В этом году исполняется 110 лет с момента начала Первой мировой войны. Для России этот конфликт имел колоссальное значение – его следствием стали две революции 1917 года, Гражданская война и смена общественно-политического строя в нашей стране. Железные дороги в период Первой мировой войны представляли собой основной вид транспорта, от которого в значительной степени зависело положение на фронте и состояние экономики страны.
Подготовка России к войне
Развитию железнодорожного транспорта для воинских перевозок в дореволюционный период уделялось большое внимание. Постройка любой новой железнодорожной линии в России могла осуществляться только на основании решения государственных органов власти, утвержденных императором. При обсуждении проекта той или иной линии большое значение имела точка зрения военного министра. Рассматривался вопрос о том, насколько проектируемая магистраль будет полезна или наоборот вредна для обороны государства. При этом зачастую стратегические соображения ставились выше экономических факторов.
Значительное число железнодорожных линий было построено исходя из целей обороны страны. К числу таких линий можно отнести магистраль С.-Петербург – Рийхимяки (Гельсингфорс), Великий Сибирский путь, Закаспийскую железную дорогу и другие участки.
Многие линии строились с заведомо избыточной для мирного времени пропускной способностью, которая требовалась только на случай мобилизационных перевозок. Характерным примером такой линии стала магистраль Бологое – Полоцк - Седльце, сооруженная в начале ХХ века по требованию французского генерального штаба. Часть этой линии соорудили сразу двухпутной, часть - однопутной, но с земляным полотном под два пути.
На крупных станциях были построены продовольственные пункты, которые предназначались для питания личного состава перевозимых войск. В мирное время было построено 140 таких пунктов. Был унифицирован грузовой подвижной состав: значительную часть парка составляли нормальные товарные вагоны вместимостью 40 чел. или 8 лошадей.
В 1892 году была подписана Франко-русская военная конвенция, которая означала заключение между двумя странами союза, направленного на оборону от Германии и Австро-Венгрии. В дальнейшем Франция предоставляла России большие кредиты, использовавшиеся для сооружения новых железных дорог.
Начало Первой мировой войны
Первая мировая война началась с объявления Австро-Венгрией войны Сербии. Это произошло 28 июля 1914 года. С 31 июля 1914 года в России началась всеобщая мобилизация. Германия 1 августа 1914 года, использовав указанное событие как предлог, объявила России войну. Немного позднее, 3 августа 1914 года, Германия вступила в войну против Франции. Так начался вооруженный конфликт глобального значения.
В начальный период войны боевые действия сторон носили наступательный характер. При этом германские войска вели наступление в Люксембурге, Бельгии и Франции, а Россия – в Восточной Пруссии и Галиции.
План всеобщей мобилизации в России был разработан еще в мирное время. Призыв населения в армию, перевозка людей к местам формирования частей и прочие мобилизационные мероприятия летом 1914 года осуществлялись в соответствии с Мобилизационным расписанием №19 от 1910 года. Необходимо отметить, что перевозки призываемых контингентов, снаряжения и продовольствия были выполнены железнодорожным транспортом в 1914 году вполне успешно. Коммерческое движение поездов в этот период было частично приостановлено.
На многих линиях в период мобилизационных перевозок была полностью использована пропускная способность. На некоторых магистралях, в том числе Привислинских, Полесских и Либаво-Роменской железных дорогах, смогли превысить предельную пропускную способность линий.
Примерно треть железнодорожной сети, которую именовали Западным районом, была передана в ведение Военно-Полевого управления. Для усиления этих линий на них было командировано 725 паровозов и 21 тыс. вагонов.
Изменение грузопотоков в связи с войной
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны возникли большие сложности с обеспечением внешней торговли России. В мирное время для этой цели использовались преимущественно порты Балтийского и Черного морей. С началом боевых действий эти морские гавани оказались блокированы, и перевозки пришлось выполнять через Владивосток и Архангельск. Однако Владивосток был значительно удален от европейской части страны. Архангельск был расположен гораздо ближе, но железнодорожная линия к нему имела узкую колею, что ограничивало возможности вывоза поступавших грузов.
На Архангельскую линию был командирован дополнительный подвижной состав колеи 1067 мм, а затем, ее перешили на широкую колею. Реконструкция Архангельской линии на колею 1524 мм была завершена в начале 1916 года. С 1915 года началось сооружение Мурманской железной дороги к незамерзающему порту, строившемуся в то время в Кольском заливе.
В мирное время промышленность Санкт-Петербурга и других городов вблизи Балтийского моря, а также Балтийский флот, снабжались британским углем. Доля импортного угля по всей России в 1913 году составляла 26 %. Однако в связи с войной импорт угля через порты Балтики оказался невозможным. Поэтому заводы и фабрики Петрограда перешли на донецкий уголь. Это привело к значительному увеличению перевозок угля железнодорожным транспортом.
В то же время многие промышленные предприятия получили военные заказы, что привело к притоку сельского населения в города. Для железных дорог это имело следствием увеличение перевозок продуктов питания в промышленные центры.
Великое отступление
В мае 1915 года немецкие войска начали наступление в Польше и Галиции. Создав значительное превосходство в артиллерии, немецкие войска заставили русские войска отступать. Тяжелые бои продолжались до конца лета 1915 года. Отступая, русские войска вели заграждение железных дорог на оставляемой территории. Многие мосты были взорваны, а вокзалы и другие здания – сожжены. Подвижной состав старались эвакуировать.
На железные дороги была возложена перевозка значительного числа жителей с территорий, которым угрожала оккупация противником. Поначалу население стихийно бежало вглубь России при приближении линии фронта. С осени 1915 года властями была организована эвакуация населения целыми поездами. Для питания эвакуируемых мирных жителей использовались врачебно-питательные пункты.
К осени 1915 года положение на фронте в западных губерниях Российской империи стабилизировалось, постепенно стороны конфликта перешли к позиционной войне.
Летом 1915 года началась эвакуация промышленных предприятий Риги. Ряд предприятий был вывезен из Риги в Нижний Новгород. Для этого требовалось значительное число подвижного состава. Так, например, для вывоза завода «Этна» использовалось 110 вагонов. К 1 сентября 1915 года из Риги удалось вывезти оборудование 172 предприятий.
Мурманская железная дорога
Решение проблемы обеспечения морских сообщений со странами Антанты и США стало сооружение нового порта, получившего название Романов-на-Мурмане (в дальнейшем – Мурманск) и железнодорожной линии к нему. В то время уже строилась частная Олонецкая железная дорога до Петрозаводска, и поэтому началом новой линии стал конечный пункт этой магистрали.
14 января 1915 года император Николай I утвердил решение о предоставлении кредита, необходимого для постройки первого участка от Петрозаводска до Сорокской бухты (Беломорска) длиной 356 верст. При этом с самого начала постройки этой линии предполагалось соорудить продолжение магистрали до одной из бухт, расположенных на Мурманском побережье. К постройке первого участка приступили весной 1915 года, а уже в декабре того же года была завершена укладка рельсового пути.
Затем с лета 1915 года началось сооружение участка Кандалакша-Мурманск протяженностью 260 верст. Путь на этой части магистрали уложен весной 1916 года. Последним вступил в строй участок от Сорокской бухты (Беломорска) до Кандалакши длиной 371 верста. Здесь путь уложили к поздней осени 1916 года. Таким образом, к этому времени стало возможно сквозное движение поездов по всей линии.
На постройке линии трудились вольнонаемные рабочие самых различных национальностей: русские, татары, армяне, финны, киргизы, канадцы и китайцы. Кроме того работали военнопленные из Австро-Венгрии: чехи, словаки и русины.
Одновременно с прокладкой Мурманской дороги был построен порт и город Романов-на-Мурмане (Мурманск). В эту гавань начались поставки грузов из государств Антанты и нейтральных стран. Несмотря на открытие сквозного движения в конце 1916 года магистраль была еще далеко не завершена. В 1917-1918 годах велась ее достройка, которую продолжили уже после окончания Гражданской войны в 1920-е годы.
Экспонаты периода Первой мировой войны в музее
В Музее железных дорог России экспонируется несколько образцов подвижного состава, эксплуатировавшегося в период Первой мировой войны. В корпусе «Н» выставлен нормальный товарный вагон (сокращенно — НТВ), приспособленный для выполнения воинских перевозок. Внутри вагона установлены гипсовые фигуры лошади и военнослужащего русской армии. Вблизи от НТВ можно видеть 2-осный пассажирский вагон IVкласса, предназначенный для перевозки крестьян-переселенцев. Такие вагоны имели двойное применение: крестьян перевозили в мирное время, а в случае войны этот подвижной состав использовался для транспортировки солдат.
Два экспоната демонстрируют импортные поставки подвижного состава в годы Первой мировой войны. Один из них – 4-осный крытый вагон канадской постройки 1915 года. Такой подвижной состав в разобранном виде доставляли пароходами во Владивосток. В этом городе во временных мастерских была организована сборка прибывавших из США и Канады вагонов.
Другой экспонат музея – паровоз ЕЛ 534 изготовленный американским заводом ALCO в 1917 году. В 1915-1918 годах в США и Канаде было изготовлено несколько партий мощных товарных паровозов типа 1-5-0. После морской перевозки паровоз был собран в Харбинских главных мастерских Китайской Восточной железной дороги.
Автор: старший научный сотрудник Музея железных дорог России Юрий Леонидович Ильин.