Покажем сегодня удивительный предмет из нашего собрания, который принадлежит руке одного из представителей художественной династии Лансере.
Евгения Александровича Лансере (1848-1886) справедливо считают основателем русской кабинетной пластики, благодаря которому русская скульптурная школа обрела всемирную известность. Его детская любовь к лошадям определила интерес к анималистической скульптуре. Маленький Женя скрупулезно изучал жизнь животных, подолгу делал зарисовки. Иногда просил кузнеца выковать ему нарисованного коня из металла, но неизменно получал отказ. Отец подсказал мальчику, что можно лепить из воска. С этого момента скульптура захватила сознание будущего художника.
Гениальный дилетант
Евгений Лансере не имел специального художественного образования, он изучал юриспруденцию в Петербургском университете. Но стоило переступить порог арендованной им на Большой Морской квартире, становилось ясно, что живет в ней не юрист, а самый настоящий скульптор. Он часто посещал лекции и практические занятия в Императорской академии, где его талант быстро разглядели. Академиков потрясала глубина скульптур и понимание того, как работать с формой. В итоге три года спустя мастер-самоучка получил звание художника 1 степени. Еще во время обучения на юридическом факультете Лансере познакомился с промышленником И.И. Соколовым, с которым затем заключил контракт на отливку в бронзе некоторых произведений. С этими работами он успешно дебютировал на выставке в Академии в 1869 году.
Изначально все заказы скульптор выполнял в частном порядке и единственном экземпляре, но высочайший уровень изделий и глубокая проработка деталей заинтересовали крупнейших фабрикантов, которые начали активно использовать его формы. Всего за свою творческую деятельность скульптор создал порядка четырехсот работ, многие из которых хранятся в Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и других музейных собраниях.
После смерти Феликса Шопена, на фабрике которого трудился Лансере, дочь фабриканта вышла замуж за француза и увезла во Францию многие модели, которые принадлежали семье Лансере.
Сюжеты
Нередко внимание мастера нередко привлекал один и тот же сюжет. Скульптор несколько раз разрабатывал один и тот же мотив, находя и раскрывая все новые его стороны. Русскую тройку, скажем, он изображал неоднократно. В Третьяковке таких работы две. И это многим давало повод думать о зацикленности и однообразии автора. И здесь кроется ошибка. При детальном изучении наследия Лансере становится очевидной широта его интересов, сосредоточенность на максимальном охвате аспектов реальности. В этом он превосходил многих своих современников. Его компактные, кабинетные скульптуры разнообразны по тематике: кроме анималистики Лансере интересовали этнография, социальная и историческая направленность.
Скульптуры Лансере реалистичны и динамичны, его умение работать с деталями, прорисовывать напряжение мышц животных потрясает и восхищает. Он глубоко продумывал композиции, и если работал над скульптурой с лошадью, то приводил в соответствие породу лошади и типаж наездника. Шейху соответствовал арабский скакун, казаку – степной конь, утонченной англичанке – гунтер.
Композиция из собрания Умная коллекция
Жанровая композиция «Крестьянин, возвращающийся с пашни» художника-скульптора Евгения Александровича Лансере отлита из бронзы на литейном заводе Адольфа Морана в 1890-х. Сама же форма была выполнена мастером в 1873 году. Здесь мы видим работягу в конце долгого трудового дня. Положение тела, опущенные плечи, понурая походка худенькой лошади – все указывает на усталость обоих.
Размер основания 26,5 Х 11,5 см; размер скульптуры: ш х в - 24 Х 18 см / бронза, литье, основание - современный малахит. Композиция доступна к просмотру и приобретению в галерее Умная коллекция.