Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Турция может и должна "выстрелить". А в кого?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В новостных лентах недельной давности промелькнула информация о том, что Турция выразила желание вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Турция нацелена стать членом ШОС - поиск Яндекса по видео (yandex.ru)

И тут же последовала реакция официального Кремля. Дмитрий Песков заявил, что основным камнем преткновения для членства османов в данной организации является то, что данная страна входит в состав НАТО. В Кремле заявили, что членство в НАТО затруднит вступление Турции в ШОС (business-gazeta.ru)

Казалось бы, ну «побрили» Турцию, нашли предлог не брать в сообщество и что тут ещё обсуждать?

Но, как мне думается, смысл этих двух заявлений лежит гораздо глубже чем кажется на первый взгляд.

ПОЧЕМУ? ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ.

Экономика Турции сегодня находится не в лучшем состоянии. Она критически зависит от поставок энергоносителей, зарубежного туристического потока, сбыта сельскохозяйственной продукции и транзита торговых маршрутов. Турция стоит на пороге глубокого кризиса. Как победивший на выборах Эрдоган собрался спасать экономику и валюту?: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

-2

Как мы видим из схемы, ведущими импортёрами турецкой продукции являются наши «заклятые друзья»: Германия, Британия, США.

Но вот с ведущими экспортёрами в эту страну картинка складывается совсем иная. Это Китай, Германия и Россия.

Таким образом, получение валютной выручки Турцией критически зависит от стран участников блока НАТО. Самых крупных и маститых его участников.

А вот развитие страны (экспорт) во многом зависит от отношений с Китаем и Россией.

Но что в экспорте, что в импорте ключевым партнёром османов пока что остаётся Германия, локомотив Евросоюза. Поэтому корректно говорить, что ключевой партнёр Турции – Евросоюз.

Долгие годы Турция пыталась войти в ЕС, но под различными предлогами ей в этом было отказано. А для османов такое вхождение позволило бы полностью включиться в контур европейской торговли на льготных условиях, что существенно улучшило бы её экономическое положение. Увы, не срослось. Европе не нужен был такой мощный конкурент на своём внутреннем рынке.

Последние годы ситуация с ЕС кардинально меняется. Наметился существенный спад как в промышленном развитии, так, как следствие, и в экономике.

Турки сегодня уже прекрасно осознают, что в ближайшие годы Европа перестанет существовать как мощный центр экономического развития и торговли. Следовательно, в результате фактического банкротства ЕС, товары из Турции на европейском рынке будут не востребованы.

Османы потеряют своего главного торгового партнёра. Значит настало время искать новые рынки сбыта и источники экспорта.

-3

И тут на первый план выходят Китай и Россия.

КИТАЙ – это безграничный рынок для турецкой сельскохозяйственной продукции. Полтора миллиарда человек отличаются завидным аппетитом и всё время хотят кушать. Следовательно, продукция агропромышленного комплекса Турции будет востребована на долгие десятилетия.

КНР с огромным удовольствием скупает по всему миру полезные ископаемые для своей гигантской и разновекторной промышленности. Тоже шикарные перспективы на будущую торговлю.

Про туристический потенциал Китая можно вообще не говорить. Он практически безграничен.

РОССИЯ – традиционный партнёр для Турции по сельскохозяйственной продукции и источник дохода от туризма.

Помимо этого, мы ещё и основной плательщик за проход судов из акватории Черного моря в Средиземное.

В плане дальнейшего роста турецкой промышленности без России османам не обойтись: дешёвые энергоносители могут прийти в их страну только от нас.

Если Турция обидит Россию, то розовая мечта Эрдогана о том, что его страна станет газовым хабом между РФ и Восточной Европой тоже обречена на провал.

В плюс к этому, РФ «подсаживает» турок на ядерную энергетику. Без нашего топлива, сервисного обслуживания, строящаяся «Росатомом» АЭС «Аккуя» обречена на переход в статус очень дорогого и бесполезного сооружения.

Таким образом по всему выходит, что Турция должна в экстренном порядке изменить вектор своих экономических интересов: сокращать объёмы торговли с бесперспективной Европой и максимально быстро сближаться с Китаем и Россией.

-4

ЧТО (ИЛИ КТО) МЕШАЕТ?!

Естественно США!

Штаты сегодня кровно заинтересованы в том, чтобы Турция оставалась в зоне их военно-политического влияния. Не экономического, а чисто военно-политического.

С точки зрения экспортных полезных ископаемых, производимых товаров и продуктов османы для янки не представляют никакого интереса. Всё, что могут предложить турки у Штатов есть, либо это легко заменить экспортом из других союзных им государств.

А вот географическое положение Турции – один из главных козырей гегемона в долговременном противостоянии с Россией.

Военные базы с размещённым там ядерным оружием, позволяют США держать под прицелом практически весь юг России. Морские проливы, находящиеся под контролем Турции делают возможным ввод флотской группировки в акваторию Чёрного моря, практически к берегам так жизненно важного для них и для нас Крыма и Краснодарского края.

Вы думаете Штаты остановит какая-то конвенция Монтрё, лимитирующая суммарное водоизмещение военного флота в Чёрном море и ограничивающая срок нахождения там кораблей НАТО?! Да плевать они на неё хотели! Если надо – продавят Турцию в пять секунд! А про их отношение к международному праву можно вообще не говорить!

Все последние годы Турция делала неоднократные попытки выйти из-под внешнего влияния США:

- налаживание военно-технического сотрудничества с Россией;

- инициативное выступление в качестве гаранта по «зерновой сделке»;

- попытки брать на себя роль посредника в мирных переговорах по Украине;

- попытка осенью прошлого года вступить в БРИКС;

- самостоятельная политика по вопросу Палестино-Израильского конфликта;

- и вот теперь попытка вступить в ШОС.

-5

Практически все предыдущие рывки из-под каблука гегемона не увенчались успехом. Турцию либо грубо одёргивали, либо наглядно демонстрировали, что станет с нынешней властью в случае проявления излишней самостоятельности (обрушение курса лиры, народные волнения, протесты оппозиции и националистов, укрепление во власти позиций сторонников США).

В некоторых случаях, думаю, Эрдогана даже принуждали к открытым антироссийским действиям, дабы вызвать уже у нас ответную негативную реакцию в отношении Турции. Я сейчас говорю о нашумевшей передаче пленных украинских националистов Украине.

Последний случай повлёк за собой то, что Турции под формальным предлогом было отказано в статусе кандидата на вступление в БРИКС.

И в этом есть логика: зачем в антизападном союзе нужна страна, которая по факту не самостоятельна и управляема из вне главным геополитическим врагом стран-основательниц БРИКС?!

Но потом последовали события на Ближнем Востоке.

И Турция в очередной раз попробовала вести самостоятельную внешнюю политику, открыто поддержав Палестину.

И что же произошло?

Получилось! США к концу осени 2023 года настолько истощились, настолько растянули свои силы, пытаясь одновременно противодействовать России на Украине, поддерживать Тайвань против Китая, оказывать помощь Израилю на Ближнем Востоке, что их слабость стала очевидна.

Когда-то железная хватка гегемона на горле Турции ослабла. И Эрдоган, проведя очередной экспресс-тест силы бывшего хозяина это выяснил со всей возможной очевидностью.

Значит пришло время действовать!

-6

НО КОГДА, ГДЕ И КАК?

КОГДА – подсказка пришла из самих США. Нынешние выборы в Штатах действительно многое изменят в мировой конфигурации.

Если бы у власти осталась команда Байдена (с ним или без него), то янки через время опять возьмут турков за горло. Они – глобалисты. Их задача доминировать во всём мире, непрерывно печатать, навязывать долларовую массу всем странам и государствам. Им плевать на то, что их страна коллапсирует. Это, по большому счёту уже давно не их страна. Родина глобалиста – весь мир, без привязки к какому-то отдельному государству.

Но после неудачного покушения на Трампа, у республиканцев появился РЕАЛЬНЫЙ шанс отобрать бразды правления у демократов. А вот они-то как раз сосредоточены на развитии промышленности и экономики внутри самих Штатов. Для этого им, также, как и СССР в своё время, необходимо скинуть гири, висящие у них на ногах и мешающие им перенаправить все доступные ресурсы на восстановление США.

Как Трамп неоднократно заявлял в своих выступлениях, НАТО является одной из тех самых гирь, которые выкачивают из Штатов ресурсы, и что он планирует выйти из этого военного союза.

Трамп, как истинный торговец, завершит процесс выкачивания всего нужного и полезного из Европы и оставит её один на один с усилившейся Россией. С Китаем он, скорее всего, развернёт полноценную экономическую и промышленную войну без перехода к активным боевым действиям.

А вот в военном плане он максимально приложит усилия только в одной точке мира: на Ближнем Востоке. И здесь не без личного. Его любимая дочь Иванка Трамп, имеющая на него очень большое влияние, замужем за сыном крупного политика и промышленника Израиля. Девочка давно лоббирует интересы еврейского государства и весьма успешно использовала своё влияние на отца во время его первого президентского срока.

-7

ГДЕ – как только США выдут из НАТО, они сосредоточат свою военную мощь на Ближнем Востоке. При таком сценарии Турция им особо не нужна: сам Израиль является крупнейшей и базой, и плацдармом, и союзником для янки в вопросе сохранения под своим контролем ближневосточной нефти.

КАК – при потере НАТО львиной доли своего потенциала без США, блок начнёт очень быстро загибаться. Но ещё какое-то время, пока у власти в европейских государствах будут находиться антироссийские политики, будет напрягая все жилы помогать Украине и хаять Россию.

Но главное – наступает благоприятный момент для Турции, чтобы поменять старого умирающего торгового партнёра Европу на Россию и Китай.

Необходимо срочно вступать в БРИКС, ШОС и вообще во всё куда примут. Это сулит новые рынки сбыта, беспошлинную торговлю, воздушные, сухопутные и морские маршруты перевозок товаров (Россия, к примеру, откроет своё небо для международных рейсов), новых туристов, упрощение визового режима и так далее.

КАК ДОКАЗАТЬ СВОЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРЕДАННОСТЬ НОВЫМ СОЮЗНИКАМ?

-8

И вот тут мы обобщим всё вышесказанное, построим логическую последовательность, которая ДОЛЖНА присутствовать в рассуждениях руководства Турции:

Гегемон ослаб, вышел из НАТО, решает свои внутренние проблемы – военно-политическое значение Турции для США падает – она тоже становится для Штатов балластом – Турцию, как и ЕС, отпускают в свободное плавание – Европа тоже утрачивает свою силу и не может чем-то напугать или как-то приструнить Турцию – рынки ЕС в силу экономического коллапса схлопываются – Турции становится неинтересно торговать с Европой – нужны новые рынки и новые партнёры – это Китай и Россия, вероятно Индия – требуется доказать свою преданность, нужен громкий поступок.

КАКОЙ?

А Песков уже дал подсказку: выход из НАТО!

Действительно, при таких условиях выход Турции из состава НАТО ей ничем не грозит. Единственные, кто мог «дать ей по шапке» - США заняты собою и Израилем. Европа – не авторитет. Рынки сбыта в ЕС практически моментально замещаются рынками стран БРИКС и ШОС.

-9

Ну а нам то что с того, что Турция выйдет из НАТО?

Да, одна из самых сильных стран альянса с большой, достаточно современной Армией выходит из антироссийского союза! Да, проливы в Чёрное море теперь под контролем не члена НАТО, а нашего союзника! Да, Турцию наверняка принудят прекратить военную помощь Украине!

Всё это здорово!

Но основное: ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ НАТО В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ В ЕГО СОСТАВЕ США ЗАПУСТИТ ПРОЦЕСС РАСПАДА СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА! ЭТО НАША НАИГЛАВНЕЙШАЯ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА!

Посмотрев на пример Турции, увидев все те ништяки и плюшки, которая она получит от своего выхода из НАТО и вхождения в ШОС и БРИКС, с дикой скоростью рванут из умирающего военно-политического блока другие страны.

Через некоторое время в составе антироссийской коалиции в Европе останется совсем немного стран-участниц. Некоторые будут держаться на своей многовековой русофобии, некоторые на упрямстве, а некоторые просто потому, что слишком много чего наговорили и наделали, а теперь просто некуда деваться.

А кто и как, в какой последовательности будет разбегаться? Об этом я уже писал в одном из моих первых материалов на канале. Возможные причины и последовательность краха НАТО | Евгений Ермилов | Дзен (dzen.ru) и вторая часть: Продолжение статьи о возможном развале НАТО | Евгений Ермилов | Дзен (dzen.ru)

-10

Если интересно почитайте. Кто читал – если есть желание освежите в памяти. Это, кстати, было опубликовано ещё до начала СВО. Всё может произойти так, как там описано. Это радует меня, как гражданина и греет самолюбие, как человеку.

Читаем, ругаем, хвалим, ставим «пальцы вверх/вниз», пишем комментарии. Заранее спасибо!