос во всезнающий интернет, можно получить разные списки топ-10. Например: африканский слон, горилла, медведь гризли, вол, анаконда, тигр, орёл, навозный жук, крокодил, носорог или слон, белый медведь, анаконда, горилла, амурский тигр, венценосный орел, гребнистый крокодил, муравей, навозный жук, рачёк-конепод или южноамериканская гарпия, анаконда, овцебык, лошадь тяжеловоз, слон, синий кит, муравей, жук-геркулес, навозный жук, панцирный клещ. И дальнейший поиск принесёт очередную десятку. И в основном по этим спискам понятно, что вес и размер – не показатели силы. И чаще сейчас рассматривают соотношение веса, который особь может поднять, к ее собственной массе. А почему именно поднять?
Но где же здесь моллюски? Я предлагаю рассмотреть достаточно распространённых, но не слишком популярных у коллекционеров моллюсков - морских блюдечек.
Морские блюдечки - прежде всего это моллюски семейств Patellidae, Acmaeidae и Lepetidae. Разделили их в последнее время на основании анатомических различий: у представителей семейства Patellidae обе жабры редуцируются, сохраняясь лишь в виде рудиментов, но взамен них на нижней поверхности мантии развивается венчик листовидных придатков, которые функционируют как вторичные жабры. В семействе Acmaeidae настоящие первичные жабры тоже редуцируются, но взамен них образуется одна вторичная жабра, а у представителей семейства Lepetidae исчезновение жабр компенсируется кожным дыханием всей поверхности тела. При этом раковина у них практически одной формы - уплощённая симметричная колпачковидная. И эта форма - идеальна для противостояния стихии волн в местах обитания этих улиток - на скалистых берегах верхней литорали - практически на самой высокой точке.
Раковины блюдечек обычно от средних до крупных размеров и имеют края, соответствующие рельефу, на котором они живут - поэтому они часто очень неровные. И долгое время считалось, что морские блюдечки - чисто сидящие животные и никогда не меняют своего места. Но это не так. Блюдечки питаются прикреплёнными к твёрдым поверхностям водорослями и микроорганизмами. И их необходимо соскоблить с валунов и скал, для чего блюдечки совершают ночные походы иногда на расстояния до метра. Учёные выяснили, что отправляясь на обед, улитка всегда двигается в левую сторону с небольшим равномерным отклонением и в дальнейшем возвращается именно в ту точку, где она была раньше и края её раковины точно соответствуют поверхности. Маршрут ночных походов можно узнать по тонкой полоске, в которой улитка во время движения соскоблила водоросли. И только, если за время её отсутствия её "домашняя скала" претерпевает изменения, что бывает чрезвычайно редко, улитка пытается выжить на новом месте. В материале о радуле - зубчатом языке или тёрке, я упоминал о скорости замены зубцов в связи с их изнашиваемостью. Не удивительно - ведь морские обрастания на камнях очень крепко держатся - они же тоже находятся под воздействием прибойных волн. И радула морских блюдечек имеет длину практически как всё тело животного, имеет большое количество зубов, размером до 1 мм и закручено спиралью.
Ранее считалось, что зубы довольно хрупки, раз нуждаются в столь быстрой замене, пока совсем недавно учёные из Великобритании не разрушили это представление - зубы морских блюдечек являются самым прочным биологическим материалом! Ранее считалось, что самый крепкий биологический материал в мире — это шёлковые нити, из которых паук плетёт свою паутину. Материал, из которого сделаны зубы морских блюдечек, состоит из композитных волокон и способен выдерживать давление от 3 до 6,5 ГПа, в то время как паутина выдерживает всего 1,3-4 ГПа. Для сравнения: стебель бамбука способен вынести давление в 1 ГПа, а кости и зубы человека — всего 0,5-0,7 ГПа. Биологические композиты представляют собой смесь оксида железа с минералом гётитом и хитином. То есть, по сути, это природный аналог прочнейшего пластика. Сам гётит не самый крепкий материал — он бы легко сломался о скалы при скоблении обрастаний, но эластичные волокна хитиновой матрицы в сочетании с гётитом придают материалу прочность, жёсткость и крепость. И вышло так, что зубы морских блюдечек, а исследования проводили на самом распространённом в европейских северных водах виде - Patella vulgata, жёстче кевлара - основы современных боевых средств защиты - касок и и бронежилетов... Тут одни любители сравнений рассчитали пример способности волокон зубов блюдечек - если бы на одну палочку спагетти навесили мешки с сахаром общим весом 1500 килограммов - она бы при этом не сломалась. Так что теперь биологам есть над чем работать, а стоматологам (и их пациентам, конечно) и производителям защитных средств мечтать о том, когда результаты их исследований обретут жизнь в промышленном производстве. Композитные материалы, кстати, широко используются в авиастроении и даже в производстве лёгких рам спортивных велосипедов. И с помощью современных возможностей трёхмерной печати появляются самые невероятные перспективы.
Но вернёмся к началу этой заметки. При чём здесь вопрос о силе? При своих довольно скромных размерах, морские блюдечки очень крепко держатся за камни, особенно во время отлива. Никакая стихия не способна их сорвать. А тому, кто собирает их для еды - морские блюдечки, как и большинство моллюсков съедобны и в некоторых странах ведётся их промысел - придётся приложить усилие в 14 - 15 кг, что-бы оторвать блюдечко от своего места. Ну и как сила? Это я ещё не говорю про силу мускула-замыкателя двустворчатых моллюсков - кто пытался раскрыть даже простую перловицу или устрицу - знает...