Хотя первая часть "Пиратов Карибского моря" до сих пор смотрится увлекательно, повторный просмотр спустя двадцать лет после выхода на экраны подчёркивает проблемы, которые зрители могли пропустить.
"Проклятие Чёрной жемчужины" было обречено на провал. Адаптация тематического парка аттракционов с не самым популярным на тот момент Джонни Деппом и относительно неизвестным актёрским составом выглядела безумной авантюрой, особенно на фоне провального поджанра морских приключений, однако "Пираты" оказались успешны, и франшиза растянулась аж на пять фильмов (и шестой на подходе).
Однако, при пересмотре этого легендарного фильма спустя многие годы, легко заметить некоторые проблемы, которые были заложены в том числе и в этой картине. Давайте разберём их поближе.
Приятного чтения!
Этот фильм единственный выдержал идеальный баланс
Пересматривая "Проклятие Чёрной жемчужины", трудно не заметить, что этот фильм одновременно лёгкий и весёлый, но в нём были свои высокие ставки.
- Следующие два сиквела были более мрачными, поскольку серия пыталась придать своей истории более эпический масштаб.
- С другой стороны, четвёртая и пятая части казались слишком глупыми, а как такового масштаба в них не чувствовалось.
В итоге у каждого из четырёх сиквелов были свои проблемы, но первый фильм был единственным, кто выдержал идеальный баланс между комедией, романтикой, экшеном и мистикой.
"Пираты" были перегружены сложными связями
Оглядываясь назад, можно сказать, что лёгкость оригинального фильма подчёркивает, насколько сильно связи между всеми персонажами франшизы и их сложные предыстории мешали цельному повествованию.
Вот давайте честно - так ли сильно нуждались "Пираты" в предыстории разногласий Джека Воробья с Катлером Беккетом?
Это только один из примеров. То, что делает "Проклятие Чёрной жемчужины" таким захватывающим фильмом, - это тот факт, что, несмотря на все перипетии истории, сюжет довольно прост и понятен. С другой стороны, более поздние фильмы погрязли в сложных предысториях и непростых взаимоотношениях между разными персонажами.
Джеку Воробью идеально подходит роль второго плана, но не больше
Джек Воробей был потрясающим в первой части "Пиратов", но именно потому, что фильм не уделял ему слишком много внимания.
Пусть он и был запоминающимся и колоритным персонажем, ему отведено куда меньше экранного времени. В центре были другие персонажи, в особенности Уилл и Элизабет.
Но в последующих фильмах всё изменилось. Джек начал перетягивать одеяло на себя, его роль становилась всё более раздутой, и казалось, что каждый последующий фильм полагался не на интересный сюжет и хорошо проработанных персонажей, а на харизматичную игру Джека.
В первых "Пиратах" был использован противоположный подход, и именно поэтому эта часть и стала настолько успешна.
"Сундук" и "На краю света" перегрузил себя злодеями
Действие "Проклятия Чёрной жемчужины" разворачивается в быстром, интересном для зрителя темпе, поскольку в фильме было всего два антагониста:
- Гектор Барбосса, капитан мистической Чёрной жемчужины.
- Коммандор Норрингтон, больше второстепенный антагонист, который вместе с Уиллом был влюблён в Элизабет.
Всё просто и понятно. Следующие две части слишком усложнили повествовательную структуру. Загибайте пальцы:
- Катлер Беккет.
- Кракен.
- Дэйви Джонс.
- Калипсо.
- Сяо Фэнь.
Да и Норрингтон то был злодеем, то нет. Всё это перегружало сюжет, и каждый персонаж перетягивал свою порцию внимания на себя, вот только равномерно уделить время всем и каждому было невозможно.
У этого фильма лучшая концовка
Горько-сладкий финал оригинальной трилогии остался в сердцах у многих поклонников "Пиратов", однако лучший финал - это последние сцены первого фильма.
- Триумфальный финальный поцелуй Элизабет и Уилла.
- Весёлое бегство Джека.
- Неожиданное признание своего поражения со стороны Норрингтона.
Всё это словно работает лучше, чем более сложные и печальные концовки последующих фильмов. Смотря на то, что было с франшизой дальше, можно даже предположить, что для "Пиратов" было бы лучше закончиться именно на этом фильме и именно на такой концовке.