Найти в Дзене

Виноградный сок.

Для консервирования больше подходят зеленые сорта винограда - в меру сладкие и не кислые. Сахар в заготовки можно добавлять понемногу, практически по вкусу.

Нам понадобится:

✅ Виноград - 5 кг

✅ Сахар по вкусу.

1. Виноград помыть, отделить от косточек. Сложить в кастрюлю и давить руками или толкушкой, а можно наверное и блендером. Затем через марлю фильтровать сок. Жмых , который остается , отжать еще раз.

2. Ставим сок на медленный огонь, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Периодически будет появляться пенка, ее нужно обязательно снимать.

3. После этого разливаем сок по банкам и закатываем. Или наливаем в кувшин, остужаем и пьем просто так !